Que dois-je faire pendant ou après une escroquerie ?

Date de publication : 11 mars 2024Date de mise à jour : 26 avr. 2024Lecture de 3 min27

À la suite d’une escroquerie, l’incertitude peut s’installer. Découvrez des informations essentielles pour reconnaître les escroqueries et y faire face dans notre guide complet, qui offre des conseils clairs pour gérer ces situations difficiles. Pour en savoir plus sur la manière de repérer les escroqueries, cliquez ici.

Que dois-je faire pendant ou après l’escroquerie ?

Lorsque les utilisateurs sont confrontés à des escroqueries dans le secteur des cryptomonnaies, ils devraient envisager de prendre les mesures suivantes :

1. Sauvegarder les enregistrements de conversation : téléchargez et sauvegardez immédiatement l’historique de chat avec l’escroc (présumé) sous forme de fichier TXT. Ces dossiers peuvent devenir des éléments cruciaux pour fournir des preuves lors des enquêtes ultérieures. Les plateformes concernées peuvent être WhatsApp, Telegram, Wechat, Line, Facebook, Instagram, etc.

2. Faire des captures d’écran des informations clés : capturez des informations cruciales sur le transfert, notamment l’adresse de l’escroc, des captures d’écran du transfert, les fausses affirmations de l’escroc et d’autres informations sur le site Web de l’escroquerie. Veillez à ce que les captures d’écran soient claires et incluent les horodatages et les détails de la transaction.

3. Signalez l’incident à la police locale : signalez l’incident à la police locale ou aux forces de l’ordre et fournissez des informations aussi détaillées que possible, y compris l’heure, le lieu et le montant impliqués, ainsi que les historiques de chat, les captures d’écran des transferts et autres preuves que vous avez collectées.

4. En parler au service client de la plateforme : si l’escroquerie (présumée) se produit sur une plateforme d’échange de cryptos, contactez immédiatement le service client et fournissez-lui un retour d’information sur la situation. Fournissez toutes les preuves disponibles et demandez une action rapide pour protéger les autres utilisateurs et résoudre le problème. Vous pouvez facilement contacter notre service client via notre bot d’aide sur la page du Centre d’aide.

5. Retracer les flux d’actifs sur la blockchain : tentez de retracer les flux d’actifs à l’aide d’explorateurs de blockchain et d’autres outils pour comprendre où sont allés les fonds après le transfert. Cela peut nécessiter des connaissances techniques ou une assistance professionnelle, mais cela peut aider à déterminer si les fonds peuvent encore être récupérés ou s’ils ont été blanchis.

Que dois-je faire d’autre pour trader en toute sécurité ?

Pour en savoir plus, consultez les ressources éducatives supplémentaires disponibles à cette adresse. Vous découvrirez comment éviter les escroqueries modernes en matière de cryptos et comment les signaler afin de vous protéger et de protéger les autres.