¿Qué es la wallet sin llave OKX?

Publicado el 1 ago 2023Actualizado el 9 abr 2024Lectura de 12 min111

Una wallet cripto es una infraestructura basada en blockchain que almacena activos de usuario y sirve como puerta de entrada a Web3. En la actualidad, muchos de nosotros todavía mantenemos cuidadosamente una larga lista de claves privadas y frases iniciales para proteger nuestros activos, ya que perder claves privadas o frases iniciales significa la pérdida de activos en la wallet, que también es una de las razones que limitaron la expansión de Web3.
Para mejorar la seguridad del usuario y simplificar el uso de la wallet, existe una wallet sin llave que utiliza tecnología MPC (computación de múltiples partes) y firma de blockchain para abordar las limitaciones de las billeteras cripto tradicionales al dividir la propiedad de la clave privada entre varias partes.

¿Qué es la wallet sin llave OKX?

Una wallet sin llave es un tipo de wallet que aprovecha la tecnología de computación de múltiples partes (MPC), que permite que varias partes calculen conjuntamente sin revelar ninguna información confidencial o datos secretos en poder de cada parte. La tecnología de generación de claves distribuidas se utiliza para dividir la clave privada en varios recursos compartidos, que varias partes almacenan por separado. Al firmar una transacción, varias partes deben trabajar juntas para generar una firma completa.
La wallet sin llave OKX se basa en la tecnología MPC y transforma una sola clave privada en tres acciones separadas. Estas acciones se generan de forma independiente y se almacenan por separado. Para firmar una transacción, se requieren dos de las claves privadas compartidas, lo que elimina la necesidad de la clave privada completa.

Si estás interesado en cómo asegurar tu wallet MPC, echa un vistazo aquí: ¿Cómo aseguro mi wallet MPC ?

¿Cuáles son los beneficios de usar una wallet sin llave?

• Distribuye el riesgo de manera eficaz, sin necesidad de salvaguardar las claves privadas
    La wallet sin llave OKX distribuye la propiedad de la clave privada entre varias partes, lo que reduce el riesgo de robo o pérdida de activos. No se almacena ninguna clave privada completa en un solo dispositivo, y cada parte recibe una clave privada compartida que no tiene la capacidad de controlar los activos de forma independiente. Esto significa que incluso si se roba una clave privada, otros no pueden acceder a los activos a través de este recurso compartido.

• Simplificando la experiencia del usuario, reduciendo la barrera de entrada a la Web3
    Las billeteras sin llave se alinean con los principios de Web3 al permitir que los usuarios conserven sus activos personales. También brindan una experiencia fluida y fácil de usar que no requiere que los usuarios administren claves privadas o frases iniciales, lo que puede ser un desafío para los nuevos usuarios de la Web3.

• Menor esfuerzo para recuperar claves privadas
    La wallet sin llave puede realizar una operación de actualización para sustituir nuevas claves privadas compartidas por las claves privadas perdidas o robadas de cada parte. Esto hace que la acción robada o perdida sea inútil y reduce el precio de recuperar la clave privada.

¿Cómo uso una wallet sin llave?

No tengo wallet

1. Abre tu Aplicación OKX y cambia a Billetera > No tengo wallet > Billetera sin llave
  2. Puedes Crear una wallet sin llave con tu cuenta de intercambio actual si ha iniciado sesión en tu cuenta de intercambio o puedes seleccionar Habilitar ahora para acceder a la wallet
  3. Introduce tu Contraseña y Selecciona Confirmar para completar la creación de tu wallet sin llave
  4. Selecciona __Copia ahora __para proteger tus activos digitales

Tengo una wallet OKX

1. Abre tu OKX Wallet y selecciona el nombre de la wallet > Administrar > Agregar wallet
  2. Seleccionar Crear wallet > Billetera sin llave
    CT-app-web3-wallet sin llaveAgrega una wallet sin llave si ya tiene una wallet OKX

3. Puedes Crear una wallet sin llave con tu cuenta de intercambio actual si has iniciado sesión en tu cuenta de intercambio
  4. Introduce tu Contraseña y Selecciona Confirmar para completar la creación de tu wallet sin llave
  5. Selecciona __Copia ahora __para proteger tus activos digitales

¿Cómo restauro una wallet sin llave?

1. Si es la primera vez que inicias sesión en la wallet OKX, Selecciona ya tengo wallet

2. Si ya has conectado una wallet OKX y deseas importar otra, puedes ir a OKX Wallet > Centro de usuarios > Básico > Gestión de carteras > Administrar > Agregar wallet

3. Seleccionar Billetera de importación > Restaurar wallet sin llave
    Restauración de wallet sin llave CT-app-web3* Restaura tu wallet sin llave en la wallet importada *

4. Habilita identificación facial para desbloquear la wallet o hacer transacciones

5. Introduce tu Contraseña y Selecciona Confirmar

6. Selecciona Escanear para restaurar / Restaurar desde la copia de seguridad en la nube para restaurarla

Nota: si tu antiguo dispositivo no está disponible o la clave privada compartida en tu dispositivo está comprometida, puedes restaurar tu wallet a través de una copia de seguridad en la nube. Descarg Share 3 y vuelve a instalar la wallet sin llave para lograrlo iniciando sesión en iCloud o Google Drive. Los tres recursos compartidos de claves privadas se actualizarán con otros nuevos una vez finalizada la restauración. La wallet de tu dispositivo anterior no será válida y solo podrá recuperarse a través del escaneado o a través de la nube.

Preguntas frecuentes sobre la wallet sin llave

1. Estoy acostumbrado a usar una clave privada. ¿Es seguro usar una wallet sin llave sin una clave privada?
A diferencia de las billeteras convencionales, la wallet sin llave no almacena completamente la clave privada en una sola pieza de hardware y, en su lugar, usa diversos dispositivos. Este método reduce los peligros de mantener claves privadas y transforma la wallet sin llave en un sustituto seguro de las billeteras convencionales.

2. ¿Es posible importar la wallet sin llave OKX a otra aplicación de wallet que admita billeteras sin llave?
No. El algoritmo MPC aún no es compatible con los dispositivos de seguridad de nivel institucional y la mayoría de las billeteras sin llave están personalizadas. Dado que tienes dos recursos compartidos de clave privada, puedes utilizar los recursos compartidos 2 y 3 para recuperar la clave privada completa sin la ayuda de OKX. La wallet sin llave luego se transformará en una wallet tradicional que se administra mediante una clave privada o una frase inicial, que posteriormente se puede importar a otras billeteras. Tu wallet sin llave en la aplicación OKX ya no será válida después de este procedimiento para evitar conflictos de responsabilidad.

3. ¿Mis activos en la wallet sin llave estarán seguros si OKX u otras plataformas no están disponibles?
Sí. Al crear una wallet sin llave, la clave privada se divide en tres partes y se almacena en el servidor OKX, un dispositivo de usuario y iCloud o Google Drive. Puedes obtener la firma completa y usar la wallet usando dos de los recursos compartidos de clave privada al firmar la transacción.
Si OKX u otras plataformas no están disponibles, puedes utilizar la función "Salida de emergencia" para recuperar la clave privada completa utilizando los recursos compartidos 2 y 3 de la clave privada, lo que te permitirá restaurar la wallet y transferir activos. La wallet sin llave inicial ya no será válida en este momento; en cambio, se cambiará a una wallet convencional que es administrada por la clave privada.
Puedes abrir tu Aplicación OKX E ir a Centro de usuarios > Seguridad de la wallet > Salida de emergencia > Salir.
CT-app-web3-seguridad de wallet sin llaveSelecciona la seguridad de la wallet en el Centro de usuarios

4. ¿Qué debo hacer si la clave privada compartida almacenada en mi dispositivo se ve comprometida?
Si la clave privada compartida almacenada en tu dispositivo se ha visto comprometida, puedes recuperar tu wallet utilizando una copia de seguridad en la nube. Inicia sesión en iCloud o Google Drive para descargar Share 3 e inicia el proceso de restauración de tu wallet sin llave. Después de restaurar con iCloud o Google Drive, los 3 recursos compartidos de clave privada se actualizarán automáticamente y generarán otros nuevos sin afectar la dirección de tu wallet ni sus activos.

5. ¿El uso de una wallet sin llave se considera un comportamiento centralizado?
La wallet sin llave OKX es una wallet multicadena sin custodia totalmente descentralizada. OKX existe como proveedor de servicios y no tiene acceso a los activos de los usuarios. Además, las plataformas que están centralizadas se pueden reemplazar fácilmente. Si la plataforma se ve comprometida o es maliciosa, los activos aún se pueden retirar utilizando los otros dos recursos compartidos de clave privada, lo que garantiza que no exista una amenaza para tus activos.
Las billeteras sin llave mejoran la seguridad. El riesgo de compromiso de la clave privada se reduce porque incluso si la clave privada compartida en tu dispositivo está comprometida, aún puedes recuperar tu wallet utilizando los recursos compartidos de clave privada almacenados en el servidor OKX y iCloud o Google Drive.

6. ¿La wallet sin llave OKX es de código abierto?
Sí, hemos abierto el algoritmo para la wallet sin llave OKX, por lo que el cálculo y el almacenamiento de las claves privadas compartidas son transparentes y claros para el público. Para obtener más detalles, puedes visitar GitHub - okx/threshold-lib: Esquema de firma de umbral, 2 de n, para ECDSA y Ed25519.

7. ¿Por qué no puedo hacer una copia de seguridad de mi wallet sin llave?
Hay dos posibles causas de este problema: no activaste iCloud y un problema de permisos del sistema. Aquí tienes las soluciones:

• Activa las opciones relacionadas con iCloud

• Si iCloud no se ha habilitado, aparecerá una ventana emergente para recordarte que debes activar iCloud cuando hagas una copia de seguridad de tu wallet sin llave.
    • Puedes elegir Establecer ahora, pasarás automáticamente a Configuración> tu cuenta> iCloud> Copia de seguridad de iCloud> Activar Copia de seguridad de este iPhone; o
    • Puedes ir a Ajustes en tu iPhone > tu cuenta > iCloud > APPS QUE UTILIZAN ICLOUD > mostrar todo > busca OKX app y activar las opciones
  • Comprueba tu versión de iOS e inténtalo de nuevo

• Si ya has activado tu iCloud pero sigues sin poder hacer una copia de seguridad, es posible que recibas una notificación de que no puedes establecer una nueva contraseña de copia de seguridad, inténtalo de nuevo.
    • Puede ser porque tu sistema iOS no funciona correctamente. Tendrás que asegurarte de que no estás en una versión beta de iOS, reiniciar el dispositivo e intentar realizar la copia de seguridad de nuevo mediante Wi-Fi.
    • Si el problema persiste, puedes encontrar el chatbot en el Centro de ayuda de OKX en el sitio web o en la app. También puedes ponerte en contacto con nuestro servicio de atención al cliente a través del chatbot.

8. ¿Por qué no puedo restaurar mi wallet sin llave?
Esta situación puede deberse a varios motivos. Aquí tienes las soluciones:

• Activa las opciones relacionadas con iCloud

• Si iCloud no se ha habilitado, aparecerá una ventana emergente para recordarte que debes activar iCloud cuando hagas una copia de seguridad de tu wallet sin llave.
    • Puedes elegir Establecer ahora, pasarás automáticamente a Configuración> tu cuenta> iCloud> Copia de seguridad de iCloud> Activar Copia de seguridad de este iPhone; o
    • Puedes ir a Ajustes en tu iPhone > tu cuenta > iCloud > APPS QUE UTILIZAN ICLOUD > mostrar todo > busca OKX app y activar las opciones
  • Asegúrate de que tu ID de Apple y tu número de cuenta de intercambio coincidan
    Es esencial garantizar la coherencia de tu Apple ID y del número de cuenta de intercambio al realizar la copia de seguridad de las unidades MPC, ya que ambos están estrechamente relacionados. De lo contrario, la wallet MPC no se puede restaurar.

• Comprueba si ya hay una copia de seguridad de las unidades MPC en la nube

• iCloud no es un sistema síncrono en tiempo real, es posible que las copias de seguridad de las unidades MPC se realicen en tu dispositivo en lugar de en iCloud. Para resolver este problema, asegúrate de que tienes al menos 1 GB de almacenamiento en iCloud para hacer una copia de seguridad de tus unidades MPC. Además, tu teléfono debe estar conectado a una red wifi y tener la pantalla bloqueada mientras se carga, ya que esto puede activar la sincronización en la nube de Apple.
    • Si deseas saber cómo comprobar si haty una copia de seguridad de las unidades MPC en la nube, consulta la pregunta n.º 9.
  • Comprueba tu versión de iOS e inténtalo de nuevo
    Si el problema persiste después de seguir los pasos anteriores, puede encontrar el chatbot en el Centro de ayuda de OKX en el sitio web o en la app. También puedes ponerte en contacto con nuestro servicio de atención al cliente a través del chatbot.

9. ¿Cómo verifico si hay una copia de seguridad de las unidades MPC en la nube?

• Abre tu OKX app, accede a Centro de usuarios > Perfil > encuentra tu UID
  • Accede a Ajustes en tu iPhone > tu cuenta > iCloud > Gestionar espacio de la cuenta > busca el documento relacionado con OKX > MPC
  • Si puedes encontrar tu UID, significa que has realizado una copia de seguridad en la nube con éxito; de lo contrario, la copia de seguridad falló