O que são contas de propriedade externa (EOA)?

Publicado a 21/09/2023Atualizado a 4/04/2024Leitura de 4 minutos6480

As contas de propriedade externa (EOA) representam o tipo de conta de blockchain mais comum que nos dá controlo direto. Estas contas são criadas com chaves privadas. A chave associada dá-lhe uma assinatura única e acesso à blockchain. Pode utilizá-la para enviar e receber transações e interagir com as aplicações. Este tipo de conta está disponível em várias cadeias e é a única conta que pode iniciar transações com taxas de gás suficientes.

Como posso criar uma EOA?

Depois de criar a carteira, basta selecionar Adicionar conta > Conta regular para criar uma EOA na sua carteira
CT-app-web3 wallet-create regular accountSelecione ▼ para criar uma conta regular
CT-app-web3 wallet-add account to create EOASelecione Adicionar conta para criar uma conta regular
CT-app-web3 wallet-regular accountSelecione Conta regular para criar uma EOA

Perguntas frequentes

1. Qual é a finalidade de uma Conta de propriedade externa (EOA)?

A função primária de uma EOA é gerir ativos digitais, incluindo enviar e receber ativos digitais, bem como efetuar contratos inteligentes. Serve como o principal meio para os utilizadores interagirem com redes de blockchain, como a Ethereum, permitindo ações como o envio de transações, a votação e a interação com contratos inteligentes. As EOA também fornecem uma solução de armazenamento para a detenção de ativos digitais.

2. Quais são os benefícios da utilização de uma EOA?

• É fácil de utilizar, uma vez que a EOA é o tipo de conta mais básico
  • O utilizador tem total controlo sobre a EOA e os fundos contidos na mesma, uma vez que apenas a pessoa que possui a chave privada pode gerir a EOA

3. Quais são as desvantagens de uma EOA?

• Se perder a sua chave privada ou se for roubada, os seus fundos poderão perder-se permanentemente.
  • A EOA não suporta lógicas ou códigos complexos, como uma conta de contrato.

4. O que é que os utilizadores devem ter em atenção ao utilizar uma EOA?

• É essencial manter a sua chave privada em segurança e nunca partilhá-la com ninguém, uma vez que é esta chave que lhe permite aceder à sua EOA.
  • É importante realizar uma cópia de segurança da sua chave privada ou frase de recuperação para evitar potenciais perdas devido a uma eliminação acidental.
  • Antes de enviar uma transação, certifique-se de que o endereço do destinatário está correto e de que compreende as taxas associadas.

5. Quais são as diferenças entre uma conta de propriedade externa (EOA) e uma conta de contrato?

• A conta de propriedade externa (EOA) é protegida por uma chave privada, não por um contrato inteligente. Por exemplo, quando cria uma nova conta na carteira Ethereum, está a criar uma EOA. O endereço associado à conta é gerado com base na chave pública, que é derivada da chave privada.
  • Tomando a Ethereum como exemplo, a conta de contrato é criada como um tipo de conta especial quando um contrato inteligente é implementado na Ethereum. São controladas pela lógica do código de contrato inteligente. Endereço do contrato determinado pelo endereço de carteira do remetente (uma EOA) e pelo Nonce.