Qu’est-ce qu’un bot de trading de contrats à terme et comment l’utiliser pour automatiser vos trades ?

Date de publication : 26 déc. 2023Date de mise à jour : 11 avr. 2024Lecture de 11 min8

Le trading automatisé est une méthode de plus en plus populaire qui permet de profiter de la volatilité des cours sur les marchés des cryptomonnaies. OKX propose toute une variété de stratégies de bot de trading puissantes et à la pointe de la technologie qui remplissent diverses fonctions sans nécessiter de gestion active. Citons notamment le mode Grille de contrats à terme, un bot de trading de contrats à terme qui achète et vend automatiquement des contrats à terme à des niveaux de cours déterminés à l’avance.

Bien que ce tutoriel porte exclusivement sur notre bot de trading de contrats à terme, il ne s’agit que de l’une des nombreuses solutions de trading automatisé que nous proposons. Les autres modes de bot sont la grille au comptant, l’achat récurrent, l’ordre d’arbitrage, l’ordre Iceberg et les TWAP. Vous pouvez en savoir plus sur chacun d’entre eux dans ce guide dédié aux bots de trading OKX.

Qu’est-ce que le bot de trading ?

Un bot de trading est un logiciel conçu pour exécuter automatiquement des trades en votre nom sur le marché des cryptos. Les bots de trading, qui utilisent des algorithmes avancés et des données de marché en temps réel, peuvent analyser les conditions du marché, identifier les opportunités et exécuter des trades de manière rapide et précise.

Le bot fonctionne 24h/24 et 7j/7, surveillant les marchés et identifiant les opportunités rentables même lorsque vous n’êtes pas en train d’observer activement les marchés. Il n’est donc plus nécessaire de procéder à une surveillance manuelle constante et vous pouvez tirer parti des mouvements et des opportunités du marché dès qu’ils se présentent, ce qui maximise votre potentiel de réussite.

Les bots de trading offrent également des avantages comme la suppression des biais émotionnels et des erreurs humaines. Contrairement aux traders humains, les bots fonctionnent selon des règles et stratégies prédéfinies, supprimant ainsi toute influence émotionnelle telle que la peur ou l’avidité. Cela peut conduire à une prise de décision plus objective et vous aider à éviter les mouvements de trading impulsifs qui pourraient entraîner des pertes.

OKX offre aux traders de tous niveaux une variété de bots prédéfinis, des interfaces conviviales, une assistance dédiée et une expérience de trading complète.

Que vous débutiez dans le trading algorithmique ou que vous soyez un trader expérimenté à la recherche de nouvelles opportunités de trading, OKX vous offre un environnement sécurisé et transparent pour optimiser vos stratégies de trading et diversifier votre portefeuille.

En choisissant des bots de trading sur OKX, vous pouvez profiter de leurs algorithmes avancés et des données de marché en temps réel pour améliorer votre expérience de trading, accroître l’efficacité et potentiellement obtenir de meilleurs résultats de trading.

Qu’est-ce qu’un bot de trading de grille de contrats à terme et quels sont ses avantages ?

Le bot de trading de grille de contrats à terme d’OKX est une stratégie automatisée de trading de contrats à terme. Le bot établit une grille d’ordres à des niveaux de cours prédéterminés supérieurs et inférieurs au prix d’entrée initial. En termes simples, le bot vend des contrats à terme lorsque le cours est supérieur au prix d’entrée et achète lorsqu’il est inférieur au prix d’entrée. En achetant automatiquement au plus bas et en vendant au plus haut, le trader profite de la volatilité des cours sans gérer activement ses positions.

Le bot de trading de grille de contrats à terme a trois modes : long, court et neutre. Dans le cas d’une direction longue, le bot n’ouvrira et ne fermera que les positions longues. La position courte étant sélectionnée, elle n’ouvre et ferme que les positions courtes. Dans le cas d’une sélection neutre, le bot ouvrira ou fermera les positions courtes au-dessus du prix du marché et ouvrira ou fermera les positions longues en dessous du prix du marché.

L’une des différences essentielles entre la stratégie automatisée de la grille au comptant et le bot de trading de contrats à terme réside dans la possibilité de trader avec un effet de levier. En mode Grille de contrats à terme, vous pouvez multiplier la taille de vos positions grâce à l’effet de levier, ce qui vous permet de trader des volumes plus importants que ceux que vous auriez pu obtenir autrement. Faites toutefois attention. L’effet de levier est un outil plus avancé qui comporte un risque beaucoup plus important que le simple trading au comptant.

Assurez-vous de bien comprendre les risques avant de trader des positions à effet de levier avec le bot de trading de grille de contrats à terme. Vous pouvez en savoir plus sur l’effet de levier et les exigences de marge dans ce guide dédié.

Comment automatiser les achats et les ventes avec le bot de trading de contrats à terme d’OKX ?

Le bot de trading de grille de contrats à terme est actuellement disponible pour les contrats perpétuels et les contrats à terme. Suivez les étapes ci-dessous :

1. Pour accéder au bot de trading de grille de contrats à terme, allez sur la page d’accueil et sélectionnez Trader

CT-futurestradingbot-1Sélectionnez Trader pour accéder à l’outil de trading

1. Dans la section Trader de l’application, sélectionnez la paire de trading en haut de l’écran
  2. Pour accéder au marché des bots, sélectionnez Bots de trading dans la liste des options disponibles

CT-futurestradingbot-2Les bots de trading sont disponibles en tant qu’options du marché des bots

1. Sélectionnez ensuite Bots de grille

CT-futurestradingbot-3Créez votre bot en sélectionnant des bots de grille

1. Sélectionnez ensuite Grille de contrats à terme

CT-futurestradingbot-4La grille de contrats à terme est disponible pour être sélectionnée

1. Sélectionnez la paire de trading en haut à gauche de l’écran et choisissez le contrat à terme que vous souhaitez trader

CT-futurestradingbot-5Plusieurs contrats à terme sont à votre disposition

CT-futurestradingbot-6Regardez bien la liste et sélectionnez votre jeton

Comment mettre en place une stratégie d’IA de grille de contrats à terme ?

Tout comme pour la grille au comptant, la façon la plus simple d’utiliser le bot de trading de grille de contrats à terme est d’utiliser la stratégie d’IA backtestée.

1. Après avoir sélectionné votre paire de trading, sélectionnez Copier les stratégies d’IA

CT-futurestradingbot-7Copiez les stratégies d’IA facilement après avoir sélectionné la paire de devises

1. Sélectionnez la stratégie que vous souhaitez utiliser. Sélectionnez ensuite Copier

CT-futurestradingbot-8Plusieurs stratégies peuvent être copiées

1. Vous pouvez ensuite personnaliser les paramètres tels que l’effet de levier ou la marge et ajouter facultativement un ordre Take-profit ou Stop-loss. Sélectionnez ensuite Créer

CT-futurestradingbot-9Définissez l’effet de levier et la marge souhaités avant de créer les détails de votre ordre

1. Vérifiez les détails de votre ordre et sélectionnez Confirmer

CT-futurestradingbot-10Confirmez les détails de votre ordre pour continuer

Comment définir manuellement les paramètres de la grille de contrats à terme ?

Pour saisir vos propres paramètres de grille de contrats à terme, il vous suffit de sélectionner Longue, Courte ou Neutre. Saisissez maintenant les limites supérieure et inférieure du cours de la grille, ainsi que le nombre total de grilles. Sélectionnez ensuite Arithmétique ou Géométrique pour déterminer exactement l’espacement des lignes de la grille.

CT-futurestradingbot-11Sélectionnez et saisissez les détails nécessaires pour déterminer l’espace des lignes de la grille

Le mode Arithmétique divise la fourchette de cours comprise entre le cours inférieur et le cours supérieur en un nombre de grilles égal à la différence de cours, chaque grille ayant une différence de cours égale (par exemple 1, 2, 3, 4...). Par exemple, si vous tradez des BTC avec un cours supérieur de 35 000 USDT et un cours inférieur de 25 000 USDT, et que vous disposez de 10 grilles, chaque ligne de la grille sera séparée de 1 000 USDT.

En mode Géométrique, chaque grille a un ratio de différence de cours égal. La plage de coût de chaque cellule de la grille géométrique est proportionnelle (par exemple 1, 2, 4, 8...). Cela se traduit par un élargissement des grilles à partir du cours de départ.

Vous pouvez également ajouter un effet de levier à vos trades afin d’augmenter la taille de votre position par rapport à la marge utilisée.

Une fois que vous avez saisi les paramètres du bot de grille de contrats à terme, sélectionnez Créer. Sur l’écran suivant, vérifiez les détails de l’ordre et ajoutez un cours auquel arrêter les pertes ou prendre les bénéfices. Sélectionnez Confirmer pour passer votre ordre.

CT-futurestradingbot-12Passez votre ordre une fois que vous avez reçu la confirmation des détails de votre ordre

Comment tirer profit de la volatilité des contrats à terme avec le bot de trading de grille de contrats à terme ?

Le bot de trading de contrats à terme d’OKX est une stratégie de trading automatisée puissante qui vise à tirer profit de la volatilité du marché des contrats à terme de cryptomonnaies. En achetant automatiquement des cours bas et en vendant des cours élevés, les utilisateurs gagnent de l’argent grâce à la différence de prix obtenue sur des marchés qui évoluent rapidement.

Le mode Grille de contrats à terme du bot de trading crée une grille comprenant des niveaux de cours à partir desquels il est possible de trader. Vous pouvez les définir vous-même ou utiliser notre stratégie d’IA backtestée. Lorsque le cours est en hausse, le bot exécute les ordres en fonction de la stratégie que vous suivez (longue, courte ou neutre).

La grille de contrats à terme est l’un des puissants bots de trading proposés par OKX. Essayez-le dès aujourd’hui pour automatiser vos trades et verrouiller les profits liés à la volatilité des cours des contrats à terme. C’est parti !