Como posso identificar um golpista?

Publicado em 28 de set. de 2023Atualizado em 6 de mai. de 2024Leitura de 11 minuto367

Os golpistas geralmente enganam as pessoas, tentando-as com a perspectiva de ganhos substanciais, rendimentos atraentes ou apresentando criptomoedas a preços exagerados. Isso pode levar as pessoas a transferir, sem saber, seus fundos para contas falsas ou plataformas fraudulentas. Como resultado, esses indivíduos encontram dificuldades ao tentar sacar os fundos ou receber o que foi prometido. Infelizmente, isso pode acabar resultando em perdas financeiras para as pessoas afetadas.

Lembrete amigável: Não recomendamos que você se envolva em transações off-line devido a riscos imprevistos. Pedimos que você permaneça atento durante todo o processo de transação. Se você receber apresentações de projetos não solicitadas ou links de arquivos pouco claros em aplicativos de mensagens como WhatsApp, Telegram e outros, tenha cuidado e considere denunciar ou bloquear esses contatos. Proteja seus ativos pessoais para evitar ser vítima de golpes.

Ferramentas de comunicação comuns usadas por golpistas

Os golpistas geralmente entram em contato com os usuários por meio de diferentes ferramentas de comunicação. Aqui estão algumas das ferramentas comuns de comunicação:

• Site: os golpistas geralmente criam um site falso que se faz passar por entidades legítimas, enganando os usuários para que forneçam informações pessoais ou se envolvam em transações financeiras.
  • WhatsApp: os golpistas entrarão em contato com possíveis vítimas através do WhatsApp, enviarão informações falsas ou realizarão atividades fraudulentas.
    Observação: não temos nenhum grupo oficial do WhatsApp. Tenha cuidado com golpistas se passando pelos nossos canais oficiais.
  • Telegram: os golpistas criarão grupos de chat privados no Telegram para recrutar vítimas ou disseminar informações falsas.
  • Facebook: os golpistas criarão páginas ou contas falsas para realizar promoções fraudulentas ou se conectar com possíveis vítimas.

Abordagens fraudulentas comuns usadas por golpistas:

Aqui estão algumas das abordagens comuns dos golpistas:

1. Golpe de investimento

Muitas vezes, os golpistas enviam mensagens privadas a um usuário por meio de aplicativos de mensagens, afirmando que podem ganhar dinheiro realizando investimentos. Muitas vezes, eles mudam para diferentes aplicativos de mensagens para se comunicar com os usuários, alegando que investir uma determinada quantia de ativos pode levar a lucros, e os usuários acreditam. Os golpistas então mudarão as regras e solicitarão que os usuários paguem mais para sacar seus ganhos e, posteriormente, as solicitações de saque serão negadas por vários motivos.

Por exemplo, uma pessoa recebe uma mensagem de um estranho no Instagram. A mensagem diz que ela pode ganhar dinheiro votando em anúncios de empresas automobilísticas. Eles começam a conversar no Telegram. No início, o golpista explica que, se a pessoa depositar algum dinheiro, poderá obter ainda mais dinheiro depois. Isso faz com que a pessoa pense que investir é uma boa ideia. No entanto, mais tarde, o golpista muda as regras. Ele diz à pessoa que ela precisa pagar mais dinheiro para sacar seus ganhos. Ele usa várias desculpas para rejeitar as solicitações para sacar o dinheiro da pessoa.
CT-App-Telegram FraudsterO golpista está oferecendo à pessoa a oportunidade de investimento ao depositar mais fundos para passar para o próximo nível e obter melhores ganhos

Alguns golpes de investimento começam com golpistas oferecendo oportunidades aparentemente atraentes, prometendo altos rendimentos. Essas oportunidades podem abranger vários ativos, como ações, imóveis, criptomoedas e muito mais. Os golpistas costumam dar garantias irrealistas, enfatizando a urgência e pedindo confidencialidade. Eles também podem usar informações falsas e se apresentar como especialistas para atrair investidores desavisados.
CT-app-invesment scamGolpistas oferecem oportunidades de investimento lucrativas e atraentes no Telegram

2. Transferência de fundos para plataformas fraudulentas

Os golpistas induzem os usuários a sacar seus fundos para plataformas fraudulentas, prometendo altos rendimentos. Inicialmente, eles transferem alguns lucros para os usuários. Posteriormente, quando os usuários tiverem investido uma quantia significativa de fundos, os golpistas rejeitarão as solicitações de saque por vários motivos, como "baixa pontuação de crédito, exigência de pagamento de uma determinado valor" ou exigência de um depósito antes de permitir saques.
CT-App-transfer fund to fraudulent platformsAs solicitações de saque dos usuários estão sendo rejeitadas e eles estão sendo solicitados a depositar mais fundos para aumentar a pontuação de crédito

Outra situação comum em que um indivíduo foi vítima de um golpe on-line envolvendo a plataforma Edaytask. Isso serve como uma advertência sobre como a confiança e a vulnerabilidade financeira podem ser exploradas na era digital. A vítima conheceu uma pessoa em um site que a seduziu com uma oportunidade de negócios, alegando trabalhar para a Amazon. A vítima foi apresentada à plataforma Edaytask e, acreditando que poderia ganhar dinheiro, começou a concluir tarefas. No entanto, seus ganhos foram congelados e ela foi coagida a pagar para desbloquear seus ganhos, resultando em uma perda financeira significativa. Esse caso exemplifica a importância da conscientização financeira on-line e serve como um lembrete de que devemos ser cautelosos quando nos deparamos com oportunidades boas demais para serem verdadeiras na Internet. Ele também ressalta a necessidade de vigilância e conhecimento para se proteger de golpes on-line.
CT-app-fraud-fraudsters persuade victimOs golpistas forneceram um guia passo a passo para a vítima concluir as tarefas
CT-app-fraudster age como CSO serviço de atendimento ao cliente dos golpistas aconselha a vítima a concluir outra rodada de tarefas para sacar as comissões ganhas

3. Fraude de trabalho

Os golpistas atraem os usuários sob o pretexto de altos ganhos para que eles depositem uma pequena quantidade de fundos e obtenham um lucro modesto. No entanto, à medida que eles aumentam progressivamente o valor depositado, se o usuário decidir não fazer depósitos adicionais, sua conta será congelada e ele será solicitado a depositar mais fundos para iniciar um saque. Para obter mais detalhes sobre a fraude de trabalho comum, consulte aqui.
CT-App-Working FraudOs golpistas oferecem promoções atraentes para induzir o usuário a depositar uma pequena quantia de fundos e obter lucros atraentes

Alguns golpistas oferecerão oportunidades de trabalho falsas, fáceis, bem remuneradas e flexíveis, que podem incluir marketing digital, entrada de dados, teste de produtos e outros. Geralmente, eles solicitam o pagamento antecipado dos usuários, alegando que se trata de "taxa de treinamento", "taxa de entrada" e outros tipos semelhantes de taxas que são usadas para fornecer material ou equipamento de treinamento relevante. Depois que o pagamento inicial é feito pelos usuários, os golpistas atribuem algumas tarefas simples aos usuários, incluindo a publicação de anúncios on-line, o preenchimento de algumas pesquisas, o clique nos links fornecidos para concluir as tarefas ou outras ações simples.
CT-app-working fraudOs golpistas solicitaram que os usuários depositassem uma determinada quantia para concluir a tarefa simples

4. Golpe da falsificação de identidade

Alguns golpistas fingem ser de organizações oficiais, usando documentos e logotipos falsos para parecerem confiáveis. Eles oferecem serviços como consultoria tributária ou jurídica, solicitando taxas ou detalhes pessoais. Às vezes, eles até usam ameaças para assustar as pessoas e fazê-las dar o que eles querem. Eles podem pedir informações pessoais, dados bancários ou dinheiro. Fique atento também a golpes por telefone, em que os criminsos fingem ser policiais ou funcionários do governo, dizendo que você está com problemas e precisa dar-lhes coisas para evitar problemas.
CT-app-Impersonation ScamOs golpistas fingem ser funcionários do governo solicitando que o usuário deposite mais para pagar o imposto de renda

Como posso evitar ser vítima de golpistas?

• Seja cauteloso com ligações, e-mails ou mensagens em redes sociais enviadas por estranhos. Eles podem se dizer de agências governamentais, empresas ou até mesmo instituições de caridade para coletar suas informações pessoais ou fundos. Não confie nem acredite neles sem antes fazer uma verificação. Evite a mentalidade de sempre obter vantagens, pois isso pode ser explorado por indivíduos mal-intencionados.
  • Sempre verifique a identidade do indivíduo quando alguém finge ser um funcionário do governo ou de alguma empresa, diz que está em busca de emprego e outras situações semelhantes. Você pode pesquisar informações de contato relevantes de forma independente e entrar em contato diretamente com o indivíduo, em vez de usar o número de telefone ou o endereço de e-mail fornecidos.
  • Evite compartilhar casualmente informações pessoais, como números de seguridade social, detalhes de contas bancárias ou informações de cartão de crédito. Forneça essas informações somente a entidades ou indivíduos confiáveis.
  • Não acredite em mensagens tentadoras sem checá-las. As transações privadas acarretam riscos significativos. Não acredite prontamente em mensagens em redes sociais que incentivem o uso de ativos digitais para transações com cartões de recarga virtual a preços de compra altos ou preços de venda baixos. Fique atento a mensagens sedutoras que prometem "altos rendimentos"
  • Tenha cuidado quando um indivíduo solicitar pagamento adiantado por meio de métodos não convencionais, como transferências eletrônicas, vales-presente ou criptomoedas. Alguns golpistas o alertarão de que você ganhou um prêmio, mas será necessário pagar uma taxa antecipada para receber o prêmio. Antes de fazer qualquer pagamento, certifique-se de entender a natureza da transação e de negociar somente com entidades confiáveis.
  • Evite clicar em links ou baixar anexos de fontes desconhecidas, pois isso pode fazer com que malware infectem seus dispositivos.
  • A plataforma não incentiva transações off-line devido a riscos imprevistos. Durante todo o processo de trading, mantenha um certo nível de cautela para evitar possíveis perdas de ativos resultantes de transações privadas.
  • Familiarize-se com várias táticas e cenários de fraude para identificar as tendências e o comportamento dos golpistas, para que você possa evitar ser a próxima vítima.
  • Em caso de riscos na transação ou se você perceber que está sendo enganado, é fundamental encerrar a transação imediatamente, cortar suas perdas em tempo hábil, salvar os registros de conversas com o golpista e preservar os registros de transações nas plataformas dos golpistas. Entre em contato com nosso serviço de atendimento ao cliente imediatamente para obter assistência.