O que é carteira sem chave da OKX?

Publicado a 1/08/2023Atualizado a 9/04/2024Leitura de 13 minutos111

Uma carteira cripto é uma infraestrutura baseada em blockchain que armazena ativos do utilizador e serve como um gateway para a Web3. Atualmente, muitos de nós ainda mantêm uma longa lista de chaves privadas e frases de recuperação para proteger os nossos ativos, e a perda dessas chaves privadas ou frases de recuperação significa a perda de ativos na carteira, o que também é um dos motivos que limitaram a expansão da Web3.
Para melhorar a segurança do utilizador e simplificar a utilização da carteira, existe uma carteira sem chave que utiliza a tecnologia MPC (Multi-party computation) e a assinatura de blockchain para abordar as limitações das carteiras de cripto tradicionais, dividindo a propriedade da chave privada entre várias partes.

O que é a carteira sem chave da OKX?

Uma carteira sem chave é um tipo de carteira que aproveita a tecnologia de multi-party computation (MPC), que permite que várias partes façam cálculos em conjunto sem revelar nenhuma informação confidencial ou dados secretos mantidos por cada parte. A tecnologia de geração de chaves distribuídas é usada para dividir a chave privada em várias partes, que são armazenadas separadamente. Ao assinar uma transação, as várias partes devem trabalhar em conjunto para gerar uma assinatura completa.
A carteira sem chave da OKX é construída com base na tecnologia MPC e transforma uma única chave privada em três partes separadas. Essas partes são geradas de forma independente e armazenadas separadamente. Para assinar uma transação, são necessárias duas das partes da chave privada, eliminando a necessidade da chave privada completa.

Se estiver interessado em saber como proteger a sua carteira MPC, veja aqui: Como faço para proteger minha Carteira MPC?

Quais são os benefícios de usar uma carteira sem chave?

• Distribua o risco de forma eficaz, sem necessidade de proteger as chaves privadas
    A carteira sem chave da OKX distribui a propriedade da chave privada entre várias partes, reduzindo o risco de roubo ou perda de ativos. Nenhuma chave privada completa é armazenada num único dispositivo e cada parte recebe uma partilha de chave privada que não tem a capacidade de controlar os ativos independentemente. Isto significa que, mesmo que uma chave privada seja roubada, outras pessoas não podem aceder aos ativos através dessa partilha.

• Simplificar a experiência do utilizador, reduzindo a barreira à entrada na Web3
    As carteiras sem chave estão em conformidade com os princípios da Web3, permitindo que os utilizadores façam a gestão dos seus ativos. Também proporcionam uma experiência simples e fácil de utilizar que não exige que os utilizadores giram chaves privadas ou frases de recuperação, o que pode ser complicado para novos utilizadores da Web3.

• Menos esforço para recuperar chaves privadas
    A carteira sem chave pode realizar uma operação de atualização para substituir novas partilhas de chaves privadas perdidas ou roubadas de cada parte por novas partilhas de chaves privadas. Isto torna inútil a partilha roubada ou perdida e reduz o preço da recuperação da chave privada.

Como utilizo uma carteira sem chave?

Eu não tenho uma carteira

1. Abra a sua Aplicação da OKX e mude para Carteira > Não tenho uma carteira > Carteira sem chave
  2. Pode Criar uma carteira sem chave com a sua conta de exchange atual se tiver iniciado a sessão ou pode selecionar Ativar agora para aceder à carteira
  3. Insira a sua Palavra-passe e selecione Confirmar para concluir a criação da sua carteira sem chave
  4. Selecione __Fazer cópia de segurança agora __para proteger os seus ativos digitais

Eu tenho uma OKX Wallet

1. Abra a sua OKX Wallet e selecione o nome da carteira > Gerir > Adicionar carteira
  2. Selecione Criar carteira > Carteira sem chave
    CT-app-web3-keyless walletAdicione uma carteira sem chave se já tiver uma OKX Wallet

3. Pode Criar uma carteira sem chave com a conta de exchange atual se tiver iniciado a sessão
  4. Insira a sua Palavra-passe e selecione Confirmar para concluir a criação da sua carteira sem chave
  5. Selecione Fazer cópia de segurança agora para proteger os seus ativos digitais

Como restauro uma carteira sem chave?

1. Se for a primeira vez que inicia sessão na OKX Wallet, selecione Eu já tenho uma carteira

2. Se á associou uma OKX Wallet e gostaria de a importar outra, pode aceder a OKX Wallet > Centro do utilizador > Básico > Gestão da carteira > Gerir > Adicionar carteira

3. Selecione Importar carteira > Restaurar carteira sem chave
    CT-app-web3-keyless wallet restoreRestaure a sua carteira sem chave na opção Importar carteira

4. Ativar Face ID para desbloquear a carteira ou fazer transações

5. Insira a sua Palavra-passe e selecione Confirmar

6. Selecione Ler para restaurar / Restaurar da cópia de segurança na nuvem para restaurá-la

Observação: se seu dispositivo antigo não estiver disponível ou a partilha da chave privada no seu dispositivo estiver comprometida, poderá restaurar a sua carteira através de uma cópia de segurança na nuvem. Para isso, transfira a Partilha 3 e reinstale a carteira sem chave através do iCloud ou do Google Drive. As três partilhas da chave privada serão atualizadas com novas chaves após a conclusão do restauro e a carteira do seu dispositivo antigo ficará inválida e só poderá ser recuperada por digitalização ou através da nuvem.

Perguntas frequentes sobre a carteira sem chave

1. Estou habituado a usar uma chave privada. É seguro usar uma carteira sem chave, sem uma chave privada?
Ao contrário das carteiras convencionais, a carteira sem chave não armazena totalmente a chave privada numa única parte de hardware e, em vez disso, utiliza múltiplos dispositivos. Este método reduz os perigos de manter chaves privadas e transforma a carteira sem chave num substituto seguro para as carteiras convencionais.

2. É possível importar a carteira sem chave da OKX para outra aplicação de carteira compatível com carteiras sem chave?
Não. O algoritmo MPC ainda não é suportado por dispositivos de segurança de nível institucional e a maioria das carteiras sem chave é personalizada. Como possui duas partilhas da chave privada, pode utilizar as Partilhas 2 e 3 para recuperar toda a chave privada sem a assistência da OKX. A carteira sem chave será, então, transformada numa carteira tradicional que é gerida por uma chave privada ou frase de recuperação, que posteriormente pode ser importada para outras carteiras. A sua carteira sem chave na aplicação da OKX deixará de ser válida ao seguir este procedimento para evitar conflitos de responsabilidade.

3. Os meus ativos na carteira sem chave estarão seguros se a OKX ou outras plataformas estiverem indisponíveis?
Sim. Ao criar uma carteira sem chave, a chave privada é dividida em três partes e armazenada no servidor OKX, no dispositivo do utilizador e no iCloud ou Google Drive. Pode obter a assinatura completa e usar a carteira através de duas das partilhas de chave privada ao assinar a transação.
Se a OKX ou outras plataformas não estiverem disponíveis, pode utilizar a função "Saída de emergência" para recuperar toda a chave privada através das Partilhas 2 e 3 da chave privada, o que permitirá restaurar a carteira e transferir ativos. A carteira sem chave inicial deixará de ser válida neste momento; em vez disso, será transformada numa carteira convencional gerida pela chave privada.
Pode abrir a sua Aplicação da OKX e aceder a Centro do utilizador > Segurança da carteira > Saída de emergência > Sair.
CT-app-web3-keyless wallet securitySelecione segurança da carteira no Centro do utilizador

4. O que devo fazer se a partilha de chave privada armazenada no meu dispositivo estiver comprometida?
Se a partilha de chave privada armazenada no seu dispositivo foi comprometida, pode recuperar sua carteira utilizando uma cópia de segurança na nuvem. Inicie a sessão no iCloud ou no Google Drive para transferir a Partilha 3 e iniciar o processo de restauração da sua carteira sem chave. Depois de restaurar com o iCloud ou Google Drive, as 3 partilhas de chaves privadas serão atualizadas automaticamente e irão gerar novas chaves sem afetar o endereço ou os ativos da sua carteira.

5. O uso de uma carteira sem chave é considerado um comportamento centralizado?
A carteira sem chave OKX é uma carteira multichain totalmente descentralizada e sem custódia. A OKX existe como prestador de serviços e não tem acesso aos ativos do utilizador. Além disso, as plataformas centralizadas podem ser facilmente substituídas. Se a plataforma estiver comprometida ou for maliciosa, os ativos podem ainda ser retirados utilizando as outras duas partilhas de chave privada, garantindo que não existe qualquer ameaça aos seus ativos.
Carteiras sem chave aumentam a segurança. O risco de comprometimento da chave privada é reduzido porque, mesmo que a partilha da chave privada no seu dispositivo seja comprometida, pode recuperar sua carteira utilizando partilhas da chave privada armazenadas no servidor da OKX e no iCloud ou Google Drive.

6. A carteira sem chave da OKX é de código aberto?
Sim, abrimos o código do algoritmo da carteira sem chave da OKX, pelo que o cálculo e o armazenamento de partilhas de chaves privadas são publicamente visíveis e transparentes. Para mais detalhes, visite GitHub - okx/threshold-lib: Threshold Signature Scheme, 2-de-n, para ECDSA e Ed25519.

7. Por que não consigo fazer uma cópia de segurança da minha carteira sem chave?
Existem duas causas possíveis para esse problema: não ativou o iCloud ou existe um problema de permissão do sistema. Abaixo encontram-se as possíveis soluções:

• Ative as opções relacionadas com o iCloud

• Se o iCloud não estiver ativado, irá surgir uma janela pop-up para o lembrar de ativar o iCloud ao fazer uma cópia de segurança de sua carteira sem chave.
    • Pode selecionar Definir agora, e será automaticamente reencaminhado para Definições> A sua conta > iCloud > Cópia de segurança do iCloud > ative Fazer cópia de segurança deste iphone; ou
    • Pode aceder a Definições no seu iPhone > a sua conta > iCloud > APLICAÇÕES QUE USAM ICLOUD > Mostrar tudo > encontrar a Aplicação da OKX e ligar
  • Verifique a versão do seu iOS e tente novamente

• Se já ativou o seu iCloud, mas ainda não consegue fazer a cópia de segurança, pode receber uma notificação de que não pode definir uma nova senha de cópia de segurança, tente novamente.
    • Pode ser porque seu sistema iOS não está a funcionar como habitualmente. Terá de se certificar de que não está em uma versão beta do iOS, reiniciar o dispositivo e tentar fazer a cópia de segurança novamente utilizando o Wi-Fi.
    • Se o problema persistir, aceda ao chatbot no Centro de apoio da OKX através do site ou da aplicação. Também pode entrar em contacto com nosso apoio ao cliente via chat.

8. Porque é que não consigo restaurar minha carteira sem chave?
Existem algumas razões que podem levar a esta situação. Abaixo encontram-se as soluções:

• Ative as opções associadas ao iCloud

• Se o iCloud não estiver ativado, irá surgir uma janela pop-up para o lembrar de ativar o iCloud ao fazer uma cópia de segurança de sua carteira sem chave.
    • Pode selecionar Definir agora, e será automaticamente reencaminhado para Definições> A sua conta > iCloud > Cópia de segurança do iCloud > ative Fazer cópia de segurança deste iphone; ou
    • Pode aceder a Definições no seu iPhone > a sua conta > iCloud > APLICAÇÕES QUE USAM ICLOUD > Mostrar tudo > encontrar a Aplicação da OKX e ligar
  • Verifique se o seu ID Apple e o número da conta exchange são consistentes
    É essencial garantir a consistência do seu ID Apple e do número da conta exchange ao fazer a cópia de segurança dos fragmentos MPC, pois há uma forte relação de vínculo entre os dois. Caso contrário, a carteira MPC não poderá ser restaurada.

• Verifique se os fragmentos de MPC foram copiados para a nuvem

• O iCloud não é um sistema síncrono em tempo real, pelo que é possível que as cópias de segurança dos fragmentos MPC sejam efetuadas no seu dispositivo e não no iCloud. Para resolver esse problema, é necessário garantir que o seu iCloud tem, pelo menos, 1 GB de armazenamento para fazer cópias de segurança dos fragmentos MPC. Além disso, mantenha seu telemóvel ligado ao Wi-Fi e bloqueie o ecrã durante o carregamento, uma vez que isto pode ativar a sincronização na nuvem da Apple.
    • Se gostaria de saber como verificar se os fragmentos MPC foram copiados para a nuvem, consulte a pergunta nº 9.
  • Verifique a versão do seu iOS e tente novamente
    Se todos os cenários acima foram verificados, mas o problema ainda persiste, pode aceder ao chatbot no Centro de apoio da OKX através do site ou da aplicação. Também pode entrar em contacto com o nosso apoio ao cliente via chat.

9. Como verifico se a cópia de segurança dos fragmentos MPC na nuvem foi efetuada com sucesso?

• Abra a sua Aplicação da OKX, Aceda a Centro do utilizador > Perfil > Encontre o seu UID
  • Aceda a Definições no seu iPhone > sua conta > iCloud > Gerir armazenamento da conta > encontre o documento relevante associado à OKX > MPC
  • Se encontrar o seu UID , significa que a cópia de segurança foi efetuada na nuvem com sucesso, caso contrário, a cópia de segurança falhou