Como verificar a propriedade da OKX e o saldo do endereço de carteira?

Publicado a 26/09/2023Atualizado a 12/04/2024Leitura de 15 minutos486

Este artigo irá orientá-lo no processo de verificação da propriedade e do saldo do endereço de carteira da OKX através do ficheiro de snapshot de reserva da OKX e da ferramenta de verificação de reserva de código aberto.

O que devo preparar antes da verificação?

1. Abra a ferramenta de verificação, selecione o ficheiro zip para transferência
    Poderá ver as duas ferramentas seguintes na pasta:
    • VerifyAddress (Verificar endereço): verificar a propriedade do endereço de reserva.
    • CheckBalance (Verificar saldo): verificar o saldo de endereços de reservas (Nota: o ficheiro rpc.json tem de ser configurado para configurar o nó RPC ou a API aberta da OKLink e outras informações relacionadas.) CT-web-POR-preparation folderPoderá ver as ferramentas VerifyAddress (Verificar endereço) e CheckBalance (Verificar saldo) na pasta
  2. Abra os ficheiros de auditoria e transfira o ficheiro Proof of Reserves
  3. Guarde o ficheiro Proof of Reserves transferido e a ferramenta de verificação na mesma pasta

Como posso verificar a propriedade do endereço de reservas de carteira da OKX?

Os dados de snapshot da OKX contêm endereços, mensagens "Eu sou um endereço OKX" e assinaturas, bem como scripts de resgate de assinatura múltipla BTC. Pode seguir os passos abaixo para confirmar se a OKX possui estes endereços.

• A carteira BTC adota dois métodos de assinatura: assinatura única e assinatura múltipla
    • A assinatura múltipla adota a assinatura 2/3 e cada dado contém duas assinaturas, que são assinadas por duas chaves privadas entre as três chaves privadas detidas pela OKX. Ao verificar as duas assinaturas, poderá garantir que a OKX possui pelo menos duas das chaves privadas, comprovando, desta forma, que a OKX é proprietária do endereço de assinatura múltipla.
    • Os resultados da mensagem aprovada de endereço de assinatura única BTC e da assinatura podem comprovar a propriedade do endereço pela OKX.
  • Carteira ETH e USDT
    • Os resultados da mensagem aprovada e da assinatura podem comprovar a propriedade do endereço pela OKX.

Pode confirmar a propriedade do endereço de reservas publicado pela OKX com as ferramentas de código aberto ou de terceiros fornecidas.

Como posso verificar a propriedade do endereço de reservas de carteira da OKX através das ferramentas de verificação?

1. Abra o programa terminal
    • Sistema Mac: terminal
    • Sistema Windows: linha de comandos
  2. Execute o comando e localize o diretório da pasta transferida. No nosso caso, introduza o cd de comando ~/Downloads/proof-of-reserves
  3. Introduza o seguinte comando no terminal (O nome do ficheiro pode ser substituído por outro ficheiro que necessite de validação)
    • Mac:./VerifyAddress --por_csv_filename=okx_por_20221122.csv
    • Windows: VerifyAddress.exe --por_csv_filename=okx_por_20221122.csv
      Nota: se estiver a utilizar o sistema Mac e for apresentada a mensagem "não foi possível abrir as ferramentas porque o programador não pode ser verificado", aceda a Preferências do sistema > Segurança e privacidade > Geral > Clique no cadeado para efetuar alterações > Permitir aplicações descarregadas de App Store e programadores identificados
  4. Se a verificação for aprovada, o terminal irá apresentar a mensagem "Fim da verificação da assinatura de endereço, todos os endereços foram aprovados"
    CT-web-POR-passed verification on terminalA mensagem "Fim da verificação da assinatura de endereço, todos os endereços foram aprovados" é apresentada no terminal

Como posso verificar a propriedade do endereço de reservas de carteira da OKX através de uma ferramenta de terceiros?

Para verificar a propriedade dos seguintes tipos de endereços, podem ser utilizadas ferramentas de terceiros para provar que o endereço pertence à OKX:

Aqui, tomaremos como exemplo o endereço de assinatura única BTC:

1. Transfira e abra os ficheiros de auditoria
  2. Copie um registo do ficheiro, incluindo o endereço, a mensagem e a assinatura
    CT-web-POR-copy recordCopiar um registo do ficheiro
  3. Aceda a ferramenta de verificação de assinatura BTC, cole o endereço, a mensagem e a assinatura
  4. Se a verificação for aprovada, o resultado será apresentado da seguinte forma:
    CT-web-POR-verification resultResultado da verificação

Como posso verificar a propriedade dos ativos de staking de ETH da OKX?

No caso de ativos de staking de ETH, utilize o explorador de terceiros (beaconcha.in) para verificar a propriedade destas chaves públicas pela OKX.

1. Transfira e abra o ficheiro Staking de ETH.
  2. Copie qualquer chave pública de validação
    CT-web-POR-copy validator publickeyCopie a chave pública de validação
  3. Aceda a beaconcha.in, cole a chave pública de validação
  4. Verifique se os campos "Endereço do remetente" e "Endereço do destinatário" correspondem aos endereços no ficheiro de staking de ETH. O "Endereço do remetente" e o "Endereço do destinatário" são assinados pela OKX, confirmando a propriedade, e podem ser verificados através das instruções acima referidas
    CT-web-POR-from addressEndereço do remetente
    CT-web-POR-recipient addressEndereço do destinatário

Como posso verificar o saldo de endereços de reservas da OKX Wallet?

1. Compare o saldo de endereços de uma cadeia de criptos específica na altura do snapshot com o saldo de endereços no ficheiro de snapshot publicado pela OKX para verificar se são consistentes.
  2. Compare a soma dos saldos de endereços de uma cadeia de criptos específica na altura do snapshot com a soma dos saldos de endereços no ficheiro de snapshot publicado pela OKX para verificar se são consistentes.

Para consultar o saldo de endereços na altura do snapshot, pode configurar o nó rpc ou utilizar a API aberta da OKLink.

Como posso verificar o saldo de endereços especificado e o saldo total de BTC?

1. Instale o software Bitcoin Core, sincronize com a altura mais recente e, em seguida, reverta o bloco para a altura do snapshot da OKX
    1. Transfira o Bitcoin Core aqui com a versão 0.21 ou superior
    2. Edite o ficheiro de configuração do Bitcoin Core para permitir o acesso ao nó RPC. Crie o ficheiro ~/.bitcoin/bitcoin.conf e abra-o com um editor ou execute o comando de vi ~/.bitcoin/bitcoin.conf ,edite
      server=1
      rpcuser=OKX
      rpcpassword=OKXWallet
    3. Aceda ao diretório bin,execute o comando ./bitcoind e inicie o nó
    4. Aguarde que o nó sincronize com a altura mais recente. Esta ação demora cerca de 12 horas
    5. Para consultar o saldo a partir da altura do snapshot da OKX, é necessário reverter o nó para essa altura após a sincronização com a altura mais recente.
      1. Aceda ao navegador BTC e procure a hash block da altura seguinte após a altura do snapshot. Copie a hash block e introduza-a na parte do valor de hash do seguinte comando
      2. Execute o comando ./bitcoin-cli invalidateblock00000000000000000005829017993a7a21e4b7c731c95b9cb979c01294a7bd27
        Nota: '00000000000000000005829017993a7a21e4b7c731c95b9cb979c01294a7bd27' - este é um exemplo, atualize este parâmetro como o valor de hash do bloco seguinte na altura do bloco BTC no ficheiro proof of reserves que transferiu.
      3. Aguarde que o nó reverta para a altura do snapshot. Pode executar o comando ./bitcoin-cli getblockcount para verificar se a reversão está concluída ou pode ver o julgamento do registo de saída do nó

CT-web-POR-Node output logRegisto de saída do nó

1. Configure os parâmetros

1. Abra o ficheiro rpc.json
    2. Configure os parâmetros RPC relacionados com btc no ficheiro rpc.json e guarde o ficheiro
      CT-web-POR-configure the parametersExemplo: configure os parâmetros
  2. Verifique se o saldo de um endereço on-chain é consistente com o saldo apresentado no ficheiro de snapshot através da ferramenta CheckBalance.

1. Abra o programa terminal
      • Sistema Mac: terminal
      • Sistema Windows: linha de comandos
    2. Execute o comando e localize o diretório da pasta transferida. No nosso caso, introduza o cd de comando ~/Downloads/proof-of-reserves

Verificar o saldo de um único endereço

1. Introduza o seguinte comando no terminal (O nome do ficheiro pode ser substituído por outro ficheiro que necessite de validação)
    Mac: ./CheckBalance --mode="single_address" --coin_name="btc" --address="3A1JRKqfGGxoq2qSHLv85u4zn935VR9ToL" --por_csv_filename=okx_por_20221122.csv
    Windows: CheckBalance.exe --mode="single_address" --coin_name="btc" --address="3A1JRKqfGGxoq2qSHLv85u4zn935VR9ToL" --por_csv_filename=okx_por_20221122.csv
    Nota: se estiver a utilizar o sistema Mac e for apresentada a mensagem "não foi possível abrir as ferramentas porque o programador não pode ser verificado", aceda a Preferências do sistema > Segurança e privacidade > Geral > Clique no cadeado para efetuar alterações > Permitir aplicações descarregadas de App Store e programadores identificados
  2. O saldo de um único endereço é apresentado com base no resultado disponibilizado
    CT-web-POR-The balance of a single addressO saldo de um único endereço é apresentado com base no resultado disponibilizado
  3. Compare o saldo da OKX publicado no ficheiro e o resultado disponibilizado para ver se é consistente

Verificar o saldo de todos os endereços

1. Introduza o seguinte comando no terminal (O nome do ficheiro pode ser substituído por outro ficheiro que necessite de validação)

• Mac: ./CheckBalance --mode="single_coin_total_balance" --coin_name="btc" --por_csv_filename=okx_por_20221122.csv
    • Windows: CheckBalance.exe --mode="single_coin_total_balance" --coin_name="btc" --por_csv_filename=okx_por_20221122.csv
      Nota: se estiver a utilizar o sistema Mac e for apresentada a mensagem "não foi possível abrir as ferramentas porque o programador não pode ser verificado", aceda a Preferências do sistema > Segurança e privacidade > Geral > Clique no cadeado para efetuar alterações > Permitir aplicações descarregadas de App Store e programadores identificados
  2. O saldo de todos os endereços é apresentado com base no resultado disponibilizado
    CT-web-POR-The balance of all addressesO saldo de todos os endereços é apresentado com base no resultado disponibilizado

3. Compare o saldo da OKX publicado no ficheiro e o resultado disponibilizado para ver se é consistente

Como posso verificar o saldo de endereços especificado e o saldo total de ETH/USDT?

A OKX disponibilizou endereços de carteira nas blockchains Ethereum, Optimism, Arbitrum, Polygon, Avalanche e noutras, bem como os saldos correspondentes de ETH ou USDT. Ao utilizar ferramentas de código aberto, pode consultar o saldo destes endereços.
Para a verificação, pode optar por utilizar o RPC predefinido, um RPC de terceiros ou a API da OKLink.

• Utilize o rpc predefinido sem modificar o ficheiro rpc.json, pode aceder diretamente à etapa de verificação
  • Utilize nós rpc de terceiros (por exemplo: Infura, Alchemy) - pode ver no anexo
  • Utilize a API da OKLink para a verificação - pode ver no anexo

Utilize a ferramenta CheckBalance para verificar se o saldo no endereço on-chain é consistente com o saldo apresentado no ficheiro de snapshot

1. Abra o programa terminal
    • Sistema Mac: terminal
    • Sistema Windows: linha de comandos
  2. Execute o comando e localize o diretório da pasta transferida. No nosso caso, introduza o cd de comando ~/Downloads/proof-of-reserves

Verificar o saldo de um único endereço

1. Por exemplo, se pretender verificar se o saldo do endereço ETH 0xc5451b523d5fffe1351337a221688a62806ad91a na altura especificada é consistente com o saldo apresentado no ficheiro de snapshot (por exemplo, okx_por_20221122.csv), tem de executar o seguinte comando no terminal:
    • Mac: ./CheckBalance --mode="single_address" --coin_name="eth" --address="0xc5451b523d5fffe1351337a221688a62806ad91a" --por_csv_filename=okx_por_20221122.csv
    • Windows: CheckBalance.exe --mode="single_address" --coin_name="eth" --address="0xc5451b523d5fffe1351337a221688a62806ad91a" --por_csv_filename=okx_por_20221122.csv

Nota:

• Se precisar de consultar outras moedas, substitua os campos "coin_name" (nome da moeda) e "address" (endereço) pelos valores adequados
  • Se estiver a utilizar o sistema Mac e for apresentada a mensagem "não foi possível abrir as ferramentas porque o programador não pode ser verificado", aceda a Preferências do sistema > Segurança e privacidade > Geral > Clique no cadeado para efetuar alterações > Permitir aplicações descarregadas de App Store e programadores identificados
  1. O saldo do endereço de consulta de ETH na altura especificada é apresentado com base no resultado disponibilizado
    CT-web-POR-The balance of the query address of ETH*O saldo do endereço de consulta de ETH na altura especificada
  2. Comparando o ficheiro proof of reserves publicado pela OKX e os resultados de saída, o saldo do endereço e o saldo no ficheiro proof of reserves, pode ver que são consistentes, comprovando o saldo deste endereço que a OKX tinha no momento do snapshot.

Verificar a soma de todos os saldos de endereços de determinadas criptos

1. Por exemplo, se pretender verificar se o saldo de todos os endereços ETH na altura especificada é consistente com o saldo apresentado no ficheiro de snapshot (por exemplo, okx_por_20221122.csv), tem de executar o seguinte comando no terminal:
    • Mac: ./CheckBalance --mode="single_coin_total_balance" --coin_name="eth" --por_csv_filename=okx_por_20221122.csv
    • Windows: CheckBalance.exe --mode="single_coin_total_balance" --coin_name="eth" --por_csv_filename=okx_por_20221122.csv

Nota:

• Se precisar de consultar outras moedas, substitua o campo "coin_name" (nome da moeda) por valores suportados, como BTC, ETH, ETH-ARBITRUM, ETH-OPTIMISM, USDT-ERC20, USDT-TRC20, USDT-POLY, USDT-AVAXC, USDT-ARBITRUM, USDT-OPTIMISM
  • Se estiver a utilizar o sistema Mac e for apresentada a mensagem "não foi possível abrir as ferramentas porque o programador não pode ser verificado", aceda a Preferências do sistema > Segurança e privacidade > Geral > Clique no cadeado para efetuar alterações > Permitir aplicações descarregadas de App Store e programadores identificados
  1. O saldo de todos os endereços de ETH na altura especificada é apresentado com base no resultado disponibilizado
    CT-web-POR-The balance of all addresses of ETHO saldo de todos os endereços de ETH na altura especificada
  2. Comparando o ficheiro proof of reserves publicado pela OKX e os resultados de saída, o saldo de todos os endereços e o saldo no ficheiro proof of reserves são consistentes, o que pode comprovar a soma dos saldos que a OKX tem no momento do snapshot.

Anexo

Utilize nós RPC de terceiros (por exemplo: Infura, Alchemy) Configure os parâmetros RPC de cada nó de arquivo de cadeia no ficheiro rpc.json, conforme mostra a seguinte figura:

Obtenha o nó de arquivo evm

• Instale o nó de arquivo manualmente. A sincronização pode demorar algum tempo. Consulte aqui - Utilize nós de terceiros: InfuraAlchemy
    CT-web-POR-example of alchemyExemplo: Alchemy fornece um serviço de nó de arquivo ethereum
  1. Inicie sessão em OKLink 2. Aceda a perfil > API
  2. Selecione Criar API em Dados on-chain para criar apiKey
    CT-web-POR-open API in the rpc.json fileConfigure os parâmetros relacionados com a API aberta da OKLink no ficheiro rpc.json

A OKLink é uma empresa de big data de blockchain que fornece uma interface aberta para a consulta do saldo de endereços de uma altura especificada na blockchain. Também pode obter a API pública da OKLink para verificar o saldo de endereços publicado pela OKX.