Qu’est-ce que le portefeuille sans clé OKX ?

Date de publication : 1 août 2023Date de mise à jour : 9 avr. 2024Lecture de 13 min111

Un portefeuille crypto est une infrastructure basée sur la blockchain qui stocke les actifs des utilisateurs et sert de passerelle vers le Web3. Actuellement, beaucoup d’entre nous conservent soigneusement une longue liste de clés privées et de phrases de chiffrement pour protéger nos actifs. La perte de clés privées ou de phrases de chiffrement entraîne la perte d’actifs dans le portefeuille, l’une des raisons qui ont limité l’expansion du Web3.
Pour améliorer la sécurité des utilisateurs et simplifier l’utilisation du portefeuille, il existe un portefeuille sans clé qui utilise la technologie MPC (calcul multipartite) et la signature blockchain pour répondre aux limites des portefeuilles crypto traditionnels en divisant la propriété de la clé privée entre plusieurs parties.

Qu’est-ce que le portefeuille OKX Keyless ?

Un portefeuille sans clé est un type de portefeuille qui exploite la technologie de calcul multipartite (MPC), permettant le calcul conjoint de plusieurs parties sans révéler aucune information confidentielle ou donnée secrète détenue par chaque partie. La technologie de génération de clé distribuée est utilisée pour diviser la clé privée en plusieurs parts, qui sont stockées séparément par différentes parties. Lors de la signature d’une transaction, plusieurs parties doivent travailler ensemble pour générer une signature complète.
Le portefeuille sans clé OKX est conçu avec la technologie MPC et transforme une clé privée unique en trois parts distinctes. Ces parts sont générées indépendamment et stockées séparément. Pour signer une transaction, deux des parts de clé privée sont nécessaires, éliminant ainsi le besoin d’avoir la clé privée complète.

Pour savoir comment sécuriser votre portefeuille MPC, consultez cet article : Comment protéger mon portefeuille MPC ?

Quels avantages y a-t-il à utiliser un portefeuille sans clé ?

• Répartition efficace des risques, pas besoin de protéger les clés privées
    Le portefeuille sans clé OKX répartit la propriété de la clé privée entre plusieurs parties, réduisant ainsi le risque de vol ou de perte d’actifs. Aucune clé privée complète n’est stockée sur un seul appareil, et chaque partie reçoit une part de la clé privée, laquelle n’a pas un contrôle indépendant sur les actifs. Cela signifie que même si une clé privée est volée, les autres ne peuvent pas accéder aux actifs via cette seule part.

• Simplification de l’expérience utilisateur, abaissement de la barrière à l’entrée sur le Web3
    Les portefeuilles sans clé s’alignent sur les principes du Web3 en permettant aux utilisateurs de conserver leurs actifs personnels. Ils offrent également une expérience fluide et conviviale qui ne demande pas aux utilisateurs de gérer de clés privées ou de phrases de chiffrement, ce qui peut être difficile pour les nouveaux arrivants sur le Web3.

• Moins d’efforts pour récupérer les clés privées
    Le portefeuille sans clé peut procéder à une actualisation pour substituer de nouvelles parts de clé privée à la part de clé privée perdue ou volée de chaque partie. Cela rend la part volée ou perdue inutile et réduit le prix de récupération de la clé privée.

Comment utiliser un portefeuille sans clé ?

je n’ai pas de portefeuille

1. Ouvrez votre application OKX et passez sur Portefeuille > Je n’ai pas de portefeuille > Portefeuille sans clé
  2. Vous pouvez Créer un portefeuille sans clé avec votre compte de plateforme d’échange actuel si vous êtes connecté à ce compte, ou sélectionner Activer maintenant pour accéder au portefeuille
  3. Saisissez votre Mot de passe et sélectionnez Confirmer pour procéder à la création de votre portefeuille sans clé
  4. Sélectionnez __Sauvegarder maintenant __pour sécuriser vos actifs numériques

J’ai un OKX Wallet

1. Ouvrez votre OKX Wallet et sélectionnez le nom du portefeuille > Gérer > Ajouter un portefeuille
  2. Sélectionnez Créer un portefeuille > Portefeuille sans clé
    CT-app-web3-portefeuille sans cléAjoutez un portefeuille sans clé si vous avez déjà un OKX Wallet

3. Vous pouvez Créer un portefeuille sans clé avec votre compte de plateforme d’échange actuel si vous êtes connecté à ce compte
  4. Saisissez votre Mot de passe et sélectionnez Confirmer pour procéder à la création de votre portefeuille sans clé
  5. Sélectionnez Sauvegarder maintenant pour sécuriser vos actifs numériques

Comment restaurer un portefeuille sans clé ?

1. Si c’est la première fois que vous vous connectez à l’OKX Wallet, sélectionnez J’ai déjà un portefeuille

2. Si vous avez déjà connecté un portefeuille OKX et souhaitez en importer un autre, vous pouvez vous rendre dans OKX Wallet > Centre utilisateur > Basique > Gestion du portefeuille > Gérer > Ajouter un portefeuille

3. Sélectionnez Importer un portefeuille > Restaurer un portefeuille sans clé
    CT-app-web3-keyless Restauration du portefeuilleRestaurez votre portefeuille sans clé sous Importer un portefeuille

4. Activez la reconnaissance faciale pour déverrouiller le portefeuille ou effectuer des transactions

5. Entrez votre Mot de passe et sélectionnez Confirmer

6. Sélectionnez Numériser pour restaurer / Restaurer à partir d’une sauvegarde cloud pour le restaurer

Remarque : Si votre ancien appareil n’est pas disponible ou si le partage de clé privée sur votre appareil est compromis, vous pouvez restaurer votre portefeuille via une sauvegarde dans le cloud. Pour y parvenir, téléchargez Share 3 et réinstallez le portefeuille en vous connectant à iCloud ou à Google Drive. Les trois parts de la clé privée seront mises à jour après la fin de la restauration. Le portefeuille de votre ancien appareil ne sera plus valide et ne pourra être récupéré que par scan ou via le cloud.

FAQ sur le portefeuille sans clé

1. J’ai l’habitude d’utiliser une clé privée. Est-il sûr d’utiliser un portefeuille sans clé, sans clé privée ?
Contrairement aux portefeuilles conventionnels, le portefeuille sans clé ne stocke pas entièrement la clé privée sur un seul périphérique et utilise plutôt de nombreux appareils. Cette méthode réduit les dangers liés à la conservation des clés privées et fait du portefeuille sans clé un substitut sûr aux portefeuilles conventionnels.

2. Est-il possible d’importer le portefeuille sans clé OKX dans une autre application de portefeuille prenant en charge les portefeuilles sans clé ?
Non. L’algorithme MPC n’est pas encore pris en charge par les dispositifs de sécurité de niveau institutionnel, et la majorité des portefeuilles sans clé sont personnalisés. Étant donné que vous disposez de deux parts de clé privée, vous pouvez utiliser les parts 2 et 3 pour récupérer l’intégralité de la clé privée sans l’aide d’OKX. Le portefeuille sans clé sera ensuite transformé en un portefeuille traditionnel géré par une clé privée ou une phrase de chiffrement, qui pourra ensuite être importée dans d’autres portefeuilles. Votre portefeuille sans clé dans l’application OKX ne sera plus valide après cette procédure afin d’éviter tout conflit de responsabilité.

3. Mes actifs dans le portefeuille sans clé seront-ils en sécurité si OKX ou d’autres plateformes ne sont pas disponibles ?
Oui. Lors de la création d’un portefeuille sans clé, la clé privée est divisée en trois et stockée sur le serveur OKX, un appareil utilisateur et iCloud ou Google Drive. Vous pouvez obtenir la signature complète et utiliser le portefeuille en utilisant deux des parts de la clé privée lors de la signature de la transaction.
Si OKX ou d’autres plateformes ne sont pas disponibles, vous pouvez utiliser la fonction « Récupération d’urgence » pour récupérer l’intégralité de la clé privée en utilisant les parts 2 et 3 de celle-ci, ce qui vous permettra de restaurer le portefeuille et de transférer des actifs. Le portefeuille sans clé initial ne sera plus valide pour le moment ; il sera transformé en un portefeuille conventionnel géré par la clé privée.
Vous pouvez ouvrir votre application OKX et vous rendre dans Centre utilisateur > Sécurité du portefeuille > Récupération d’urgence > Récupérer.
CT-app-web3-sécurité du portefeuille sans cléSélectionnez Sécurité du portefeuille dans le Centre utilisateur

4. Que dois-je faire si la part de clé privée stockée sur mon appareil est compromise ?
Si la part de clé privée stockée sur votre appareil a été compromise, vous pouvez récupérer votre portefeuille en utilisant une sauvegarde dans le cloud. Connectez-vous à iCloud ou Google Drive pour télécharger Share 3 et lancer le processus de restauration de votre portefeuille sans clé. Après la restauration avec iCloud ou Google Drive, les 3 parts de la clé privée seront automatiquement actualisées et en généreront de nouvelles sans affecter votre adresse de portefeuille ou vos actifs.

5. L’utilisation d’un portefeuille sans clé est-elle considérée comme un comportement centralisé ?
Le portefeuille sans clé OKX est un portefeuille multichaîne entièrement décentralisé et non dépositaire. OKX est fournisseur de services et n’a pas accès aux actifs des utilisateurs. De plus, les plateformes centralisées peuvent être facilement remplacées. Si la plateforme est compromise ou est malveillante, les actifs peuvent toujours être retirés à l’aide des deux autres parts de la clé privée. Il n’y a ainsi aucune menace pour vos actifs.
Les portefeuilles sans clé améliorent la sécurité. Le risque de compromission de la clé privée est réduit, car même si la part de la clé privée sur votre appareil est compromise, vous pouvez toujours récupérer votre portefeuille à l’aide des parts de la clé privée stockées sur le serveur OKX et iCloud ou Google Drive.

6. Le portefeuille sans clé OKX est-il open source ?
Oui, l’algorithme du portefeuille sans clé OKX est open source, de sorte que le calcul et le stockage des parts de clé privée sont transparents et ouverts à tous. Pour plus de détails, nous vous invitons à consulter GitHub - okx/threshold-lib: Threshold Signature Scheme, 2-of-n, for ECDSA and Ed25519.

7. Pourquoi ne puis-je pas sauvegarder mon portefeuille sans clé ?
Il existe deux causes potentielles à ce problème : vous n’avez pas activé votre iCloud et un problème d’autorisation système. Ci-dessous les solutions correspondantes :

• Activez les boutons pour iCloud

• Si iCloud n’a pas été activé, une fenêtre contextuelle apparaîtra pour vous rappeler d’activer iCloud lors de la sauvegarde de votre portefeuille sans clé.
    • Vous pouvez sélectionner Définir maintenant, ce qui vous enverra automatiquement vers Paramètres > votre compte > iCloud > Sauvegarde iCloud > activer Sauvegarder cet iPhone ; ou
    • Vous pouvez vous rendre dans Paramètres sur votre iPhone > votre compte > iCloud > APPLICATIONS UTILISANT ICLOUD > afficher tout > trouver l’application OKX et l’activer
  • Vérifiez votre version iOS et réessayez

• Si vous avez déjà activé votre iCloud, mais que vous ne pouvez toujours pas sauvegarder, vous recevrez peut-être une notification indiquant qu’il n’est pas possible de définir un nouveau mot de passe de sauvegarde et vous demandant de réessayer.
    • C’est peut-être parce que votre système iOS ne fonctionne pas comme d’habitude. Vous devrez vous assurer que vous n’êtes pas sur une version bêta d’iOS, redémarrer votre appareil et réessayer de sauvegarder en utilisant le WiFi.
    • Si le problème persiste, vous pouvez trouver le chatbot dans le Centre d’assistance d’OKX (site Web ou application). Vous pouvez également contacter notre service à la clientèle via chatbot.

8. Pourquoi ne puis-je pas restaurer mon portefeuille sans clé ?
Il y a plusieurs raisons qui peuvent expliquer cette situation. Ci-dessous les solutions correspondantes :

• Activez les boutons pour iCloud

• Si iCloud n’a pas été activé, une fenêtre contextuelle apparaîtra pour vous rappeler d’activer iCloud lors de la sauvegarde de votre portefeuille sans clé.
    • Vous pouvez sélectionner Définir maintenant, ce qui vous enverra automatiquement vers Paramètres > votre compte > iCloud > Sauvegarde iCloud > activer Sauvegarder cet iPhone ; ou
    • Vous pouvez vous rendre dans Paramètres sur votre iPhone > votre compte > iCloud > APPLICATIONS UTILISANT ICLOUD > afficher tout > trouver l’application OKX et l’activer
  • Assurez-vous que votre identifiant Apple et le numéro de compte de plateforme d’échange correspondent
    Il est essentiel que votre ID d’application et votre numéro de compte de plateforme d’échange correspondent au même de sauvegarder des fragments MPC, car les deux sont fortement liés. Dans le cas contraire, le portefeuille MPC ne peut pas être restauré.

• Vérifiez si les fragments MPC sont sauvegardés dans le cloud

• iCloud n’est pas un système synchrone en temps réel, il est possible que les fragments MPC soient sauvegardés sur votre appareil au lieu d’iCloud. Pour résoudre ce problème, vous devez vous assurer que votre iCloud dispose d’au moins 1 Go de stockage pour sauvegarder vos fragments MPC. De plus, gardez votre téléphone connecté au WiFi et verrouillez l’écran pendant le chargement, car cela peut activer la synchronisation cloud d’Apple.
    • Pour savoir comment vérifier si les fragments MPC sont sauvegardés dans le cloud, veuillez consulter la question n°9.
  • Vérifiez votre version iOS et réessayez
    Si vous avez testé toutes les solutions ci-dessus et que le problème persiste, vous pouvez trouver le chatbot dans le Centre d’assistance OKX (site Web ou application). Vous pouvez également contacter notre service à la clientèle via chatbot.

9. Comment puis-je vérifier si les fragments MPC sont correctement sauvegardés dans le cloud ?

• Ouvrez votre application OKX, rendez-vous dans le Centre utilisateur > Profil > trouvez votre UID
  • Rendez-vous dans Paramètres sur votre iPhone > votre compte > iCloud > Gérer le stockage du compte > trouvez la documentation pertinente relative à OKX > MPC
  • Si vous pouvez y trouver votre UID, cela signifie que la sauvegarde sur le cloud a réussi. Dans le cas contraire, la sauvegarde a échoué.