O que são Aplicativos Descentralizados (DApps)?

Publicado em 3 de nov. de 2022Atualizado em 12 de abr. de 2024Leitura de 4 minuto15

Qual é a definição para Aplicativos Descentralizados (DApps)?

DApps significa Aplicativos Descentralizados. Os DApps baseados em blockchain geralmente executam um ledger descentralizado, como a Ethereum. A maioria dos DApps compartilha alguns recursos com aplicativos tradicionais que geralmente são executados em servidores centrais na nuvem. Os DApps oferecem aos usuários algumas vantagens exclusivas graças ao fato de serem baseados em redes blockchain, pois os registros nos DApps são invioláveis e imutáveis, transparentes e de alta interoperabilidade.

CT-Web-Dapps-2

Que outros detalhes precisamos saber sobre os Aplicativos Descentralizados (DApps)?

O que fazer com esse termo nerd descentralizado? Confira alguns fatos sobre os DApps:

• alguns dos scripts do código que alimentam um DApp são implantados em uma rede blockchain, como a Ethereum, e são de código aberto.
  • diferente dos dados de usuários dos aplicativos tradicionais baseados em AWS, os registros dos usuários de DApp são mantidos em um ledger público, descentralizado e são imutáveis.
  • os usuários podem interagir com os códigos distribuídos dos DApps para criar ou modificar seus dados e as alterações terão de ser confirmadas pelos nós participantes nas redes blockchain correspondentes.
  • uma vez que os dados foram confirmados lá, desde que a rede não tenha falhas inerentes graves, ninguém poderá alterar as provas na rede.

Por outro lado, como os DApps dependem de um grande número de nós na rede para processar e confirmar os dados na blockchain, os DApps podem estar em desvantagem quando se trata de recursos de alto desempenho e podem ser lentos quando o tráfego de dados aumenta. Os aplicativos tradicionais, que são executados em servidores centralizados, podem ter um desempenho superior ao de suas contrapartes descentralizadas.

O ideal seria que um DApp pudesse processar os dados dos usuários de forma criptografada, possibilitando o armazenamento seguro dos dados em um local em que os usuários confiam. Assim, os usuários têm controle total sobre seus dados e privacidade e podem transferir seus dados para as partes nas quais eles confiam. Esse é um sonho que se torna realidade quando os usuários migram da Web2 para a Web3. Os especialistas em blockchain acreditam que os DApps são veículos poderosos de recursos na Web3, pois compartilham a filosofia da descentralização dos dados.

A maioria dos usuários estaria interessada nos tokens DApp - prova de recompensas emitidas pelos desenvolvedores. Os usuários são recompensados com tokens com base na sua participação no DApp. A Uniswap, por exemplo, é uma exchange descentralizada que emitiu seu próprio token, UNI.

Em resumo, os desenvolvedores de DApp se orgulham de tornar os dados dos usuários altamente seguros e imutáveis. Os usuários podem ganhar dividendos à medida que os DApps continuam crescendo. No entanto, os DApps podem ter um desempenho inferior em comparação com os aplicativos implantados em nuvens centralizadas.

A página Descubra da OKX é uma central de DApp, no qual os usuários podem obter informações de uma série de indicadores de DApps, como o número de usuários ativos, popularidade e volume de trading. Continuaremos ampliando nossos recursos para ajudar os usuários a acessar a melhor experiência.

CT-Web-Dapps-1Página de DApps na plataforma da OKX para o usuário explorar