Introdução ao mecanismo de mitigação de riscos

Publicado em 14 de jul. de 2023Atualizado em 19 de jul. de 2024Leitura de 9 minuto

(i) Contexto

A alta volatilidade do índice spot de rebitagem de swap perpétuo pode resultar em um risco adicional à volatilidade do mercado. Mudanças repentinas no preço Oracle podem fazer com que o valor da posição dos usuários se torne menor que zero, resultando em um risco de chamada de margem.

Assim, a OKX-DEX criou um fundo de seguro e ADL (Desalavancagem automática) como uma subscrição de risco sob extrema volatilidade do mercado. Veja mais informações:

1. Etapa 1 (Fundo de seguro): O fundo de seguro será priorizado para cobrir as perdas causadas pela exposição ao risco, arcando com a perda adicional para os usuários e permitindo que eles evitem o risco de recuperação do fundo.

2. Etapa 2 (ADL): A plataforma está exposta a riscos relacionados à poupança de fundos e à liquidez do mercado. Quando esses riscos continuarem aumentando, a ADL poderá ser ativada para aliviar as contas de chamada de margem e garantir a estabilidade do mercado.

(ii) Fundo de seguro

O fundo de seguro é a primeira linha de defesa usada pela plataforma OKX-DEX para resistir ao risco de liquidação em massa. A plataforma atua como uma garantia de crédito para ajudar os usuários a subscrever perdas causadas por riscos de liquidação, e é composta principalmente pelo fundo fornecido pela OKX e pelo excedente de liquidação das ordens de liquidação.

• O USDC é usado como uma dimensão para OKX-DEX na blockchain. Clique aqui para ver o saldo em tempo real. Por enquanto, o fundo de seguro não é descentralizado. A OKX-DEX será responsável pelas chaves privadas para operar depósitos e saques. Nas iterações subsequentes, pretendemos descentralizá-lo em graus mais elevados por meio de PoR entre outras formas; no entanto, nosso foco atual é garantir que as perdas incorridas por quaisquer riscos possam ser compensadas em tempo hábil.

• Para combater o risco extremo do mercado, o fundo de seguro para swaps subjacentes individuais continua a suprimir o risco, e o fundo de seguro para diferentes swaps e moedas subjacentes é independente um do outro. As regras específicas são as seguintes:

Classificação Dimensão do fundo de seguro Regras do Fundo de seguro Exemplo
Nível 1 Dimensão da moeda de liquidação geral Margem em USDC: O fundo de seguro para todos os swaps perpétuos subjacentes é pago em USDC.
Pool comum de financiamento de seguros na blockchain
O fundo de seguro para swaps perpétuos BTCUSDC está em USDC.
O fundo de seguro para swaps perpétuos da ETHUSDC está em USDC.
Soma de diferentes pools de USDC
Nível 2 Dimensão de um único swap subjacente Margem em USDT: O fundo de seguro para todos os swaps perpétuos subjacentes é pago em USDC.
Os pools são independentes uns dos outros e funcionam como um gatilho para a ADL.
O fundo de seguro para swaps perpétuos BTCUSDC é pago em USDC. Devem ser criadas estatísticas separadas para diferentes tamanhos de financiamento.
O fundo de seguro para swaps perpétuos da ETHUSDC é pago em USDC. Devem ser criadas estatísticas separadas para diferentes tamanhos de financiamento.

Todas as perdas ou rendimentos gerados por ordens de redução forçada e liquidação no mercado são transferidos ou injetados na conta do fundo de seguro, que é registrada como perda de chamada de margem e liquidação. Forneceremos atualizações regulares (a cada hora) sobre os dados do snapshot com base nos dados mais recentes.

(iii) Desalavancagem automática (ADL)

(Como selecionar contrapartes de ADL? Selecionar contrapartes genéricas de ADL. Os usuários também precisam levar em consideração seus rendimentos e sua classificação).

A desalavancagem automática, abreviada como ADL, refere-se a um mecanismo de liquidação de posições de contraparte para controlar o risco geral da plataforma em condições extremas de mercado ou de força maior que levem ao aumento dos dois riscos a seguir. Os tipos de risco e os mecanismos de acionamento são os seguintes: __1. Risco de poupança de fundos: __Declínio insuficiente ou rápido do fundo de seguro para o swap subjacente geral/único. (Atualmente, "declínio rápido" refere-se a um declínio linear no fundo de seguro de 30% do pico dentro de 8 horas para um único swap subjacente, ou declínio de 50% (dentro de 8 horas), ou um esgotamento completo do fundo de seguro para a moeda de liquidação geral, que pode ser ajustado pela plataforma de acordo com as condições do mercado). 2. Risco de liquidez: Devido à falta de liquidez do mercado, um único swap subjacente não pode ser executado em tempo hábil. (Atualmente, "falta de liquidez de mercado" refere-se às ordens de chamada de margem que não podem ser executadas no mercado por um longo período, levando à escala de perdas e a um maior risco unilateral).

Solução(ões): Quando a ADL for acionada, a plataforma não criará mais nenhuma ordem pendente no mercado e aguardará um preço adequado para liquidar as posições do usuário (parcial ou totalmente). Em vez disso, ele encontrará diretamente a conta da contraparte com a classificação mais alta e executará com o preço de falência do usuário da chamada de margem com sua conta de contraparte. Após a execução, a posição da contraparte será fechada. Os lucros da posição serão adicionados ao saldo da conta. A ADL executa posições usando o preço de falência de um usuário de chamada de margem com sua conta de contraparte, sem taxa de trading.

Proteção do usuário: A fim de proteger os usuários da contraparte de possíveis perdas excessivas incorridas ao negociar a preços de falência, estabelecemos um limite para o valor das perdas que podem ser suportadas por um único usuário. Planejamos utilizar os fundos da plataforma para fornecer alguma compensação de ADL às contrapartes em iterações subsequentes.

Regras de classificação: A classificação da contraparte das ADLs é determinada pela combinação do risco da conta ou do risco da posição e dos lucros da posição nesse contrato. As regras específicas são as seguintes:

Modo de posição Cálculo dos lucros de alavancagem Regras de classificação de contrapartes
Margem cruzada de moeda única Posições lucrativas: Lucro da alavancagem = Índice de lucro da posição / Índice de margem da conta
Posições perdedoras: Lucro da alavancagem = Índice de lucro da posição / Índice de margem da conta
Classificados por lucros de alavancagem em ordem decrescente

Exibições de luzes de sinalização: Os usuários podem ver seu próprio nível de risco de ADL em tempo real por meio das luzes de sinalização na página. A luz de sinalização tem 5 grids. Quando todas os 5 grids estão acesos, significa que o risco de ADL está no nível mais alto.

De acordo com as regras mencionadas acima sobre os lucros da alavancagem, o risco de ADL é maior quando a classificação da contraparte está mais próxima da extremidade superior; quando apenas 1 grid está ligado, isso significa que a classificação da contraparte de sua posição está na parte inferior e o risco de ADL é menor. Além disso, as contas com rendimentos mais altos e menor índice de margem de posição têm maior probabilidade de serem usadas como contrapartes de ADL e enfrentam o risco de ADL.

8

Observe que quanto maior for um risco de liquidez (por exemplo, quando o risco de liquidez de um contrato individual for maior), o risco do contrato executado com a ADL também aumentará.

Os usuários podem reduzir a probabilidade de ADL das seguintes formas:

1. fechando (parcial ou totalmente) posições com rendimentos mais altos, ou

2. reduzindo a alavancagem e aumentando o índice de margem.

Ao executar a ADL em uma posição, o usuário receberá um e-mail/notificação push informando-o sobre a posição reduzida e seu preço. Os usuários também podem verificar o faturamento da posição reduzida na página Central de relatórios, com o tipo de faturamento declarado como "ADL".

Exemplo de subscrição de risco: Supondo que a margem inicial seja (em branco) e o índice de margem de manutenção seja (em branco). O usuário A mantém uma posição vendida de 20.000 USDC e -1BTC com alavancagem de 5x. Seu preço médio de abertura é de 23.800 USDC/BTC, com um preço de liquidação estimado em 24.000 USDC/BTC. A chamada de margem do usuário foi acionada quando o preço subiu para 24.500 USDC/BTC.

1. Cenário 1: Se o risco da poupança de fundos da plataforma for menor, o fundo de seguro será suficiente. Este último deverá compensar o usuário pelo saldo da posição de chamada de margem e poderá visualizar o valor e o valor da compensação da posição de chamada de margem nos detalhes de cobrança.

2. Cenário 2: Se o risco da poupança de fundos da plataforma for maior, o fundo de seguro será insuficiente, e a condição mencionada acima será acionada. Supondo a classificação de lucro da alavancagem da contraparte quando a ADL é acionada,

Usuários Exibições de luzes de sinalização
B |||||
C |||
D ||
E ||

O usuário A primeiro igualará a posição do usuário B e executará a ADL, transferindo 20.000 USDC e -1 BTC para o usuário B (se o usuário B tiver uma perda muito alta, sua posição será igualada automaticamente com o próximo usuário).

Após a ADL, a posição subjacente do Usuário A será totalmente fechada.