Guide de trading sur marge

Date de publication : 17 juil. 2023Date de mise à jour : 12 avr. 2024Lecture de 6 min106

Le trading sur marge est une méthode de trading qui permet aux traders d’emprunter des actifs à une plateforme d’échange comme OKX et d’utiliser l’effet de levier de leur marge pour démultiplier les profits et les risques potentiels. Vous pouvez soit acheter (long) un jeton ou vendre (court) un jeton pour faire des profits avec la hausse ou la baisse du cours. Le trading sur marge comporte des risques dont il faut avoir conscience. L’effet de levier maximum est de 10 fois le capital initial, ce qui signifie que les profits et les pertes peuvent être multipliés jusqu’à 10 fois.

Avant d’utiliser le trading sur marge, vous devez vous assurer que vous disposez d’actifs sur votre compte de trading. Vous pouvez aussi effectuer un transfert depuis un compte de financement vers un compte de trading.

• Sur le Web : Connectez-vous au site Web d’OKX > Actifs > Mes actifs > Transfert
  • Sur l’appli : Ouvrez l’application OKX > Actifs > Transfert
  • Vous pouvez aussi faire un transfert depuis la Page de trading sur marge
    CT-marge-web-trading-transfertSur le Web : transfert sur la page de trading sur marge
    CT-app-margin trading-transfertSur l’appli : transfert sur la page de trading sur marge

Comment acheter (long)/vendre (court) un jeton ?

Dans le cadre du trading sur marge, « Acheter (long) » fait référence à l’achat à bas prix puis à la vente à un prix plus élevé ; « Vendre (court) » fait référence à la vente à un prix élevé puis à l’achat à un prix inférieur. En faisant cela, vous pouvez tirer profit de la différence de prix.

Sur le Web

1. Connectez-vous au site Web d’OKX > Trader > Trading sur marge et produits dérivés > Marge
  2. Sélectionnez la paire de trading (par exemple, BTC/USDT) que vous souhaitez trader et assurez-vous d’avoir sélectionné Marge sous Marchés
    CT-web-marge trading-accueilPage de trading sur marge
  3. Sélectionnez le mode marge croisée/isolée et l’effet de levier pour le trade
  4. Sélectionnez À cours limité / Marché / TP/SL pour entrer le cours et le montant attendus en fonction de vos besoins
  5. Sélectionnez Acheter (Long) / Vendre (Short) Jeton pour confirmer votre ordre
    CT-web-marge trading-achetervendreAchetez (long) / Vendez (court) le jeton pour confirmer votre ordre

Sur l’appli

1. Ouvrez l’application OKX > Trader et sélectionnez la paire de trading que vous aimeriez trader
    CT-app-marge trading-accueilOuvrez la page de trading sur marge
  2. Sélectionnez le mode marge croisée/isolée et l’effet de levier pour le trade
  3. Sélectionnez À cours limité / Marché / TP|SL pour entrer le cours et le montant attendus en fonction de vos besoins
  4. Sélectionnez Acheter / Vendre Jeton pour confirmer votre ordre

Comment modifier les paramètres du compte ?

Sélectionnez Paramètres dans Trader > Page de Marge. Vous pouvez définir le Mode du compte, Transferts de marge isolée.
CT-web-marge trading-paramètresSur le Web : Paramètres sur la page de trading sur marge
CT-app-marge trading-paramètresSur l’appli : ouvrez les paramètres en sélectionnant les trois points dans le coin supérieur droit

Comment fermer des positions ?

1. Sélectionnez Positions ouvertes et trouvez la position que vous souhaitez fermer
  2. Entrez le Cours et le Montant pour Fermer la position
    CT-web-trading sur marge-positions ouvertesSur le Web : vérifiez vos positions ouvertes
    CT-app-trading sur marge-positions ouvertesSur l’appli : vérifiez vos positions ouvertes

Vous pouvez aussi Tout fermer pour fermer rapidement toutes les positions ou ajouter un TP|SL pour récupérer vos bénéfices ou stopper les pertes à temps.

Remarque : En cas de fluctuation du marché, les ordres peuvent rester non exécutés.

Comment vérifier les ordres ouverts ?

Vous pouvez sélectionner Ordres ouverts pour vérifier les ordres encore non exécutés, et également les Modifier ou les Annuler.
CT-web-trading sur marge-ordre ouvertSur le Web : consultez vos ordres en cours
CT-app-trading sur marge-ordresSur l’appli : consultez vos ordres en cours

Remarques

• Dans le cadre du mode de marge croisé et isolé, des intérêts seront encourus lorsqu’il y a des passifs générés.
  • Les passifs encourus en mode marge croisée/isolée seront provisionnés et déduits séparément.
  • Les intérêts sont accumulés et enregistrés à l’heure. L’enregistrement des intérêts encourus prendra 5 minutes. Tout passif encouru pendant cette période sera également enregistré. Par exemple : lorsque l’utilisateur emprunte de la crypto à 22 h 55, les intérêts ne seront pas comptabilisés. A 23 h, les intérêts sont calculés sur la dette portant intérêt, et à cette même heure, les intérêts sont déduits. Si l’utilisateur rembourse la dette à 22 h 57, aucun intérêt ne sera généré.