Wie eröffne ich einen Streitfall beim P2P-Handel?

Veröffentlicht am 22. Aug. 2023Aktualisiert am 4. Apr. 2024Lesezeit: 4 Min.918

Mit dem OKX-P2P-Handel können Sie sicher und bequem Kryptowährungen kaufen und verkaufen. In folgenden Situationen können Sie einen Streitfall eröffnen:

• Beim Krypto-Verkauf im P2P-Handel können Sie einen Streitfall eröffnen, wenn der/die Käufer(in) die Order als bezahlt markiert hat, Sie als Verkäufer(in) die Zahlung jedoch nicht erhalten haben.
  • Beim Krypto-Kauf können Sie einen Streitfall eröffnen, wenn der/die Verkäufer(in) den Kryptobetrag nicht freigibt.
  • Auch nach Abschluss einer Transaktion können Sie einen Streitfall eröffnen, wenn im Orderprozess ein Problem aufgetreten ist.

Unser Kundensupportteam ist bestrebt, alle Streitfälle sorgfältig zu bearbeiten. Zur Prüfung Ihres Falls benötigen wir jedoch eine gewisse Zeit.

Die Beilegung eines Streitfalls ist von der Mitwirkung beider beteiligter Parteien abhängig. Je mehr sachdienliche Informationen Sie uns zur Verfügung stellen, desto schneller können wir Ihren Fall bearbeiten. Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis Sie vom Team eine Antwort auf Ihren Fall erhalten.

CT-raisedispute-web1Eröffnung eines Order-Streitfalls über die Web-Version.

CT-raisedispute-app1Ein Order-Streitfall kann auch über die App eröffnet werden.

Wo kann ich die Ergebnisse des Streitfalls einsehen?

Nach Eröffnung eines Streitfalls erhalten Sie Benachrichtigungen an Ihre bei uns hinterlegte E-Mail-Adresse. Sie können den Fortschritt des Streitfalls in der entsprechenden Order auch unter Streitfall-Details einsehen.

FAQ – Häufig gestellte Fragen

1. Wie kann ich meine(n) Käufer(in) oder Verkäufer(in) kontaktieren?

Wir empfehlen Ihnen dringend, zunächst mit Ihrem/Ihrer Käufer(in) oder Verkäufer(in) zu sprechen, bevor Sie einen Streitfall eröffnen.
Sie können Ihrem/Ihrer Käufer(in) oder Verkäufer(in) wie folgt eine Nachricht senden:

1. Gehen Sie zu Orders (App)/ Meine Orders (Web) und wählen Sie die entsprechende Order aus.
  2. Klicken Sie auf das Nachrichtensymbol, um mit Ihrem/Ihrer Käufer(in) oder Verkäufer(in) zu sprechen.

2. Was soll ich tun, wenn der/die Käufer(in) auf Zahlung bestätigen geklickt hat, ohne eine Zahlung geleistet zu haben?

Bitte denken Sie daran, den Kryptobetrag erst dann freizugeben, wenn die Zahlung tatsächlich auf Ihrem Bank-/Wallet-Konto eingegangen ist. Prüfen Sie immer, ob Sie die Zahlung auf Ihrem Bank-/Wallet-Konto auch tatsächlich erhalten haben. Bei einigen Zahlungsmethoden kann es 1–3 Werktage dauern, bis die Zahlung Ihrem Konto gutgeschrieben ist.
Kann der/die Käufer(in) die Zahlung nicht abschließen, können Sie ihn/sie bitten, die Order zu stornieren. Wenn Sie den/die Käufer(in) nicht erreichen, können Sie die Stornierung der Order beantragen, indem Sie wie folgt einen Streitfall eröffnen:

1. Wählen Sie die zu stornierende Order aus.
  2. Wählen Sie Benötigen Sie Hilfe?
  3. Wählen Sie Ihr konkretes Problem aus.
  4. Folgen Sie den Bildschirmanweisungen, um einen Streitfall zu eröffnen.

3. Was soll ich tun, wenn ich eine Zahlung geleistet habe, der/die Verkäufer(in) den Kryptobetrag jedoch nicht freigegeben hat?

Sie können den/die Verkäufer(in) über den In-App-Chat erinnern oder in der Order Verkäufer(in) erinnern auswählen. Falls Sie noch immer keine Antwort erhalten haben, können Sie Unterstützung vom Kundensupport anfordern, indem Sie einen Streitfall eröffnen.
So erhalten Sie Hilfe:

1. Wählen Sie die Order aus, für die Sie Hilfe benötigen.
  2. Wählen Sie Benötigen Sie Hilfe?
  3. Wählen Sie Ihr konkretes Problem aus.
  4. Folgen Sie den Bildschirmanweisungen, um einen Zahlungsnachweis hochzuladen, damit unser Kundensupport Ihren Streitfall prüfen und bearbeiten kann.

4. Was passiert, wenn ich den Kryptobetrag versehentlich freigebe, ohne die Zahlung erhalten zu haben?

Es tut uns leid, das zu hören! Sie können auf der Orderdetails-Seite aber dennoch einen Streitfall eröffnen:

1. Rufen Sie in der Navigationsleiste Orders (App)/ Meine Orders (Web) auf und wählen Sie die entsprechende Order aus.
  2. Wählen Sie Benötigen Sie Hilfe? und den entsprechenden Grund.
  3. Folgen Sie den Bildschirmanweisungen.

5. Kann ich einen Streitfall stornieren?

Nachdem Sie einen Streitfall eröffnet haben, können Sie diesen auf der Orderdetails-Seite jederzeit stornieren.