Was ist ein AA-Smart-Konto?

Veröffentlicht am 4. Sept. 2023Aktualisiert am 12. Apr. 2024Lesezeit: 6 Min.3.924

Account Abstraction (AA) Smart Contract Wallet ist eine Wallet, die sicherstellt, dass die Vermögenswerte ausschließlich durch Smart Contracts kontrolliert werden, und gleichzeitig erweiterte Funktionen wie Batch-Transaktionen, Gasdelegierung, Schlüsselwiederherstellung und mehr einführt. Erfahren Sie mehr über die außergewöhnlichen Funktionen des AA-Smart-Kontos.

In der Anfangsphase wird OKX Wallet die Erstellung von AA-Smart-Konten auf sieben Chains unterstützen, darunter Ethereum, Polygon, Arbitrum, Optimism, BNB Chain, Avalanche und OKTC.

Warum verwende ich ein AA-Smart-Konto?

• Erhöhte Sicherheit: Sie können eine Multi-Faktor-Authentifizierung und Kontowiederherstellung implementieren.
  • Verbesserter Komfort: Bisher komplexe Aktionen, die mehrere Interaktionen mit einem regulären Konto erforderten, wie z. B. der Token-Austausch auf einer DEX, können jetzt in einem einzigen Schritt abgeschlossen werden.
  • Benutzerfreundlich: Es beseitigt die Abhängigkeit von Gas vom Main-Chain-Coin, sodass Sie jeden Token, einschließlich Stablecoins, zum Bezahlen von Gas verwenden können, und realisiert die Zahlung von Gas durch Dritte.
  • Die Wallet selbst ist ein Smart Contract, der das gleiche Maß an Sicherheit wie die OKX Wallet bietet und gleichzeitig zusätzliche anpassbare Funktionalitäten bietet.

Wie erstelle/importiere ich ein AA-Smart-Konto?

Das AA-Smart-Konto wird aus einem gemeinsamen Konto generiert, um das Verhalten auf der Chain und die Kontowiederherstellung zu steuern. Um ein AA-Smart-Konto zu erstellen/importieren, müssen Sie eine Wallet erstellen. Erfahren Sie mehr dazu, wie Sie eine reguläre OKX Wallet erstellen und importieren.

Ein AA-Smart-Konto erstellen

1. Sobald Sie Ihre Wallet erstellt haben, wählen Sie einfach Konto hinzufügen > Smart-Konto aus, um ein AA-Smart-Konto in Ihrer Wallet zu erstellen.
    CT-App-web3-AA wallet1▼ wählen, um ein AA-Smart-Konto zu erstellen
    CT-App-web3-AA wallet2„Konto hinzufügen“ auswählen, um einen AA Smart Contract zu erstellen
    CT-App-web3-AA wallet3Smart-Konto auswählen, um einen AA Smart Contract zu erstellen

Hinweis:

• Sie können nur ein AA-Smart-Konto unter einer Keyless Wallet oder einer Private-Key-Wallet erstellen
  • Sie können unter jedem Konto in einer Seed-Phrase-Wallet nur ein AA-Smart-Konto erstellen.

Importieren Sie ein AA-Smart-Konto

Um ein AA-Smart-Konto zu importieren, müssen Sie die entsprechende Wallet importieren. Erhalten Sie mehr Informationen zum Importieren der Wallet. Wenn Ihr AA-Smart-Konto in einer Keyless Wallet oder einer Private-Key-Wallet erstellt wurde, wird Ihr Konto automatisch abgerufen, solange Ihr AA-Smart-Konto nach dem Importieren Ihrer Wallets über ein Guthaben verfügt.

Wenn Ihr AA-Smart-Konto in einer Seed-Phrase-Wallet erstellt wurde, können Sie Ihr erstes Konto erst anzeigen, nachdem Sie Ihre Wallet importiert haben. Sie müssen den entsprechenden Kontobetrag zu Ihrer Seed-Phrase-Wallet hinzufügen, in der sich Ihr AA-Smart-Konto befindet.
![CT-App-web3-AA wallet4Standardmäßig wird das erste Konto in Ihrer Wallet angezeigt. Wählen Sie Konto hinzufügen, um Ihr AA Smart-Konto abzurufen

FAQ

1. Was sind die Unterschiede zwischen externen Konten, Kontrakt-Konten und AA-Smart-Konten?

Bei Externally Owned Accounts (EOAs) handelt es sich um Konten, bei denen wir die direkte Kontrolle über private Schlüssel haben, beispielsweise solche, die mithilfe von Seed-Phrases, Keyless Wallets oder Hardware-Wallets in der OKX Wallet erstellt wurden. Vertragskonten (CAs) werden durch Codelogik gesteuert und besitzen keine privaten Schlüssel. Dazu gehören Token-Verträge und DeFi-Smart-Verträge. AA-Smart-Konten vereinen die Vorteile von EOAs und CAs und machen das Konto selbst programmierbar. Sie bieten Funktionen wie Batch-Transaktionen, Gasdelegierung, Schlüsselwiederherstellung und mehr.

2. Kann ich ein AA-Smart-Konto ohne Wallet erstellen?

Sie können in der OKX Wallet kein AA-Smart-Konto erstellen, ohne über eine normale Wallet zu verfügen. Erfahren Sie mehr darüber, wie Sie ein AA-Smart-Konto erstellen.

3. Kann ich mein AA-Smart-Konto löschen?

Ja, das können Sie. Erhalten Sie mehr Informationen zum Löschen Ihres AA-Smart-Kontos.

4. Was muss ich bei der Nutzung eines AA-Smart-Kontos beachten?

Zu den Vorteilen der Verwendung eines AA-Smart-Kontos gehören die Möglichkeit, Gasgebühren direkt mit Stablecoins zu bezahlen und die Möglichkeit, Gasgebührenzahlungen durch Dritte zu ermöglichen. Allerdings fallen bei der Vertragsabwicklung in der Regel höhere Gasgebühren an und Transaktionen können bei Netzüberlastung teuer sein. Die Akzeptanzrate von AA-Smart-Konten ist derzeit niedrig und einige DApps unterstützen sie möglicherweise nicht, was zu Fehlern und möglicherweise verpassten Prämien führen kann. Um das Risiko zu verringern, den Zugriff auf ein AA-Smart-Konto zu verlieren, wird empfohlen, mit der OKX Keyless Wallet eine normale Wallet zu erstellen und dann ein AA-Smart-Konto darunter hinzuzufügen.

5. Warum sind die Gasgebühren bei Verwendung eines AA-Smart-Kontos höher?

Das liegt hauptsächlich an den folgenden zwei Punkten:

• Wenn Benutzerinnen und Benutzer zum ersten Mal mit einem AA Smart Contract interagieren, muss der Vertrag bereitgestellt werden. Wenn Sie beispielsweise einen One-Click-Swap auf einer DEX durchführen, fallen für die Vertragsbereitstellung Gebühren an, was zu höheren Gasgebühren führt.
  • Das Inkrafttreten eines Smart Contracts erfordert komplexere Interaktionen als einfache Token-Transfers. Diese komplexen Wechselwirkungen erfordern zusätzliche Rechenressourcen, was natürlich zu etwas höheren Gasgebühren führt.

6. Welche DApps unterstützen derzeit keine AA-Smart-Konten?

Erfahren Sie mehr über die DApps, die AA-Smart-Konten vorübergehend nicht unterstützen.

Die Zukunft von AA-Smart-Konten

Zusätzlich zu den oben genannten anfänglichen Funktionen hat OKX Wallet geplant, in Zukunft weitere aufregende Funktionen einzuführen, darunter:

• Sozialer Aufschwung
  • Bereitstellung eines Wallet-Miniprogramm-Komponenten-Frameworks, um die Gaszahlung von Freund zu Freund und andere interessante Erweiterungen zu erleichtern
  • Multi-Signatur-Funktionalität
  • Fortschrittliche On-Chain-Investitionsstrategien wie Copy-Trading und Modularität