x

Скопированно

Поделиться статьей

Академия Материалы для начинающих Статья

Как стать ранним инвестором и не попасться на удочку маркетологов?

2021.11.11 slavaokex

Маркетологи часто хотят убедить пользователей в том, чем продукт не обладает, или завысить его качества. Это один из способов, которым криптовалюте придают популярности. Но как не повестись на хитрые трюки рекламщиков и стать настоящим первым инвестором?

Почему быть ранним инвестором выгодно?

Ранние инвесторы получают больше всего прибыли. Когда-то Эфир и Биткоин стоили по $1. Те, кто вложился в них тогда, заработал миллионы долларов просто ожидая. Такой феномен называется ранним инвестированием, когда криптовалюту покупают до того, как она проявит свой рост на рынке. Потенциал дохода с подобной инвестиции неограничен.

Главные преимущества подхода раннего инвестора это низкий порог входа и малая цена потери. Например, тех же $100 когда-то было достаточно, чтобы купить 100 ETH. Упади тогда курс валюты до нуля, инвестор потерял бы всего $100, вместо $200 000.

Невысокий порог входа в монету. На ранних этапах множество монет торгуется в областях десятых долей доллара. Вызвано это еще не сформировавшимся интересом вокруг проекта, из-за чего немногие рискуют вкладывать серьезные суммы в монету. Это делает раннее инвестирование привлекательным способом умножения личных средств. Из-за низкой цены порог входа для вложений находится в области до $100.

Низкие потери при грамотных вложениях. У каждой инвестиционной стратегии есть цена ошибки, которую инвестор платит в случае собственной недальновидности, стихийных изменений на рынке или по чистой случайности. Цена ошибки для раннего инвестора минимальна — из-за низкой стоимости монет на старте это могут быть от $100 до $1000. Достаточно демократичные цифры если учесть, что, например, хедж-фонды могут терять миллионы долларов из-за скачка цены на несколько центов.

Как стать ранним инвестором: купить у производителя, оптовика или ритейлера

Есть три метода: сложный, усредненный и ленивый. Каждый со своими сложностями и бонусами. 

Сложные методы «высокий риск — высокий доход»: ищем производителя

Подойдет для терпеливых и внимательных, тех, кто хочет получить наибольшую отдачу от собственных инвестиций. Цель такого метода — нахождение тех проектов, которые еще не стали достоянием общественности — о них знает небольшая группа до 1000 человек и большой шумихи вокруг проекта нет. 

Искать самостоятельно в соцсетях, через знакомых и приватные чаты. Самый прямолинейный из методов — выйти в поля и расспрашивать людей о том, что они сами разрабатывают и знают ли о каких-то новых проектах. Это так же подразумевает, что искомый проект юн и неизвестен широкой публике. Рекомендуется заниматься таким поиском через Discord-сервера о криптопроектах, которые распространяются через приглашения или личные сообщения. Начать поиски можно, например, с Github: найти проект и связаться с разработчиком напрямую. 

Поскольку код проектов часто хранят в открытом доступе, это делает возможным поиск неизвестных проектов через по языку программирования. Например, Solidity — это язык блокчейна Эфириум, если он используется в репозитории для кода, то велика вероятность, что это — криптовалютный проект. Для такого поиска очень пригодится консоль расширенных запросов в Google. Перед поиском не забудьте ввести github.com в графу site. 

Например, используя ключевые слова coin, nft, defi, gamefi и другие можно отсеять те репозитории, которые содержат код проектов из определенной ниши. Некоторые из разработчиков будут рады продать часть монет проекта в обмен на известность, но и будут не против если кто-то извне захочет купить монету. Все зависит от того, сможете ли Вы договориться с владельцем проекта, если он еще не попал на биржи. 

Риск: высокий из-за того, что будущее проекта предугадать сложно. 

Плюсы

  • станете одним из первых инвесторов
  • если Вы один из первых покупателей, то велик шанс купить достаточно большое количество монет 
  • после выхода проекта на обменник есть шанс продать монеты по х30 от вложений

Минусы

  • не все проекты согласятся продать монеты до выхода на биржу просто за деньги 
  • риск того, что после выхода на биржу монеты упадут в цене 
  • очень много ручной работы без гарантий окупаемости 
  • сделка исключительно на доверии 

Потенциал дохода: крайне высокий, поскольку покупка осуществляется до того, как монета выходит на широкий рынок.

Порог для входа: рекомендуется $1000, но будет достаточно и $100. Запрета выдачи себя за крупного инвестора нет.

Изучать монеты на DEX-обменниках. Децентрализованные обменники — это мекка для молодых монет. Из-за своей механики такие обменные пункты подразумевают внесение новых токенов любым пользователем. Некоторые молодые или свежие проекты появляются вначале там, а достигнув, например, $1 млн оборота попадают на крупные торговые биржи. 

Если обменник крупный, то у него обязательно будет какая-либо внутренняя соцсеть: чат в Telegram или Discord, закрытый или открытый форум на Reddit, собственный канал на Slack или в другом популярном мессенджере, где разработчики общаются с аудиторией о новых проектах. Монеты, которые попадают на DEX не будут на 100% свежими или новыми, скорее всего у них уже образовалась какая-либо база первичных инвесторов. 

Риск: средний, DEX-проекты стремятся отсеивать те монеты, которые выдают себя за откровенный скам. 

Плюсы

  • не нужно отбирать проекты вручную 
  • возможность купить новые монеты без переговоров с разработчиком
  • DEX-обменники работают с криптовалютными кошельками напрямую, чем делают сделки безопасными

Минусы

  • скорее всего, такие монеты будут находится в стадии падения после первоначальной продажи другими ранними инвесторами

Порог для входа: рекомендуется захватить с собой от $200. 

Потенциал дохода: все еще высокий, но не уровень покупки до выхода на рынок.

Усредненные методы «средний риск, средний доход»: ищем оптовиков

Искать на форумах. Некоторые молодые проекты начинают с того, что выходят на форумы и там публикуют о себе отдельные ветки. На таких форумных ветках они знакомят аудиторию со своим продуктом, объясняют о возможностях своей монеты и ее технологиях. Обычно проекты делают продвигаются с определенной целью, но выход на форумы — это один из первичных способов заработать известность среди публики. 

Чем старше ветка такого проекта, тем лучше, но и даже ее наличие уже можно считать первым шагом на пути к известности. На самих же форумах есть специализированные разделы, вроде публичной трибуны, где разработчики могут заявить о себе и своих амбициях. При поисках следует соблюдать осторожность и обращать внимание, например, на дату регистрации автора, его репутацию и количество сообщений. Есть и исключения — аккаунты от лица самого проекта тоже считаются условно безопасными. 

Начинать поиски рекомендуется со следующих форумов: bitcointalks, altcoinstalks, cryptotalk, cryptointalk. 

Риск: без гаранта для сделки крайне высокий, при наличии гаранта средний. 

Плюсы

  • проект, у которого Вы покупаете, уже чем-то известен в сообществе
  • на форумах обычно есть гаранты для проведения сделок между участниками, например, люди со званием администратора или модератора могут помочь в таком вопросе 
  • если участники заподозрили проект в скаме свидетельства тому можно будет узнать у них самих или почитать об этом на самом форуме 

Минусы

  • рутина поиска и переговоров

Порог для входа: рекомендуется захватить с собой от $200 до $1000

Исследовать акселераторы для криптопроектов, наблюдать за теми, кто получает грант от инвестфондов. Акселератор — это термин в стартап-среде, которым описывают место или сообщество, занимающееся помощью в росте проекта. Они предоставляют контакты, ресурсы или инвестиции для роста и собирают вокруг себя новые и потенциально успешные проекты.

В большинстве своем это закрытые сообщества, в которые допуск предоставляют не каждому, но шанс найти цель для вложений здесь все же есть. Достаточно понаблюдать за теми, кто собирается вокруг подобного места и выяснить, кто из них обладает каким-либо криптовалютным проектом. Список таких инвестфондов можно найти, например, в материале TechCrunch. 

Риск: средне-низкий из-за того, что участие в акселераторе добавляет проекту шансов на успех. 

Плюсы 

  • шанс инвестировать в молодые проекты с высоким потенциалом 
  • проекты, которые получают инвестиции, более дисциплинированны 

Минусы 

  • зачастую это закрытые сообщества, в которые непросто попасть 
  • стартапы могут заключать сделку с акселератором, по которой часть монет отходит инвесторам при условии, что они не будут кому-либо проданы до начала торгов на бирже 

Потенциал дохода: от 0 до х10 при условии, что получится выйти на новый проект самостоятельно  

Ленивые методы «низкий риск, средний доход»: ищем ритейлеров

Раз в месяц собирать срез новых поступлений на CMC или CG. Агрегаторы криптовалют всеядны и добавляют те монеты, которые не все биржи готовы залистить на своих страницах. Но и у них есть свои стандарты качества. Так, например, проекты CoinMarketCap и CoinGecko собирают в своих списках монеты, которые еще только появились на какой-либо бирже или собираются выходить на продажу. 

Обычно такие монеты проходят базовый досмотр на предмет обмана пользователей и наличия у проекта своих ресурсов, после чего получают зеленый свет на размещение. Правило большого пальца для поисков — отбирать монеты с наименьшим количеством бирж, которые его приняли. 

Риск: из-за того, что речь о реальных проектах, то он относительно низкий — у каждой криптовалюты своя анкета с указанием социальных сетей и хранилища исходного кода. 

Плюсы

  • сбор данных автоматизирован, ведь проекты самостоятельно подают заявки на листинг в агрегаторах 
  • агрегаторы публикуют новые проекты в отдельных разделах, некоторые могут дорожать в х10 раз только за сутки 
  • экономия времени на ручной отбор проектов 

Минусы

  • наличие монеты в списке агрегаторов не дает полной гарантии того, что проект настоящий и не занимается обманом пользователей 

Потенциал дохода: небольшой, но при должном навыке стабильный плюс 

Подписываться на шиллеров. Один из способов, которым маркетологи распространяют информацию о монетах — это шиллинг, который не следует путать с Великобританскими копейками. Это процесс, при котором некий человек за отдельную плату или самостоятельно распространяет информацию о криптовалюте. 

Таким могут заниматься Youtube-блогеры, трейдеры с личными каналами в Telegram или пользователи в Twitter. Чаще всего шиллингом занимаются в Twitter. Обычно шиллинг порицают, но в какой-то мере это тоже инструмент поиска новых проектов для инвестирования. Рекомендуется заводить отдельный аккаунт в соцсети и подписываться на тех, кто шиллит монеты, чтобы не мешать эту информацию с более важной. 

Риск: высокий, поскольку шиллинг обычно выполняется чтобы поднять курс монеты. 

Плюсы 

  • шиллеры не всегда предлагают плохие монеты, есть из чего выбирать 
  • некоторые проекты считают это допустимым злом на ранней стадии 

Минусы

  • это шиллинг, 9 из 10 монет, которые продвигают таким методом могут оказаться надутым пузырем

Потенциал дохода: от 0 и потери денег до х10. 

Наблюдать за листингами бирж. Самый безопасный из ленивых методов раннего инвестирования. Перед листингом биржи проверяют команду проекта, оборот монеты за определенный отрезок времени. Проекты, которые получают зеленый свет на листинг чаще всего имеют уже сформированную репутацию, обладают собственной командой разработки и успели пройти так называемый великий отбор, при котором слабые проекты отмирают. Есть из чего выбирать. 

Риск: самый низкий из всех методов

Плюсы 

  • обычно после листинга монеты на OKEx у нее поднимается стоимость, поэтому следите за нашими соцсетями 
  • проект, который залистили на бирже, с вероятностью в 99% имеет за собой ресурсы на развитие 
  • биржи помогают проектам набирать популярность через АМА-сессии и маркетинг в собственных рекламных каналах, через своих партнеров 

Минусы 

  • листинг на бирже — это один из финальных этапов естественного отбора проекта, после которого сделать х30 от вложений становится сложнее.

Потенциал дохода: усредненно высокий, если вовремя купить монету на листинге 

Порог входа: от $100 до $1000 

На этом все, удачных сделок на OKEx!

Дисклеймер: этот материал не следует рассматривать как основу для принятия инвестиционных решений или как рекомендацию участвовать в инвестиционных сделках. Торговля цифровыми активами сопряжена со значительным риском и может привести к потере вашего инвестированного капитала. Вы должны убедиться, что полностью понимаете связанные с этим риски и принимаете во внимание свой уровень опыта, инвестиционные цели и при необходимости обращаетесь за независимой финансовой консультацией.

Рекомендованное

%d0%ba%d1%83%d1%80%d1%81%d1%8b-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d0%bd%d0%b0%d1%87%d0%b8%d0%bd%d0%b0%d1%8e%d1%89%d0%b8%d1%85-%d1%80%d1%83

%d такие блоггеры, как: