O que devo fazer durante uma burla ou depois de uma burla?

Publicado a 11/03/2024Atualizado a 26/04/2024Leitura de 3 minutos44

Na sequência de uma burla, a incerteza pode instalar-se. Descubra as informações essenciais sobre como reconhecer e lidar com as burlas no nosso guia completo, que oferece orientações claras para enfrentar estas situações difíceis. Saiba mais sobre como detetar fraudes aqui.

O que devo fazer durante ou depois de uma burla?

Quando os utilizadores se deparam com fraudes na indústria das criptomoedas, devem considerar a possibilidade de tomar as seguintes medidas:

1. Guardar registos de conversação: descarregue e guarde imediatamente os registos de conversação com o (suspeito) burlão como um ficheiro TXT. Estes registos podem tornar-se partes cruciais de investigações e provas subsequentes. As plataformas relevantes podem incluir o WhatsApp, o Telegram, o Wechat, o Line, o Facebook, o Instagram, etc.

2. Fazer capturas de ecrã de informações importantes: capture informações cruciais sobre a transferência, incluindo o endereço do burlão, capturas de ecrã da transferência, as falsas alegações do burlão e outras informações do site do burlão. Assegure-se de que as capturas de ecrã são claras e incluem carimbos de data/hora e detalhes da transação.

3. Comunique à polícia local: comunique o incidente à polícia local ou às agências de aplicação da lei e forneça o máximo de informações detalhadas possível, incluindo a hora, o local e o montante envolvido, bem como os registos de conversação, as capturas de ecrã das transferências e outras provas recolhidas.

4. Dê feedback ao serviço de apoio ao cliente da plataforma: se a (suspeita de) burla ocorrer numa plataforma de câmbio de criptomoedas, contactar imediatamente o serviço de apoio ao cliente e fornecer-lhe feedback sobre a situação. Forneça todas as provas disponíveis e solicite uma ação imediata para proteger os outros utilizadores e resolver o problema. Pode contactar facilmente o nosso serviço de apoio ao cliente através do nosso bot de ajuda na página do centro de apoio.

5. Rastrear os fluxos de ativos na blockchain: tentativa de rastrear o fluxo de ativos utilizando exploradores de blockchains e outras ferramentas para compreender para onde foram os fundos após a transferência. Isto pode exigir alguns conhecimentos técnicos ou assistência profissional, mas pode ajudar a determinar se os fundos ainda podem ser recuperados ou se foram branqueados.

Que mais preciso de fazer para negociar em segurança?

Saiba mais com recursos educativos adicionais localizados aqui. Descubra como pode evitar as fraudes modernas com criptomoedas e como as denunciar para se proteger a si e aos outros de serem vítimas.