Perguntas frequentes sobre regras de taxas de trading

Publicado a 22/03/2024Atualizado a 25/04/2024Leitura de 17 minutos49

1. Quando é que as taxas de criador e tomador ocorrem? Qual é a diferença entre as taxas de criador e tomador?

Uma ordem de tomador ocorre quando se coloca uma transação que é imediatamente executada contra uma ordem já existente no livro de ordens. As ordens do tomador incorrem numa taxa com base na taxa da taxa do tomador.

Uma ordem do criador ocorre quando se coloca uma ordem que vai para o livro de ordens com um preço e quantidade definidos, como uma ordem de limite que fica no livro até ser correspondida.

Às ordens do criador é cobrada uma taxa com base na taxa da taxa do criador. As ordens do criador aumentam a liquidez do livro de ordens, proporcionando maior profundidade ao mercado. Em contrapartida, as ordens do tomador retiram liquidez ao executarem as ordens no livro de ordens, reduzindo a profundidade do mercado. Para incentivar a cedência de liquidez pelos criadores, as comissões dos criadores são normalmente inferiores às comissões dos tomadores. Para obter regras pormenorizadas, pode ler mais sobre a nossa tabela de taxas de trading.

2. Como posso verificar as minhas taxas atuais e quais são as taxas para os diferentes níveis?

Pode iniciar sessão na sua conta em no nosso website e aceder a Ativos > As minhas taxas de trading. Pode consultar O meu nível de taxas para obter o seu nível de taxas atual e a tabela de taxas de negociação, que inclui as taxas de taxas para cada instrumento e par de trading.

CT-web-asset dropdown-my trading fees

Abrir a página das minhas taxas de trading

CT-web-trading fee-view tier level

Encontre o seu nível de taxas atual e o nível de taxas para os diferentes níveis em As minhas taxas de trading

Em alternativa, pode iniciar sessão na sua conta em na nossa aplicação e aceder a Centro de utilizadores > Perfil e definições > Perfil > Nível de taxas de trading. Pode consultar O meu nível de taxas para obter o seu nível de taxas atual e a tabela de taxas de trading, que inclui o nível de taxas para cada instrumento e par de trading.

CT-app-homepage-user menu

Abrir o menu do utilizador a partir da página inicial

CT-app-user center-profile-trading fee tier

Abrir a página do nível da taxa de trading para ver os detalhes de taxas de trading

3. Como verifico o nível de taxa atual para um par específico na página de trading?

Pode ir à nossa página de trading e procurar os pares de trading que pretende. Pode encontrar as taxas do par de trading atual em Taxas no painel de colocação de ordens .

CT-web-trading page-view trading fee tier level

Pode encontrar a taxa atual de criador e tomador na nossa página de trading

Em alternativa, pode iniciar sessão na sua conta na nossa aplicação e depois ir a Transacionar, e selecionar Mais e Regras de taxas para descobrir o nível de taxas e as taxas para o par atual.

CT-app-trading-view trading fee info

Selecione Regras de taxas para saber mais sobre o seu nível de taxas e regras atuais

4. Como posso verificar as taxas das minhas ordens históricas?

Pode encontrar as taxas para os seus pedidos históricos na web nas secções seguintes:

• De Página de trading > Histórico de ordens

• Aceda à nossa página de negociação e selecione Histórico de ordens. Verá o montante da taxa aplicada.

CT-web-trading history-view trading fee

Localizar o montante da taxa no seu histórico de ordens

• Se pretender verificar como é calculada a taxa, pode selecionar Detalhes e passar o cursor sobre Taxa.

CT-web-trading-transaction details-view trading rules

Selecione detalhes para saber como é calculada a taxa

• De Centro de ordens > Histórico de ordens

• Aceda ao nosso Centro de ordens e selecione Histórico de ordens. Verá o montante da taxa aplicada.

CT-web-asset dropdown-Order center

Abrir a página do centro de ordens

• Se pretender verificar como é calculada a taxa, pode selecionar Detalhes e passar o cursor sobre Taxa.

CT-web-order center-transaction details-view trading rules

Selecione detalhes para saber como é calculada a taxa

Em alternativa, pode encontrar as taxas para o seu histórico de ordens na nossa aplicação acedendo a Transacionar, selecionando As minhas transaçõese encontrando Histórico de ordens.

CT-app-trading-view transaction history

Abrir a página do histórico de transações

Selecione o histórico da transações que pretende visualizar e encontrará o montante da taxa aplicada em Detalhes de execução.

CT-app-trading-transaction details-view trading fee

Encontrar a taxa que foi aplicada na transação anterior

Se pretender verificar como é calculada a taxa, pode selecionar o montante da taxa e poderá ver os detalhes da mesma.

CT-app-trading-transaction details-view trading rules

Ver como é calculada a sua taxa de trading

5. Como é determinado o nível da minha taxa de trading?

Pode melhorar os seus níveis de taxas aumentando o montante de ativos, o volume de trading ou as participações OKB.

Com base no volume de trading, os utilizadores são categorizados em níveis regulares e VIP. Os utilizadores regulares são classificados pelas suas participações OKB, enquanto os utilizadores VIP são classificados com base no montante do ativo e no volume de trading nos últimos 30 dias. Diferentes níveis determinam as taxas de trading para o dia de trading seguinte.

Ao calcular o nível da taxa, se o seu volume de transações à vista, o volume total de futuros perpétuos e de vencimento (futuros perpétuos USDT, futuros de vencimento USDT, futuros perpétuos USDC, futuros de vencimento USDC, futuros perpétuos com margem em criptomoeda e futuros de vencimento com margem em criptmoeda), o volume de transações de opções, o volume de transações de spreads e o montante do ativo satisfizerem as condições para os diferentes níveis de taxa, beneficiará do nível mais elevado de benefícios da taxa, ou seja, da taxa de taxa mais favorável.

Por exemplo, se o volume de trading à vista dos últimos 30 dias de um utilizador for de 10 000 000 USD (satisfazendo o VIP 2), o volume total de negociação de futuros perpétuos e a prazo nos últimos 30 dias for de 200 000 000 USD (satisfazendo o VIP 3), o volume de trading de opções nos últimos 30 dias for de 5 000 000 USD (satisfazendo o VIP 1), o volume de trading de spreads nos últimos 30 dias for de 150 000 000 USD (satisfazendo o VIP 2) e o montante do ativo no instantâneo 0:00 (UTC+8) do dia atual é de 5 000 000 USD (cumprindo o VIP 4), então o utilizador usufrui do nível de taxa VIP 4 e todas as transações entre instrumentos podem usufruir dos benefícios da taxa VIP 4.

6. Como é calculada a taxa de trading?

Instrumentos

Fórmulas de cálculo das taxas de trading

À vista/Margem

Taxa de trading à vista /margem = Taxa × Montante de criptomoeda comprada ou vendida quando a ordem é executada.

Regra de cobrança da criptomoeda: Taxa = Taxa × Montante de criptomoeda comprada quando a ordem foi executada;

Tomemos como exemplo BTC/USDT à vista, assumindo que o preço atual de BTC é de 20 000 USDT;

Trader A (taxa de criador): 0,08%; Taxa de tomador: 0.1%) comprou 1 BTC ao preço de mercado e tornou-se tomador desta transação, pelo que a taxa de trading = 0,1% × 1 = 0,001 BTC, e o trader A receberá 0,999 BTC após a dedução da comissão;

O trader A vendeu 1 BTC ao preço limite e recebeu 20 000 USDT. O trader A tornou-se o criador desta transação, pelo que a taxa de trading = 0,08% × 20 000 = 16 USDT, e o trader A receberá 19.984 USDT após a dedução da comissão.

Regra de desconto da taxa de trading: Taxa = Taxa × Montante de criptomoeda vendida quando a ordem foi executada;

Tomemos como exemplo BTC/USDT à vista, assumindo que o preço atual de BTC é de 20 000 USDT;

Trader A (taxa de criador): -0,002%; Taxa de tomador: 0,025%) vendeu 1 BTC ao preço limite e tornou-se um criador desta transação, pelo que a taxa de trading devolvida ao trader A = 0,002% × 1 = 0,00002 BTC;

O trader A comprou 1 BTC com uma ordem limitada e recebeu 20 000 USDT. O trader A tornou-se um criador desta transação, pelo que a taxa de trading devolvida ao trader A = 0,002% × 1 × 20 000 = 0,4 USDT;

Futuros

Taxa de trading de futuros perpétuos e a prazo com margem USDT e com margem USDC = Taxa de comissão × (Número de contratos × Multiplicador × Dimensão do contrato × Preço de execução).

Regra de cobrança: A taxa de trading de futuros perpétuos com margem em USDT é liquidada em USDT e é cobrada quando a ordem é executada;

Tomemos como exemplo os futuros perpétuos BTCUSDT (o tamanho do contrato é 0,01 BTC, o multiplicador é 1), assumindo que o preço atual do BTC é 20 000 USDT;

Trader A (taxa de criador): 0,02%; Taxa de tomador: 0,05%) comprou/vendeu 100 contratos (1 BTC) ao preço de mercado com uma alavancagem de 10x e utilizou 2000 USDT (0,1 BTC) como margem. O trader A tornou-se tomador desta transação, pelo que a taxa de trading = 0,05% × (100 × 1 × 0,01 × 20 000) = 10 USDT;

O trader A comprou/vendeu 100 contratos (1 BTC) a preço limite com alavancagem de 10x e usou 2000 USDT (0,1 BTC) como margem. O trader A tornou-se o criador desta transação, pelo que a taxa de trading = 0,02% × (100 × 1 × 0,01 × 20 000) = 4 USDT.

Taxa de trading de futuros perpétuos e a prazo com margem em criptomoeda = Taxa de comissão × (Número de contratos × Multiplicador × Valor facial por contrato/Preço de execução).

Regra de cobrança: A taxa de trading para futuros perpétuos e de validade com margem em criptomoeda é liquidada na criptomoeda negociada e é cobrada quando a ordem é executada;

Tomemos como exemplo os futuros perpétuos BTCUSD (o tamanho do contrato é 100 USD, o multiplicador é 1), assumindo que o preço de mercado do BTC é 20 000 USD.

Trader A (taxa de criador): 0,02%; Taxa de tomador: 0,05%) comprou/vendeu 100 contratos (10,000 USD) ao preço de mercado com uma alavancagem de 10x e utiliza 0,05 BTC (1000 USD) como margem. Se o trader A for o tomador desta transação, a taxa de trading = 0,05% × (100 × 1 × 100 / 20 000) = 0,00025 BTC;

O tomador A comprou/vendeu 100 contratos (10 000 USD) a preço limite com alavancagem de 10x e usa 0,05 BTC (1000 USD) como margem. Se o trader A for o criador desta transação, a taxa de trading = 0,02% × (100 × 1 × 100 / 20 000) = 0,0001 BTC.

Taxa de liquidação forçada: Calculado de acordo com a taxa de utilização do nível de escalão atual do utilizador.

Taxa de liquidação da validade: 0,01% para todos os utilizadores, independentemente do nível do escalão.

Opções

Taxa de negociação de opções = Mínimo (taxa de comissão × multiplicador × dimensão do contrato × número de contratos, 12,5% × prémio da opção × multiplicador × dimensão do contrato × número de contratos)

Tomemos como exemplo as opções BTCUSD (o multiplicador é 0,01, o tamanho do contrato é 1 BTC, o prémio da opção é 0,05 BTC).

Trader A (taxa de criador): 0,02%; Taxa de tomador: 0,03%) comprou 100 contratos de opções de compra (o nocional é 1 BTC):

Se o trader A é o tomador quando a ordem é executada, então a taxa de trading = Min(0,03% × 0,01 × 1 × 100, 12.5% × 0,05 × 0,01 × 1 × 100) = 0,0003 BTC;

Se o trader A é o criador quando a ordem é executada, então a taxa de trading = Min(0,02% × 0,01 × 1 × 100, 12.5% × 0,05 × 0,01 × 1 × 100) = 0,0002 BTC.

Taxa de exercício = Mínimo (0,02% × Multiplicador × Dimensão do contrato × Número de contratos, Taxa de comissão do tomador do utilizador × Multiplicador × Dimensão do contrato × Número de contratos, 12,5% × Valor de liquidação × Multiplicador × Dimensão do contrato × Número de contratos)

As opções do dia não têm uma taxa de exercício. As opções diurnas são opções que não expiram às sextas-feiras. Apenas aplicável a opções exercidas. Não se aplica a opções não exercidas.

Taxa de liquidação forçada = Mínimo (taxa de comissão do tomador do utilizador × multiplicador × dimensão do contrato × número de contratos, 12,5% × preço de mercado × multiplicador × dimensão do contrato × número de contratos)

As transacções combinadas de opções na RFQ podem beneficiar de um desconto de até 50% nas taxas!

Para cada ativo subjacente, as comissões de negociação são cobradas sobre os segmentos do lado (compra ou venda) com o valor nocional mais elevado.

Apenas as pernas que incorrem numa taxa de trading são contabilizadas para o volume de negociação de 30 dias do instrumento correspondente.

Spreads

A taxa de cada instrumento é 50% inferior à taxa da carteira de ordens clássica, conforme indicado no nível de comissão.

Para mais detalhes, visite: https://www.okx.com/fees

7. Qual é a diferença entre as taxas de abertura e de fecho de futuros?

As taxas são cobradas quando uma ordem é executada. Não existe qualquer diferença entre as taxas de abertura e fecho de posições. As taxas são cobradas com base no tamanho da ordem executada, correspondendo à taxa de tomador ou vendedor.

8. São cobradas taxas pela liquidação?

As taxas de liquidação forçada são cobradas de acordo com a taxa de tomador do seu nível atual.

9. Porque é que existe uma discrepância entre o lucro quando se mantém uma posição e depois de a fechar?

Para o trading de futuros e opções, o lucro realizado após o fecho de uma posição é o lucro líquido após a dedução das taxas de trading e financiamento. A diferença entre o lucro obtido quando se mantém e após o fecho de uma posição deve-se a estas taxas de trading e financiamento.

Por exemplo, num contrato perpétuo BTCUSDT, se o valor da sua posição atual for 20 000 USDT com um lucro flutuante de 15 USDT, a taxa abertura de trading de transação é de -4 USDT, a taxa de fecho de transação é de -5 USDT e a taxa de financiamento é de -1 USDT. Depois de fechar a posição, o seu lucro realizado será de 5 USDT (= 15 USDT - 4 USDT - 5 USDT - 1 USDT).

Para o trading com margem, apenas o lucro fechado é registado, sem o lucro realizado, pelo que o lucro quando se mantém e após o fecho da posição permanece consistente.

10. Porque é que os lucros das ordens históricas e das posições históricas são inconsistentes?

Para o trading de futuros e opções, os lucros realizados em posições históricas incluem lucros fechados, taxas de financiamento e taxas de trading, enquanto os lucros de ordens históricas apenas incluem lucros fechados. Por exemplo, depois de fechar a seguinte posição:

A partir da lista de ordens históricas, as taxas de trading abertas e fechadas são ambas de -0,03 USDT e o lucro fechado é de +0,46 USDT.

CT-web-futures and options trading-realized PnL and fee

Encontrar as taxas de trading do seu histórico de ordens

A partir da lista de posições históricas, o lucro realizado para esta posição inclui um lucro fechado de +0,46 USDT. A taxa de financiamento é 0, e a taxa de trading é -0,06 USDT (= taxa de trading aberta + taxa de trading fechada), pelo que o lucro total realizado é +0,40 USDT (= lucro fechado + comissão de financiamento + taxa de trading).

CT-web-futures and options trading-realized PnL details

Encontre os detalhes do PnL realizado passando o cursor sobre PNL%

Para trading com margem, apenas o PnL fechado é registado, sem lucro realizado, pelo que os ganhos em ordens históricas e posições históricas são consistentes.

CT-web-margin trading-realized PnL details

Encontre a explicação do PnL para o trading com margem passando o cursor do rato sobre o campo PnL no seu histórico de posições