Comment déposer du Bitcoin (BTC) avec le réseau Lightning sur OKX ?

Date de publication : 22 août 2023Date de mise à jour : 4 avr. 2024Lecture de 4 min27

Qu’est-ce que le réseau Lightning ?

Le réseau Lightning (« Lightning Network ») est utilisé dans le cadre des opérations de dépôt et de retrait. Grâce à lui, les utilisateurs peuvent déposer et retirer du Bitcoin à moindre coût et plus efficacement. Son objectif ? Faciliter les microtransactions, la limite de trading maximale étant fixée à 0,05 BTC, et à 0,5 BTC par jour et par utilisateur.

Voici certains des avantages à utiliser le réseau Lightning :

• Le réseau Lightning s’exécute et trade off-chain avant d’ajouter les trades on-chain, augmentant ainsi les TPS (transactions par seconde). Plus rapide que son équivalent on-chain, le trading off-chain vise à corriger la faible évolutivité dont souffre le réseau Bitcoin. Actuellement, la vitesse de traitement de Bitcoin se limite à 7 TPS, là où le réseau Lightning parvient à traiter des milliers de transactions par seconde et pourrait bien atteindre le million de TPS à l’avenir.
  • Le réseau Lightning est conçu pour être hautement efficace à moindres frais, une configuration idéale pour les micropaiements. Si les transactions BTC on-chain sont lentes et coûteuses, avec le réseau Lightning, elles sont approuvées en quelques secondes et pour des frais inférieurs en moyenne.

Comment faire un dépôt avec le réseau Lightning ?

Sur la page web

1. Connectez-vous à votre compte sur okx.com et dans le menu Actifs, cliquez sur Dépôt.
    Sélection de l’option Dépôt sur le WebOuvrez la page de dépôt

2. Sélectionnez la crypto BTC et le réseau BTC-Lightning, puis cliquez sur Suivant.
    Dépôt BTC Lightning sur le WebOptez pour le BTC et le réseau BTC-Lightning pour votre dépôt

3. Demandez à faire un dépôt sur un compte de financement/trading, précisez le montant (conseillé : entre 0,000001 BTC et 0,1 BTC) et cliquez sur Créer la facture.
    Compte de dépôt BTC Lightning sur le WebRenseignez les détails de dépôt

4. Copiez le numéro de facture ou scannez le QR code avec votre téléphone et collez-le sur la page de retrait de la facture Lightning dans le portefeuille ou sur la plateforme d’échange utilisée pour le retrait.
    Facture/code QR BTC Lightning sur le WebUtilisez la facture Lightning

Sur l’appli

1. Ouvrez l’application OKX et sélectionnez l’option Dépôt.
    Centre utilisateur sur l’appliOuvrez la page de dépôt depuis la page d’accueil

2. Sélectionnez la crypto BTC et le réseau de dépôt BTC-Lightning.
    Transaction de dépôt sur l’appliSélectionnez le BTC sur la page de dépôt

Réseau de dépôt BTC Lightning sur l’appliOptez pour le réseau de dépôt BTC-Lightning

3. Indiquez le montant souhaité (conseillé : entre 0,000001 BTC et 0,1 BTC) et appuyez sur Créer la facture.
    Facture Lightning de dépôt sur l’appliRenseignez les détails de dépôt

4. Copiez le numéro de facture et collez-le sur la page de retrait de la facture Lightning dans le portefeuille ou sur la plateforme d’échange utilisée pour le retrait.