Comment sélectionner le bon réseau pour mes retraits et dépôts de cryptos ?

Date de publication : 22 août 2023Date de mise à jour : 4 avr. 2024Lecture de 3 min13 115

L’envoi de crypto-actifs d’un endroit à un autre peut être déroutant pour les nouveaux utilisateurs. Les débutants font sont souvent l’erreur d’envoyer des cryptos sur le mauvais réseau. Assurez-vous de sélectionner le bon réseau pour que votre transaction aboutisse.

Les tokens sont seulement compatibles avec la ou les blockchains pour lesquelles ils ont été conçus. Chaque blockchain utilise sa propre cryptographie, ce qui signifie que chaque blockchain a son propre « langage ». Pour la plupart des cryptomonnaies, OKX va automatiquement sélectionner le bon réseau, mais pour certaines d’entre elles, vous devrez choisir parmi différentes options de réseau.

Lorsqu’il vous est demandé de choisir un réseau pour un actif, vous devez sélectionner le bon réseau. La sélection du mauvais réseau peut conduire à la perte définitive de vos fonds. Afin d’expliquer la marché à suivre pour vous assurer de sélectionner le bon réseau, prenons l’exemple des dépôts en USDT.

Le réseau de retrait de l’autre portefeuille ou plateforme d’échange doit être le même que le réseau de dépôt sur OKX. Par exemple, si vous sélectionnez USDT-ERC20 comme réseau de dépôt, le réseau de retrait doit également être USDT-ERC20. Il en va de même lorsque vous sélectionnez un réseau de retrait. Vous devez choisir le même réseau pour le retrait.
Select deposit networkExemple : sélectionnez le réseau de dépôt pour les USDT

Sur la page d’accueil de l’application OKX, sélectionnez Actifs. Sur la page Vue d’ensemble, sélectionnez Déposer > Dépôt on-chain > USDT. Sélectionnez ensuite le réseau de dépôt de votre choix. Les réseaux USDT-ERC20, USDT-TRC20 et d’autres réseaux s’afficheront. Toutes ces options sont bonnes, mais la différence réside dans la performance du réseau, et donc dans la vitesse, la sécurité, les frais de transaction, etc. tout comme des moyens de transport différents auront des vitesses et une sécurité différentes.

Prenons pour exemple deux réseaux pour l’USDT : le réseau USDT-TRC20 est plus rapide et moins cher et est donc plus adapté aux faibles dépôts/retraits, tandis que le réseau USDT-ERC20, plus lent et avec des frais plus élevés, est plus efficace pour les dépôts/retraits importants.

Après avoir sélectionné le réseau, vous pouvez directement copier l’adresse de dépôt sur OKX. Ouvrez l’autre plateforme d’échange ou portefeuille. Collez l’adresse que vous venez de copier depuis OKX dans Retrait, suivez les instructions pour remplir les informations pertinentes et confirmez pour terminer le dépôt.