FAQ OKX DEX

Date de publication : 11 mars 2023Date de mise à jour : 12 avr. 2024Lecture de 7 min17

Pourquoi une transaction échoue-t-elle ?

• En cas de congestion du réseau, par exemple sur le réseau Ethereum, les frais de réseau peuvent augmenter fortement. Si votre solde n’est pas suffisant pour payer ces frais, la transaction peut échouer.
  • Certains jetons nécessitent un certain niveau de tolérance au glissement lorsqu’ils sont échangés sur un DEX afin de s’assurer que la transaction s’effectue. Par exemple, si un jeton exige une tolérance de glissement de 3 %, mais que vous la fixez à 1 % lors de l’échange du jeton, cette transaction peut échouer.
  • Lorsque le marché fluctue, le niveau de liquidité change également. Lorsque le montant total de la transaction est inférieur au montant minimum de réception, le contrat interrompt la transaction, ce qui la fait échouer.
  • Lorsqu’un utilisateur soumet plusieurs transactions similaires, mais que le solde n’est suffisant que pour l’une d’entre elles, toutes les transactions soumises par la suite échoueront.

Comment accélérer une transaction ?

Lorsque vous initiez une transaction sur Ethereum ou d’autres réseaux EVM, vos frais de réseau (également connus sous le nom de frais de gaz) correspondent à l’utilisation du réseau, qui est payée aux mineurs ou aux validateurs qui traitent votre transaction. Si vous choisissez un niveau de frais de réseau inférieur pour votre transaction, le traitement de celle-ci peut prendre plus de temps. Il est également possible qu’un problème de réseau bloque votre transaction et vous fasse attendre longtemps. Sur OKX DEX dans l’OKX Wallet, vous pouvez choisir la vitesse à laquelle vous souhaitez que votre transaction soit traitée en modifiant les frais de réseau pour l’interaction des contrats (Gwei lent, intermédiaire ou rapide). Vous pouvez également maintenir de faibles frais Gwei et continuer à attendre que le réseau traite la transaction, ou rejeter l’interaction contractuelle et attendre que les frais de réseau moyens baissent avant de procéder à la transaction.

CT-mobile-dexfaq-1 Sélectionnez Frais de réseau pour définir la vitesse du processus

Dois-je encore payer des frais de réseau en cas d’échec d’une transaction ?

Lorsque vous envoyez/transférez des jetons, que vous interagissez avec des contrats ou que vous effectuez d’autres activités sur les blockchains, vous devez payer des frais de réseau aux mineurs ou aux validateurs pour le traitement des transactions. Les mineurs ou les validateurs doivent calculer les ressources réseau consommées pendant le traitement de la transaction. Par conséquent, vous êtes tenu de payer ces frais, que la transaction aboutisse ou non. Cette taxe n’est pas facturée par le portefeuille, nous ne pouvons donc pas la rembourser. Par conséquent, nous ne recommandons pas d’opter pour de faibles frais de réseau afin d’économiser de l’argent, car cela pourrait entraîner l’échec ou le blocage de la transaction. Si la transaction est bloquée, vous devrez payer d’autres frais de transaction pour la débloquer, rendant cette transaction défavorable.

Comment vérifier le prix des jetons achetés ?

1. Lancez l’appli OKX et passez à l’OKX Wallet.
  2. Sélectionnez Trader, avant de sélectionner les trois points horizontaux du menu pour obtenir plusieurs options.
  3. Sélectionnez Historique des transactions.
  4. Sélectionnez l’une des cryptomonnaies pour accéder à sa page de détails, par exemple ETH → WETH, et vous verrez que 0,001 ETH a été échangé contre 0,001 WETH, et que les frais de réseau s’élevaient à 0,001746 ETH.

CT-mobile-dexfaq-2 Sélectionnez Historique des transactions pour afficher la liste des jetons achetés et leur prix

Pourquoi le prix du jeton affiché dans le portefeuille n’est-il pas cohérent avec le prix exécuté lors d’une transaction ?

Qu’est-ce que le glissement ? Quel est l’impact sur le cours ?

Si le prix d’un jeton est différent du prix exécuté lors d’une transaction, cela est probablement dû au glissement. Le glissement est la différence entre le prix attendu d’un trade et le prix auquel le trade est exécuté. En raison des différents niveaux de liquidité de chaque plateforme, les traders sont souvent confrontés au risque de perdre des actifs à cause du glissement. Par exemple, si vous lancez un ordre d’achat d’ETH sur le DEX, vous vous attendez à ce que la transaction soit exécutée au prix sélectionné. Mais lorsque la transaction est terminée, si le prix final est supérieur ou inférieur au prix que vous avez choisi lors de la passation de l’ordre, cela signifie que vous avez subi un glissement.

Le glissement est un coût implicite inévitable pour la plupart des transactions, en particulier sur les DEX. Les glissements sont particulièrement importants en période de volatilité des marchés ou en cas de manque de liquidité des plateformes de trading. Plus le glissement est fréquent, plus vous perdez d’argent.

Comment éviter le glissement ?

Les glissements ne peuvent pas être totalement évités, mais les pertes qu’ils entraînent peuvent être réduites. Tout d’abord, ne tradez que sur des plateformes disposant d’une bonne liquidité et d’une infrastructure bien établie. En outre, il est préférable de choisir des actifs dont le volume de trading et la liquidité sont élevés. En outre, au lieu de passer directement un ordre important, vous pouvez choisir de trader un volume réduit, plus facile à clôturer. Si le montant de votre ordre dépasse la liquidité existante, le DEX ne peut pas exécuter la transaction. Si un ordre important est divisé en plusieurs petits ordres, il a plus de chances d’être exécuté, car cela réduit les risques de manque de liquidités. Ensuite, il faut fixer le taux de glissement maximal. Lorsque le montant réel que vous recevrez est inférieur au montant défini par le paramètre de glissement maximum, la transaction sera annulée afin d’éviter les pertes. OKX DEX est une plateforme unique d’agrégation multichaîne et cross-chain. Grâce aux algorithmes X Routing, OKX DEX calcule automatiquement le chemin optimal de la transaction et divise les ordres, fournissant aux utilisateurs les meilleures cotations avec le moins de glissement et le moins de frais de réseau.

Pourquoi certains jetons ont-ils un taux de glissement plus élevé ?

Certains jetons nécessitent un glissement élevé, comme SafeMoon, qui est utilisé pour le rachat de jetons de pool de liquidité, le brûlage de crypto, et pour inciter les détenteurs de jetons. Sur ces jetons, OKX DEX a lancé le glissement automatisé pour aider les utilisateurs à améliorer le taux de réussite des transactions avec un glissement optimal.

Où OKX DEX obtient-il les prix des jetons ?

Grâce aux algorithmes X Routing, OKX DEX trouve automatiquement les pools de liquidité on-chain ayant la meilleure profondeur, divise intelligemment les ordres et calcule minutieusement les cotations, le glissement et les frais de réseau, fournissant ainsi le chemin optimal pour les transactions.

Pour en savoir plus sur OKX DEX, cliquez ici.