Como é que identifico um burlão?

Publicado a 28/09/2023Atualizado a 6/05/2024Leitura de 11 minutos367

Os burlões enganam frequentemente as pessoas, tentando-as com a perspetiva de ganhos substanciais, rendimentos atrativos ou apresentando criptomoedas a preços exagerados. Este facto pode levar as pessoas a transferir, sem saber, os seus fundos para contas falsas ou plataformas fraudulentas. Consequentemente, estas pessoas deparam-se com dificuldades quando tentam levantar fundos ou receber o que lhes foi prometido. Infelizmente, esta situação pode, em última análise, conduzir a perdas financeiras para as pessoas afetadas.

Lembrete amigável: Não encorajamos a realização de transações offline devido a riscos imprevistos. Pedimos-lhe que se mantenha vigilante durante todo o processo de transação. Se receber apresentações de projetos não solicitadas ou ligações de ficheiros pouco claras em aplicações de mensagens como o WhatsApp, Telegram e outras, tenha cuidado e considere a possibilidade de denunciar ou bloquear esses contactos. Proteja os seus bens pessoais para evitar ser vítima de burlas.

Ferramentas de comunicação comuns utilizadas pelos burlões

Normalmente, os burlões contactam os utilizadores através de diferentes ferramentas de comunicação. Eis algumas das ferramentas de comunicação mais comuns:

• Website: os burlões criam frequentemente um website falso que se faz passar por entidades legítimas, enganando os utilizadores para que forneçam informações pessoais ou efetuem transações financeiras.
  • WhatsApp: os grupos fraudulentos contactam as potenciais vítimas através do WhatsApp, enviam informações falsas ou realizam atividades fraudulentas.
    Nota: não dispomos de grupos oficiais do WhatsApp. Tenha cuidado com as burlas que se fazem passar pelos nossos canais oficiais.
  • Telegram: os burlões criam grupos de conversação privados no Telegram para recrutar vítimas ou divulgar informações falsas.
  • Facebook: os grupos fraudulentos podem criar páginas ou contas falsas para efetuar promoções fraudulentas ou estabelecer contacto com potenciais vítimas.

Abordagens fraudulentas comuns utilizadas pelos burlões:

Eis algumas das abordagens mais comuns dos burlões:

1. Esquema de investimento

Muitas vezes, os burlões enviam mensagens privadas a um utilizador através de aplicações de mensagens, afirmando que podem ganhar dinheiro realizando investimentos. Muitas vezes, mudam para diferentes aplicações de mensagens para comunicar com os utilizadores, alegando que o investimento de um determinado montante de ativos pode levar a lucros, e os utilizadores acreditam. Os autores das fraudes alteram então as regras e pedem aos utilizadores que paguem mais para levantar os seus ganhos e, subsequentemente, os pedidos de levantamento são recusados por várias razões.

Por exemplo, alguém no Instagram recebe uma mensagem de um desconhecido. A mensagem diz que podem ganhar dinheiro ao votar em anúncios de empresas automóveis. Começam a conversar no Telegram. No início, a pessoa explica que, se o utilizador colocar algum dinheiro, pode obter ainda mais dinheiro mais tarde. Isto faz com que o utilizador pense que investir é uma boa ideia. No entanto, mais tarde, a pessoa muda as regras. Dizem ao utilizador que tem de pagar mais dinheiro para retirar os seus ganhos. Utilizam várias desculpas para rejeitar os pedidos dos utilizadores para levantar o dinheiro.
CT-App-Telegram FraudsterO burlão está a oferecer ao utilizador a oportunidade de investimento, depositando mais fundos para passar ao nível seguinte e ganhar mais

Alguns esquemas de investimento começam com a oferta de oportunidades aparentemente atrativas, prometendo rendimentos elevados. Estas oportunidades podem abranger vários ativos, como ações, bens imobiliários, criptomoedas e muito mais. Muitas vezes, dão garantias irrealistas, realçam a urgência e pedem confidencialidade. Podem também utilizar informações falsas e apresentarem-se como especialistas para atrair investidores incautos.
CT-app-invesment scamOs burlões oferecem investimento lucrativo atrativo no Telegram

2. Transferir fundos para plataformas fraudulentas

Os burlões atraem os utilizadores para retirarem os seus fundos para plataformas fraudulentas, prometendo-lhes rendimentos elevados. Inicialmente, proporcionam aos utilizadores alguns lucros. Mais tarde, quando os utilizadores investem um montante significativo de fundos, os autores das fraudes rejeitam os pedidos de levantamento por várias razões, tais como “baixa pontuação de crédito, exigência de pagamento de um determinado montante” ou exigência de um depósito antes de permitir os levantamentos.
CT-App-transferir fundos para plataformas fraudulentasOs pedidos de levantamento dos utilizadores estão a ser rejeitados e é-lhes pedido que depositem mais fundos para aumentar a pontuação de crédito

Outra situação comum em que um indivíduo foi vítima de uma burla em linha envolve a plataforma Edaytask. Este facto serve de alerta para a forma como a confiança e a vulnerabilidade financeira podem ser exploradas na era digital. A vítima conheceu uma pessoa num website que a seduziu com uma oportunidade de negócio, alegando trabalhar para a Amazon. A vítima foi introduzida na plataforma Edaytask e, acreditando que poderia ganhar dinheiro, começou a completar tarefas. No entanto, os seus ganhos ficaram congelados e foram coagidos a pagar dinheiro para desbloquear os seus ganhos, o que resultou numa perda financeira significativa. Este caso exemplifica a importância da consciencialização financeira em linha e serve para nos lembrar que devemos ser cautelosos quando nos são apresentadas oportunidades demasiado boas para serem verdadeiras na internet. Sublinha também a necessidade de vigilância e de conhecimento para nos protegermos das burlas em linha.
CT-app-fraud-fraudsters persuade victimOs burlões forneceram um guia passo-a-passo à vítima para completar as tarefas
CT-app-fraudador actua como CSO serviço de apoio ao cliente fraudulento aconselha a vítima a completar outra ronda de tarefas para retirar as comissões ganhas

3. Fraude no trabalho

Os burlões atraem os utilizadores sob o pretexto de ganhos elevados para depositarem um pequeno número de fundos e obterem um lucro modesto. No entanto, à medida que aumentam progressivamente o montante depositado, se o utilizador decidir não fazer depósitos adicionais, a sua conta será congelada e ser-lhe-á pedido que deposite mais fundos para poder iniciar um levantamento. Para mais pormenores sobre a fraude de trabalho comum, consulte aqui.
CT-App-Working FraudOs burlões oferecem promoções atractivas para levar o utilizador a depositar uma pequena quantia de fundos e obter lucros atrativos

Alguns dos burlões oferecem oportunidades de emprego falsas, fáceis, bem remuneradas e flexíveis, que podem incluir marketing em linha, introdução de dados, testes de produtos e outras. Normalmente, pedem um pagamento adiantado aos utilizadores, alegando que se trata da “taxa de formação”, da “taxa de entrada” e de outros tipos de taxas semelhantes que são utilizadas para fornecer material ou equipamento de formação relevante. Assim que o pagamento inicial é feito pelos utilizadores, os burlões atribuem algumas tarefas simples aos utilizadores, incluindo a publicação de anúncios online, o preenchimento de alguns inquéritos, o clique nos links fornecidos para completar as tarefas ou outras ações simples.
CT-app-working fraudOs burlões pediam aos utilizadores que depositassem um determinado montante para completar a tarefa simples

4. Esquema de falsificação de identidade

Alguns dos burlões fingem ser de organizações oficiais, utilizando documentos e logótipos falsos para parecerem de confiança. Oferecem serviços como ajuda fiscal ou aconselhamento jurídico, solicitando honorários ou dados pessoais. Por vezes, recorrem mesmo a ameaças para assustar as pessoas e levá-las a dar-lhes o que querem. Podem pedir informações pessoais, dados bancários ou dinheiro. Tenha também cuidado com as burlas telefónicas, em que se fazem passar por polícias ou funcionários do governo, dizendo que está em apuros e que tem de lhes dar coisas para evitar problemas.
CT-app-Impersonation ScamOs burlões fingem ser funcionários do governo, solicitando ao utilizador que deposite mais dinheiro para pagar o imposto sobre o rendimento

Como posso prevenir-me de ser vítima de uma burla perpetrada por um burlão?

• Seja cauteloso com chamadas, e-mails ou quaisquer mensagens de redes sociais enviadas por estranhos. Podem fazer-se passar por agências governamentais, empresas ou mesmo instituições de caridade para recolher informações pessoais ou fundos. Não confie ou acredite facilmente neles. Evitar ter uma mentalidade de procura de benefícios, pois esta pode ser explorada por indivíduos mal-intencionados.
  • Exercitar a prática de verificar a identidade do indivíduo quando alguém se faz passar por funcionário público, funcionário de uma empresa, candidato a emprego, etc. Pode procurar de forma independente informações de contacto relevantes e contactá-las diretamente, em vez de utilizar o número de telefone ou o endereço de e-mail fornecidos.
  • Evite partilhar casualmente informações pessoais, como números da Segurança Social, detalhes de contas bancárias ou informações de cartões de crédito. Fornecer estas informações apenas a entidades ou indivíduos de confiança.
  • Não confie facilmente em mensagens tentadoras. As transações privadas implicam riscos significativos. Não acreditar facilmente em mensagens nas plataformas sociais que incentivam a utilização de ativos digitais para transações com cartões de recarga virtuais a preços de compra elevados ou a preços de venda baixos. Esteja atento a várias mensagens sedutoras que alegam “rendimentos elevados”
  • Seja cauteloso quando um indivíduo solicita um pagamento adiantado através de métodos não convencionais, como transferências bancárias, cartões de oferta ou criptomoedas. Alguns burlões alertam-no para o facto de ter ganho um prémio, mas ser-lhe-á exigido o pagamento de uma taxa antecipada para receber o prémio. Antes de efetuar qualquer pagamento, certifique-se de que compreende a natureza da transação e de que negocia apenas com entidades de confiança.
  • Evite clicar em ligações ou descarregar anexos de fontes desconhecidas, o que pode levar a que o malware infecte os seus dispositivos.
  • A plataforma não incentiva as transações offline devido a riscos imprevistos. Ao longo de todo o processo de negociação, é necessário manter um certo nível de cautela para evitar potenciais perdas de ativos resultantes de transacções privadas.
  • Familiarize-se com várias táticas e cenários fraudulentos para identificar as tendências e o comportamento dos burlões, de modo a evitar ser a próxima vítima.
  • Em caso de risco de transação ou se se aperceber de que está a ser enganado, é crucial terminar imediatamente a transação, cortar as suas perdas atempadamente, guardar os registos de conversação com o burlão e preservar os registos de transação nas plataformas de burla. Contacte imediatamente o nosso serviço de apoio ao cliente para obter assistência.