Wie zahle ich Bitcoin (BTC) mit dem OKX-Lightning-Netzwerk ein?

Veröffentlicht am 22. Aug. 2023Aktualisiert am 4. Apr. 2024Lesezeit: 4 Min.27

Was ist das Lightning-Netzwerk?

Das Lightning-Netzwerk ermöglicht Nutzerinnen und Nutzer die kostengünstigere und effizientere Ein- und Auszahlung von Bitcoin. Ziel des Lightning-Netzwerks ist es, Transaktionen mit kleineren Beträgen (sog. Mikrotransaktionen) zu erleichtern. Der Höchstbetrag pro Transaktion ist auf 0,05 BTC begrenzt, das tägliche Limit beträgt 0,5 BTC pro Nutzer(in).

Die Nutzung des Lightning-Netzwerks hat u. a. folgende Vorteile:

• Das Lightning-Netzwerk kann eine höhere Anzahl von Transaktionen pro Sekunde (TPS) abwickeln. Dies hängt damit zusammen, dass Transaktionen zunächst außerhalb der Blockchain (Off-Chain) ausgeführt und erst danach in die Blockchain aufgenommen werden. Off-Chain-Transaktionen können schneller abgewickelt werden als On-Chain-Transaktionen. Zugleich wird mit dem Lightning-Netzwerk das Problem der geringen Skalierbarkeit des Bitcoin-Netzwerks behoben. Derzeit kann das Bitcoin-Netzwerk lediglich 7 TPS abwickeln, während das Lightning-Netzwerk Tausende von Transaktionen pro Sekunde verarbeiten kann. Für die Zukunft wird mit einem Potenzial von einer Million TPS gerechnet.
  • Das Lightning-Netzwerk zeichnet sich durch hohe Effizienz und niedrige Gebühren aus – eine ideale Voraussetzung für Mikrozahlungen. Im Unterschied zu langsamen und teuren Bitcoin-On-Chain-Transaktionen können Transaktionen auf dem Lightning-Netzwerk innerhalb von Sekunden bestätigt werden, wobei im Schnitt niedrigere Gebühren anfallen.

Wie kann ich eine Einzahlung über das Lightning-Netzwerk vornehmen?

Per Web

1. Melden Sie sich bei Ihrem Konto auf okx.com an, navigieren Sie zu Vermögenswerte und wählen Sie Einzahlen.
    Web deposit selectionÖffnen der Seite „Einzahlen“.

2. Wählen Sie die Kryptowährung BTC und das BTC-Lightning-Einzahlungsnetzwerk aus. Anschließend wählen Sie Weiter.
    Web deposit btc lightningWählen Sie BTC und das BTC-Lightning-Netzwerk zur Einzahlung aus.

3. Wählen Sie bei „Einzahlen auf“ Finanzierung/Handel (Finanzierungskonto/Handelskonto) und geben Sie den Betrag ein (wir empfehlen einen Betrag zwischen 0,000001 BTC~ 0,1 BTC) und wählen Sie anschließend Rechnung erstellen.
    Web deposit BTC lightning accountTragen Sie alle Details zur Einzahlung ein.

4. Kopieren Sie die Rechnungsnummer oder scannen Sie den QR-Code auf Ihrem Handy und fügen Sie ihn auf der Lightning-Rechnung-Auszahlungsseite in das entsprechende Feld der für Ihre Auszahlung genutzten Wallet oder Börse ein.
    Web BTC lightning invoice/QRHier sehen Sie die für Sie erstellte Lightning-Rechnung.

Per App

1. Öffnen Sie Ihre OKX-App und wählen Sie Einzahlen.
    App User CenterÖffnen der Seite „Einzahlen“ auf der Homepage.

2. Wählen Sie die Kryptowährung BTC und das BTC-Lightning-Einzahlungsnetzwerk aus.
    App deposit transactionWählen Sie „BTC“ auf der Seite „Einzahlen“.

App deposit network BTC lightningWählen Sie das BTC-Lightning-Einzahlungsnetzwerk.

3. Geben Sie den Betrag ein (wir empfehlen einen Betrag zwischen 0,000001 BTC~ 0,1 BTC) und wählen Sie anschließend Rechnung erstellen.
    App deposit lightning invoiceTragen Sie alle Details zur Einzahlung ein.

4. Kopieren Sie die Rechnungsnummer und fügen Sie sie auf der Lightning-Rechnung-Auszahlungsseite in das entsprechende Feld der für Ihre Auszahlung genutzten Wallet oder Börse ein.