Guia para novatos da OKX Transacionar

Publicado a 26/07/2022Atualizado a 13/03/2024Leitura de 6 minutos20
  1. O que é a Transação OKX?
    A OKX Trade tem como objetivo fornecer aos utilizadores serviços de transação de cadeia cruzada únicos. Por meio de algoritmos inteligentes, encontraremos as rotas de swap mais eficientes e os montantes de trading dividido em várias rotas numa única transação, para ajudar os utilizadores a comprar ou vender ao melhor preço disponível.

Atualmente, a OKX Transacionar é construída com base em 1inch, um protocolo de agregação na blockchain Ethereum. Estima-se que tenha o seu algoritmo de encaminhamento de ordens inteligente em breve para proporcionar aos utilizadores uma experiência cross-chain mais eficiente, sem falhas e rentável.

1. O que é um DEX?
    Uma Bolsa descentralizada (DEX) refere-se a uma exchange baseada em blockchain. Ao contrário de uma exchange centralizada (CEX), uma DEX não armazena os fundos dos utilizadores ou dados pessoais num servidor centralizado, mas sim executa atividades on-chain, incluindo custódia de ativos, correspondência de ordens e limpar completamente os contratos inteligentes subjacentes.

Ao contrário dos CEX, os DEX são apresentados em:

Facilidade de utilização.
É necessário efetuar um registo por e-mail ou verificação KYC. Os utilizadores só precisam de se ligar a uma carteira para aceder a uma DEX.

Conclua o controlo sobre os ativos. Nos CEX, os utilizadores têm de depositar criptomoedas na plataforma antes do trading, proporcionando assim um controlo sobre os ativos.
Em comparação, os DEX não oferecem serviços de custódia de ativos e, portanto, não podem ter ou acesso aos fundos dos utilizadores. Diversificação.

Vários tokens que não estão listados em CEX estão disponíveis em DEX.
A velocidade limitada. No entanto, nos CEX, os dados de transação são off-chain, pelo que uma transação pode ser instantaneamente concluída se houver uma ordem correspondente. Os DEX, no entanto, são totalmente suportados pela blockchain, o que significa que cada ordem ou alteração de estado será registada como uma transação na chain.
Por isso, as transações em DEX não são tão rápidas e eficientes como nas CEX. Taxas de gás. Ao contrário das CEX, os utilizadores têm de pagar as taxas de gás nas DEX.
3. O que é um AMM?
AnCriador de Mercado Automatizado (AMM)O protocolo de troca descentralizada é um protocolo de trading descentralizado que confia no trading de algoritmo para fornecer liquidez a mercados específicos. Os fornecedores de liquidez (LP) proporcionam liquidez ao mercado de trading. A função de preço é utilizada para definir o preço de cada transação, ao passo que os traders interagem diretamente com contratos inteligentes para concluir transações de criptomoedas.

Como funciona um Criador de Mercado automatizado (AMM)

As DEX substituem os livros de ordens, os sistemas de correspondência de ordens e os criadores de mercado institucionais com protocolos denominados AMM e contratos inteligentes para criar pools de liquidez e definir o preço dos ativos de acordo com as equações matemáticas.
Em DEX, os utilizadores não estão a fazer trading com contrapartes. Em vez disso, estão a fazer trading com a liquidez bloqueada dentro de contratos inteligentes.

Um contrato inteligente associa-se à criptomoeda recebida de um utilizador com outro token e faz swaps utilizando equações matemáticas predefinidas. Por exemplo, o Uniswap utiliza uma simples equação xy k para definir a relação entre os ativos específicos contidos no pool de liquidez.
Aqui, x e y representam o montante dos tokens, respectivamente, enquanto que k é uma constante. Tenha em atenção que o x
y k de Uniswap é apenas uma das fórmulas matemáticas usadas pelos AMM hoje.

A equação varia com o caso de utilização.
Como resultado do funcionamento dos AMM, haverá sempre desvios em cada transação.
Contudo, geralmente, quanto mais liquidez houver no pool, menos desvios haverá.

O que são pools de liquidez?

Os pools de liquidez são pools de tokens bloqueados em contratos inteligentes utilizados para a realização de mercados. Os pools de liquidez permitem aos utilizadores fazer swaps entre tokens on-chain de forma completamente descentralizada e sem custódia.

Num DEX típico, haverá muitos pools de liquidez, em cada um dos quais dois ativos de criptomoedas são agrupados juntos para criar um par de trading. A melhor coisa sobre os AMM é que qualquer pessoa pode tornar-se criador de mercado e ganhar um rendimento passivo através da simples criptomoeda de staking.

Para se tornar um criador de mercado ou um fornecedor de liquidez num pool de USDC/ETH, um utilizador tem de depositar um valor equivalente a dois tokens no pool correspondente - por exemplo, um valor de ETH e um valor de USDC no pool de USDC/ETH.

4.

O que é um Agregador DEX?
Como um protocolo de agregação de trading baseado em blockchain, os agregados DEX obtêm liquidez de diferentes DEX, encontram automaticamente a melhor rota de trading e dividindo os montantes de trading em várias rotas numa única transação, proporcionando aos utilizadores melhores taxas de swap de tokens do que aqueles que podem receber em qualquer DEX.

Melhor divisão

Os DEX são associados à maioria das DEX importantes, tais como Uniswap, Kyber, Curva, e 0x. Por exemplo, quando um utilizador transaciona ETH por DAI, um agregador de DEX compara as taxas disponíveis em todas as bolsas descentralizadas, aplica os algoritmos de encaminhamento de ordens inteligentes para encontrar a melhor taxa e divide ordens em várias DEX.
Ordens de divisão são particularmente efetivas para transações grandes.

Por exemplo, para transacionar USDT no valor de 500 $ para DAI, a ordem é dividida em quatro pools: UniswapV2 (50%)

Kyber (22%) Sushiswap (18%)
0x (10%)

Melhor encaminhamento

Os algoritmos de encaminhamento de ordens inteligentes verificam todas as possíveis oportunidades de execução.
Por exemplo, se quiser transacionar sUSD por ETH, um swap de sUSD -> ETH pode não ser a melhor opção. Neste caso, exige um swap de sUSD -> USDT/DAI e, em seguida, um swap de USDT/DAI -> Swap de ETH para obter as melhores taxas.

Os utilizadores de DEX agregados irão calcular todas as possibilidades e concluir o swap num passo. Através de algoritmos de encaminhamento de ordens sempre melhores, os agregados DEX podem interagir com vários serviços e contratos inteligentes, ao mesmo tempo que permitem poupar taxas de gás, mitigar desvios e, assim, oferecem aos utilizadores as melhores taxas.