Wie wähle ich das richtige Netzwerk für meine Krypto-Einzahlungen/-Auszahlungen aus?

Veröffentlicht am 22. Aug. 2023Aktualisiert am 4. Apr. 2024Lesezeit: 3 Min.13.161

Für Neulinge kann das Senden von Kryptowerten von einem Ort zum anderen schon mal für Verwirrung sorgen. Ein unter Anfängerinnen und Anfängern weit verbreiteter Fehler besteht etwa darin, beim Senden von Kryptobeträgen ein falsches Netzwerk auszuwählen. Achten Sie für eine erfolgreiche Transaktion darauf, das richtige Netzwerk zu wählen.

Krypto-Tokens sind nur kompatibel mit der/den Blockchain(s), für deren Transaktionsabwicklung sie konzipiert wurden. Jede Blockchain verwendet ihr jeweils eigenes kryptografisches Verschlüsselungsverfahren – und spricht damit quasi ihre eigene „Sprache“. Bei den meisten Kryptowährungen wählt OKX automatisch das richtige Netzwerk aus. Bei einigen Kryptowährungen können Sie jedoch aus mehreren verschiedenen Netzwerken wählen.

Bei Kryptowerten mit mehreren Netzwerk-Optionen müssen Sie sich für das richtige Netzwerk entscheiden. Bei der Wahl eines falschen Netzwerks riskieren Sie den Verlust Ihres Kryptobetrags. Sehen wir uns am Beispiel einer USDT-Einzahlung an, wie Sie das richtige Netzwerk auswählen.

Entscheidend ist, dass das Auszahlungsnetzwerk der anderen Wallet oder Börsenplattform mit dem Einzahlungsnetzwerk auf OKX übereinstimmt. Wenn Sie also beispielsweise als Einzahlungsnetzwerk USDT-ERC20 auswählen, dann müssen Sie auch als Auszahlungsnetzwerk USDT-ERC20 wählen. Gleiches gilt bei der Wahl des Auszahlungsnetzwerks. Dieses muss mit dem entsprechenden Einzahlungsnetzwerk identisch sein.
Select deposit networkBeispiel: Auswahl des Einzahlungsnetzwerks für USDT.

Wählen Sie auf der Homepage der OKX-App Vermögenswerte. Auf der Seite Überblick wählen Sie Einzahlen > On-Chain-Einzahlung > USDT. Wählen Sie anschließend Ihr bevorzugtes Einzahlungsnetzwerk aus. Hier werden Ihnen u. a. USDT-ERC20 und USDT-TRC20 zur Auswahl angezeigt. Jede dieser Optionen ist korrekt, der Unterschied liegt jedoch in der Netzwerk-Performance – und damit in der Geschwindigkeit, Sicherheit, Transaktionsgebühr usw., so wie sich etwa auch verschiedene Verkehrsmittel in Geschwindigkeit und Sicherheit unterscheiden.

Nehmen wir zwei Netzwerke für USDT als Beispiel: USDT-TRC20 ist als schnellere und günstigere Option besser für kleine Ein-/Auszahlungsbeträge geeignet, während sich USDT-ERC20 trotz geringerer Abwicklungsgeschwindigkeit und höheren Gebühren als effizientere Option für große Ein-/Auszahlungsbeträge anbietet.

Nach Auswahl des Netzwerks können Sie die Einzahlungsadresse direkt auf OKX kopieren. Öffnen Sie dann die andere Börsenplattform oder Wallet. Fügen Sie die soeben auf OKX kopierte Adresse unter Auszahlen ein, folgen Sie den Aufforderungen zur Eingabe der erforderlichen Informationen und bestätigen Sie den Vorgang, um die Einzahlung abzuschließen.