O que é carteira sem chave da OKX?

Publicado em 1 de ago. de 2023Atualizado em 9 de abr. de 2024Leitura de 12 minuto111

Uma carteira cripto é uma infraestrutura baseada em blockchain que armazena ativos do usuário e serve como um gateway para a Web3. Atualmente, muitos de nós ainda mantêm uma longa lista de chaves privadas e seed phrases para proteger nossos ativos, e a perda dessas chaves privadas ou seed phrases significa a perda de ativos na carteira, o que também é um dos motivos que limitaram a expansão da Web3.
Para melhorar a segurança do usuário e simplificar o uso da carteira, há uma carteira sem chave que utiliza a tecnologia MPC (Multi-party computation) e a assinatura de blockchain para abordar as limitações das carteiras de cripto tradicionais, dividindo a propriedade da chave privada entre várias partes.

O que é a carteira sem chave da OKX?

Uma carteira sem chave é um tipo de carteira que aproveita a tecnologia de multi-party computation (MPC), que permite que várias partes façam cálculos em conjunto sem revelar nenhuma informação confidencial ou dados secretos mantidos por cada parte. A tecnologia de geração de chave distribuída é usada para dividir a chave privada em vários compartilhamentos, que são armazenados separadamente por várias partes. Ao assinar uma transação, várias partes devem trabalhar juntas para gerar uma assinatura completa.
A carteira sem chave da OKX é desenvolvida com base na tecnologia MPC e transforma uma única chave privada em três compartilhamentos separados. Esses compartilhamentos são gerados de forma independente e armazenados separadamente. Para assinar uma transação, dois dos compartilhamentos de chave privada são necessários, eliminando a necessidade da chave privada completa.

Se você estiver interessado em saber como proteger sua carteira MPC, confira a seguir: Como faço para proteger minha Carteira MPC?

Quais são os benefícios de usar uma carteira sem chave?

• Distribua o risco de forma eficaz, sem necessidade de proteger as chaves privadas
    A carteira sem chave da OKX distribui a propriedade da chave privada entre várias partes, reduzindo o risco de roubo ou perda de ativos. Nenhuma chave privada completa é armazenada em um único dispositivo e cada parte recebe um compartilhamento de chave privada que não tem a capacidade de controlar os ativos independentemente. Isso significa que, mesmo que uma chave privada seja roubada, outras pessoas não podem acessar os ativos por meio desse compartilhamento.

• Simplificando a experiência do usuário, diminuindo a barreira de entrada na Web3
    As carteiras sem chave se alinham aos princípios da Web3, permitindo que os usuários façam a gestão dos seus ativos. Eles também fornecem uma experiência simples e amigável que não exige que os usuários gerenciem chaves privadas ou seed phrases, o que pode ser complicado para novos usuários da Web3.

• Menos esforços para recuperar chaves privadas
    A carteira sem chave pode realizar uma operação de atualização para substituir novos compartilhamentos de chave privada para o compartilhamento de chave privada perdida ou roubada de cada parte. Isso torna inútil o compartilhamento roubado ou perdido e reduz o preço de recuperação da chave privada.

Como faço para usar uma carteira sem chave?

Eu não tenho uma carteira

1. Abra seu Aplicativo da OKX e mude para Carteira > Não tenho uma carteira > Carteira sem chave
  2. Você pode Criar uma carteira sem chave com a conta da sua exchange atual se você tiver feito login ou você pode selecionar Habilitar agora para acessar a carteira
  3. Insira sua Senha e selecione Confirmar para concluir a criação de sua carteira sem chave
  4. Selecione __Fazer backup agora __para proteger seus ativos digitais

Eu tenho uma OKX Wallet

1. Abra sua OKX Wallet e selecione o nome da carteira > Gerenciar > Adicionar carteira
  2. Selecione Criar carteira > Carteira sem chave
    CT-app-web3-keyless walletAdicione uma carteira sem chave se você já tiver uma OKX Wallet

3. Você pode Criar uma carteira sem chave com a conta da exchange atual se você tiver feito login
  4. Insira sua Senha e selecione Confirmar para concluir a criação de sua carteira sem chave
  5. Selecione Fazer backup agora para proteger seus ativos digitais

Como restauro uma carteira sem chave?

1. Se for a primeira vez que você faz login na OKX Wallet, selecione Eu já tenho uma carteira

2. Se você já conectou uma OKX Wallet e gostaria de importar outra, você pode ir em OKX Wallet > Central do usuário > Básico > Gerenciamento da carteira > Gerenciar > Adicionar carteira

3. Selecione Importar carteira > Restaurar carteira sem chave
    CT-app-web3-keyless wallet restoreRestaure sua carteira sem chave em importação de carteira

4. Ativar Face ID para desbloquear a carteira ou fazer transações

5. Insira sua Senha e selecione Confirmar

6. Selecione Ler para restaurar / Restaurar do backup em nuvem para restaurá-la

Observação: se seu dispositivo antigo não estiver disponível ou o compartilhamento de chave privada em seu dispositivo estiver comprometido, você poderá restaurar sua carteira por meio de um backup em nuvem. Faça o download do Compartilhamento 3 e reinstale a carteira sem chave para fazer isso acessando o iCloud ou o Google Drive. Todos os três compartilhamentos de chaves privadas serão atualizados com novos após a conclusão da restauração e a carteira do seu dispositivo antigo será inválida e só poderá ser recuperada por digitalização ou por meio da nuvem.

Perguntas frequentes sobre a carteira sem chave

1. Estou acostumado a usar uma chave privada. É seguro usar uma carteira sem chave, sem uma chave privada?
Ao contrário das carteiras convencionais, a carteira sem chave não armazena totalmente a chave privada em uma única peça de hardware e, em vez disso, usa muitos dispositivos. Este método reduz os perigos de manter chaves privadas e transforma a carteira sem chave em um substituto seguro para as carteiras convencionais.

2. É possível importar a carteira sem chave da OKX para outro aplicativo de carteira compatível com carteiras sem chave?
Não. O algoritmo MPC ainda não é aceito por dispositivos de segurança de nível institucional e a maioria das carteiras sem chave é personalizada. Como você tem dois compartilhamentos de chave privada, você pode utilizar os Compartilhamentos 2 e 3 para recuperar toda a chave privada sem a assistência da OKX. A carteira sem chave será então transformada em uma carteira tradicional que é gerenciada por uma chave privada ou frase inicial, que posteriormente pode ser importada para outras carteiras. Sua carteira sem chave no aplicativo da OKX não será mais válida seguindo este procedimento para evitar conflitos de responsabilidade.

3. Meus ativos na carteira sem chave estarão seguros se a OKX ou outras plataformas estiverem indisponíveis?
Sim. Ao criar uma carteira sem chave, a chave privada é dividida em três partes e armazenada no servidor OKX, no dispositivo do usuário e no iCloud ou Google Drive. Você pode obter a assinatura completa e usar a carteira usando dois dos compartilhamentos de chave privada ao assinar a transação.
Se a OKX ou outras plataformas não estiverem disponíveis, você pode utilizar a função "Escape de emergência" para recuperar toda a chave privada usando os Compartilhamentos 2 e 3 da chave privada, o que permitirá restaurar a carteira e transferir ativos. A carteira sem chave inicial não será mais válida neste momento; em vez disso, ela será transformada em uma carteira convencional gerenciada pela chave privada.
Você pode abrir seu Aplicativo da OKX e ir em Central do usuário > Segurança da carteira > Escape de emergência > Escapar.
CT-app-web3-keyless wallet securitySelecione segurança da carteira na Central do usuário

4. O que devo fazer se o compartilhamento de chave privada armazenado em meu dispositivo estiver comprometido?
Se o compartilhamento de chave privada armazenado em seu dispositivo foi comprometido, você pode recuperar sua carteira utilizando um backup na nuvem. acesse o iCloud ou no Google Drive para baixar o Compartilhamento 3 e iniciar o processo de restauração de sua carteira sem chave. Depois de restaurar com iCloud ou Google Drive, todos os 3 compartilhamentos de chaves privadas serão atualizados automaticamente e gerarão novos sem afetar o endereço ou os ativos da carteira.

5. O uso de uma carteira sem chave é considerado um comportamento centralizado?
A carteira sem chave OKX é uma carteira multichain totalmente descentralizada e sem custódia. A OKX existe como provedor de serviços e não tem acesso aos ativos do usuário. Além disso, as plataformas centralizadas podem ser facilmente substituídas. Se a plataforma estiver comprometida ou for maliciosa, os ativos ainda poderão ser retirados usando os outros dois compartilhamentos de chave privada, garantindo que não haja ameaça aos seus ativos.
Carteiras sem chave aumentam a segurança. O risco de comprometimento da chave privada é reduzido porque, mesmo que o compartilhamento de chave privada em seu dispositivo seja comprometido, você ainda pode recuperar sua carteira usando compartilhamentos de chave privada armazenados no servidor da OKX e no iCloud ou Google Drive.

6. A carteira sem chave da OKX é de código aberto?
Sim, abrimos o código do algoritmo para a carteira sem chave da OKX, portanto, o cálculo e o armazenamento de compartilhamentos de chaves privadas são publicamente visíveis e transparentes. Para mais detalhes, visite GitHub - okx/threshold-lib: Threshold Signature Scheme, 2-de-n, para ECDSA e Ed25519.

7. Por que não consigo fazer backup da minha carteira sem chave?
Existem duas causas possíveis para esse problema: não ativação do iCloud ou problema de permissão do sistema. Abaixo as possíveis soluções:

• Ative as opções relacionadas ao iCloud

• Se o iCloud não estiver ativado, uma janela pop-up aparecerá para lembrá-lo de ativar o iCloud ao fazer backup de sua carteira sem chave.
    • Você pode selecionar Definir agora, ele pulará automaticamente para Configurações > Sua conta > iCloud > Backup do iCloud > ative Fazer backup deste iphone; ou
    • Você pode ir em Configurações no seu iPhone > sua conta > iCloud > APLICATIVOS USANDO O ICLOUD > mostrar tudo > encontrar o Aplicativo da OKX e ligar
  • Verifique a versão do seu iOS e tente novamente

• Se você já ativou seu iCloud, mas ainda não consegue fazer backup, pode receber uma notificação de que não pode definir uma nova senha de backup, tente novamente.
    • Pode ser porque seu sistema iOS não esteja funcionando normalmente. Você precisará se certificar de que não está em uma versão beta do iOS, reiniciar o dispositivo e tentar fazer backup novamente usando o Wi-Fi.
    • Se o problema persistir, você pode acessar o chatbot na Central de Suporte da OKX pelo site ou aplicativo. Você também pode entrar em contato com nosso suporte ao cliente via chat.

8. Por que não consigo restaurar minha carteira sem chave?
Existem algumas razões que podem resultar nisso. Abaixo as possíveis soluções:

• Ative as opções relacionadas ao iCloud

• Se o iCloud não estiver ativado, uma janela pop-up aparecerá para lembrá-lo de ativar o iCloud ao fazer backup de sua carteira sem chave.
    • Você pode selecionar Definir agora, ele pulará automaticamente para Configurações > Sua conta > iCloud > Backup do iCloud > ative Fazer backup deste iphone; ou
    • Você pode ir em Configurações no seu iPhone > sua conta > iCloud > APLICATIVOS USANDO O ICLOUD > mostrar tudo > encontrar o Aplicativo da OKX e ligar
  • Verifique se o seu ID Apple e o número da conta da exchange são consistentes
    É essencial garantir a consistência do seu Apple ID e do número da conta da exchange ao fazer backup dos fragmentos de MPC, pois há uma forte relação de vínculo entre os dois. Caso contrário, a carteira MPC não poderá ser restaurada.

• Verifique se os fragmentos de MPC foram copiados para a nuvem

• O iCloud não é um sistema síncrono de tempo real, é possível que o backup dos fragmentos de MPC seja feito no seu dispositivo em vez de no iCloud. Para resolver esse problema, você precisará garantir que seu iCloud tenha pelo menos 1G de armazenamento para fazer backup de seus fragmentos de MPC. Além disso, mantenha seu telefone conectado ao Wi-Fi e bloqueie a tela durante o carregamento, pois isso pode ativar a sincronização em nuvem da Apple.
    • Se você gostaria de saber como verificar se os fragmentos de MPC foram copiados para a nuvem, consulte a pergunta nº 9.
  • Verifique a versão do seu iOS e tente novamente
    Se todos os cenários acima foram verificados, mas o problema ainda persiste, você pode acessar o chatbot na Central de Suporte da OKX pelo o site ou aplicativo. Você também pode entrar em contato com nosso suporte ao cliente via chat.

9. Como verifico se o backup dos fragmentos de MPC na nuvem foi feito com sucesso?

• Abra seu Aplicativo da OKX, Vá para Central do usuário > Perfil > Encontre o seu UID
  • Vá para Configurações no seu iPhone > sua conta > iCloud > Gerenciar armazenamento da conta > encontre o documento relevante relacionado a OKX > MPC
  • Se você encontrar seu UID lá, significa que você fez backup na nuvem com sucesso, caso contrário, o backup falhou