Comment automatiser les stratégies de trading en grille sur le bot de trading crypto en grille au comptant ?

Date de publication : 29 févr. 2024Date de mise à jour : 4 avr. 2024Lecture de 12 min400

Notre bot de trading crypto est un outil de trading automatisé puissant et simple d'utilisation, doté de sept modes de stratégie différents. Le mode grille au comptant vous permet de définir une fourchette de prix manuelle ou d'utiliser une stratégie d'IA éprouvée selon laquelle le bot de trading exécutera des ventes et des achats automatisés. Le bot achète automatiquement bas et vend automatiquement haut, générant ainsi des profits sans nécessiter de gestion active. Le bot de trading en grille est particulièrement utile pour les actifs à forte volatilité dans les marchés haussiers.

Qu'est-ce qu'un bot de trading ?

Les bots de trading, ou systèmes de trading automatisés, sont des programmes informatiques conçus pour exécuter des transactions en votre nom. Ils fonctionnent sur la base d'algorithmes et de stratégies préprogrammés, ce qui vous permet d'automatiser vos activités de trading. Grâce à une technologie de pointe, ces bots peuvent analyser les données du marché, détecter les tendances et exécuter des transactions avec précision et rapidité, sans supervision manuelle constante.

L'un des principaux avantages des bots de trading est leur capacité à éliminer les limites humaines. La prise de décision liée à la peur de ne jamais rater une opportunité, la fatigue et le risque d'erreur humaine sont tous minimisés par les bots de trading. Cet outil peut surveiller sans relâche plusieurs marchés, traiter de grandes quantités de données et exécuter des transactions instantanément, ce qui vous permet de ne jamais manquer une opportunité de croissance potentielle.

Comment fonctionnent les bots de trading en grille au comptant ?

Le mode grille au comptant répartit votre capital de départ entre les deux actifs de la paire de trading que vous avez choisie. Il crée ensuite une grille de points de prix entre les limites supérieure et inférieure, et divise vos fonds de départ de manière égale entre le nombre de grilles utilisées. Chaque fois que le cours atteint la ligne supérieure de la grille, le bot vend automatiquement une partie de l'actif. Le bot achète automatiquement l'actif tradé lorsque le cours atteint la ligne inférieure de la grille. Le trader profite de la différence entre les ventes et les achats exécutés au fur et à mesure que le cours fluctue.

Exemple : Un utilisateur dispose de 10 000 $ et souhaite profiter de la volatilité du cours du BTC qui se trade à 60 000 $. En mode manuel de grille au comptant, il fixe un prix plancher de 50 000 $, un prix plafond de 70 000 $ et 20 grilles. Cela permet de placer des ordres d'achat ou de vente à chaque intervalle de 1 000 $. Le bot divise sa position de départ – 10 000 $ – de manière égale entre les différentes lignes de la grille. Dans ce cas, chaque ligne de la grille se voit attribuer 500 $ (10 000/20).Comme le cours au moment où il ouvre sa transaction se situe exactement au milieu de la fourchette qu'il s'est fixée (60 000 $), la moitié de ses 10 000 USDT est immédiatement échangée contre des BTC. Dans cette configuration, le bot établit des ordres de vente pour 500 $ de BTC aux prix de 61 000 $, 62 000 $, etc. jusqu'à 70 000 $, et des ordres d'achat pour 500 $ de BTC aux prix de 59 000 $, 58 000 $, etc. jusqu'à 50 000 $. Chaque fois que le prix du marché atteint un ordre d'achat ou de vente, le bot rééquilibre la grille avec le point de départ au nouveau prix. Si le cours du BTC atteint 61 000 $ le lendemain, le bot vend 500 $ de BTC contre des USDT. La grille se rééquilibre avec des ordres de vente de BTC au-dessus de 61 000 $ et des ordres d'achat en dessous. Si le cours descend de nouveau jusqu'à 60 000 $, une transaction d'achat est effectuée et l'utilisateur réalise un bénéfice d'un peu moins de 8,20 $, tout en ramenant sa position en BTC à peu près à sa taille de départ. Si l'utilisateur avait simplement maintenu sa position, le mouvement de prix décrit ci-dessus se serait traduit par un profit de 0 $.

Comment puis-je automatiser des transactions à l'aide du bot de trading en grille au comptant ?

1. Pour accéder au bot de trading crypto en grille au comptant, rendez-vous sur la page d'accueil et sélectionnez Trader

2. Parmi les options disponibles, sélectionnez Bots de trading pour accéder au marché des bots

3. Dans le Marché des bots de trading, sélectionnez Bots de grille

4. Sélectionnez Grille au comptant pour accéder aux paramètres et à la configuration du trading en grille au comptant

CT-spotgridstrategies-1

Recherchez l'option Grille au comptant dans Bots de grille > Bots de trading

Comment utiliser la stratégie d’IA de la grille au comptant ?

Vous pouvez facilement utiliser notre stratégie d’IA backtestée dans le bot de trading en grille au comptant. Cette fonction automatise la sélection des paramètres de la grille sur la base des données historiques des prix, ce qui simplifie le processus de configuration et optimise votre expérience de trading.

1. Dans le bot de trading en grille au comptant, localisez l'option intitulée Stratégie IA et sélectionnez-la

2. Sélectionnez la durée de la stratégie souhaitée parmi les options disponibles : Court terme, moyen terme ou long terme. Cette sélection déterminera la période pendant laquelle la stratégie d’IA générera les paramètres de la grille. Après avoir sélectionné la durée de la stratégie, sélectionnez Copier pour appliquer les paramètres générés par l'IA à votre configuration de grille au comptant

CT-spotgridstrategies-2

Copiez les paramètres générés par l'IA que vous préférez dans l'option Stratégie IA

3. Saisissez le montant que vous souhaitez trader et sélectionnez Confirmer

CT-spotgridstrategies-3

Ajustez le montant de votre investissement en conséquence et confirmez pour continuer

Comment puis-je régler manuellement les paramètres de la grille au comptant ?

Notre bot de trading crypto vous permet également de déterminer manuellement les paramètres de la grille au comptant. Cela peut s'avérer plus risqué que d'utiliser la stratégie d’IA, en particulier pour les traders débutants. Cependant, il permet un plus grand contrôle de la part de l'utilisateur et une rentabilité potentiellement plus élevée. Apprenez à le paramétrer comme suit :

1. Saisissez les limites de prix supérieure et inférieure de la fourchette de trading souhaitée. Saisissez ensuite le nombre de grilles que vous souhaitez utiliser pour remplir la plage. Cela déterminera la taille des ordres d'achat et de vente créés par le bot. Saisissez ensuite le montant total avec lequel vous souhaitez ouvrir une position et sélectionnez la cryptomonnaie correspondante.
    Remarque : il y a aussi une option pour définir l'espacement de la grille. L’option Arithmétique positionnera chaque ligne de la grille à des intervalles de prix fixes (par exemple, tous les 20 USDT). En revanche, l’option Géometrique établit les grilles en utilisant un pourcentage fixe du prix actuel, ce qui a pour effet d'élargir les grilles en s'éloignant du prix de départ.

2. Lorsque vous avez déterminé les paramètres de la grille au comptant, sélectionnez Créer

CT-spotgridstrategies-4

Déterminez les détails que vous préférez manuellement

3. Sur l'écran suivant, vous avez la possibilité d'ajouter un prix de Take-profit ou de Stop-loss pour votre transaction. Ces options sont utiles si le cours de l'actif augmente ou diminue au-delà de la fourchette que vous avez définie, et elles permettent essentiellement de sortir de votre position, soit en réalisant un bénéfice, soit en limitant les pertes ultérieures

4. Saisissez vos niveaux de SL/TP, vérifiez les détails de la transaction et sélectionnez Confirmer pour mettre en place le bot de trading en grille au comptant

5. Vous pouvez vérifier vos positions ouvertes dans l'onglet Bots du tableau de bord principal. En sélectionnant Bot, vous obtiendrez des informations supplémentaires sur les transactions, y compris les ordres ouverts et l'historique des transactions. En sélectionnant Stop, vous quitterez vos positions en grille au comptant.

CT-spotgridstrategies-5

Vérifiez les détails de votre transaction et sélectionnez Stop pour la quitter

Comment faire passer ma grille de points à un niveau supérieur avec des paramètres de trailing ?

Que sont les paramètres de trailing ?

Les paramètres de trailing sont une fonction avancée qui porte la puissance de notre bot de trading en grille au comptant à de nouveaux sommets. Grâce aux paramètres de trailing, vous pouvez automatiquement étendre la grille vers le haut ou vers le bas, afin de garantir que vos transactions restent synchronisées avec les mouvements du marché. Il est conçu pour maximiser votre potentiel de profit dans les marchés à la hausse comme à la baisse, et pas seulement dans les marchés stagnants.

Quand utiliser les paramètres de trailing ?

Les paramètres de trailing sont particulièrement utiles sur les marchés volatils où les cours peuvent évoluer rapidement à la hausse ou à la baisse. Il vous permet de saisir les opportunités et d'adapter votre stratégie de trading à l'évolution des conditions du marché. Que vous soyez dans une phase haussière ou baissière, les paramètres de trailing vous permettent de tirer le meilleur parti de chaque fluctuation de prix.

Exemple : Imaginez un scénario dans lequel le marché connaît un fort mouvement de hausse. Avec les paramètres de trailing, vous pouvez activer le trailing up pour définir votre plage de grille initiale et laisser le bot étendre automatiquement la grille vers le haut au fur et à mesure que le cours augmente. Cela vous permet de profiter en permanence d'une dynamique ascendante, en réalisant des gains à chaque niveau de la grille et en maximisant votre potentiel de croissance.

En revanche, en cas de baisse du marché, l'activation du trailing down permet d'étendre la grille vers le bas, ce qui vous permet de tirer parti de la chute des prix. En ajustant automatiquement la fourchette de votre grille, vous pouvez stratégiquement prendre des positions d'achat à des niveaux inférieurs et des positions de vente à des points optimaux, maximisant ainsi la rentabilité même dans des conditions baissières.

Les paramètres de trailing vous permettent de vous adapter à la dynamique du marché, de capitaliser sur les mouvements de prix et de dégager un plus grand potentiel de profit. Ils changent la donne pour les traders qui cherchent à garder une longueur d'avance dans n'importe quelle situation de marché.

Comment utiliser les paramètres de trailing dans le bot de trading en grille au comptant ?

1. Commencez par créer une grille au comptant dans la section du bot de trading. Faites défiler la page jusqu'à la section des paramètres avancés, où vous trouverez les options de trailing up et de trailing down. Sélectionnez Non défini pour accéder à la fenêtre contextuelle.

CT-spotgridstrategies-6

Définissez les détails de trailing sous les Paramètres avancés

2. Activez les paramètres de trailing pour activer le trailing up et le trailing down en cochant simplement les cases correspondantes. Saisissez ensuite une limite de prix adaptée à votre stratégie de trading. Une fois que vous avez terminé, sélectionnez Confirmer pour enregistrer les paramètres

CT-spotgridstrategies-7

Dans le bot de trading en grille au comptant

3. Créez et confirmez l’ordre : après avoir configuré les paramètres de trailing, sélectionnez Créer pour générer l'ordre de grille au comptant. Examinez les détails de l'ordre en vous assurant que les paramètres de trailing sont correctement définis. Lorsque vous êtes satisfait, sélectionnez Confirmer pour finaliser et exécuter l'ordre.

CT-spotgridstrategies-8

Confirmez votre ordre pour une mise en œuvre complète