Que sont les applications décentralisées (DApps) ?

Date de publication : 3 nov. 2022Date de mise à jour : 12 avr. 2024Lecture de 4 min15

Comment définir les applications décentralisées (DApps) ?

Les DApps sont des applications décentralisées. Les DApps basées sur la blockchain utilisent généralement un registre décentralisé, tel qu’Ethereum. La plupart des DApps partagent certaines caractéristiques avec les applications traditionnelles, qui fonctionnent généralement sur des serveurs centraux sur le cloud. Les DApps offrent aux utilisateurs des avantages uniques, puisqu’elles sont basées sur des réseaux blockchain : les enregistrements sur les DApps sont infalsifiables et immuables, transparents et hautement interopérables.

CT-Web-Dapps-2

Quels sont les autres détails à connaître sur les applications décentralisées (DApps) ?

Que penser du terme technique de décentralisation ? Voici quelques informations sur les DApps :

• Certains des scripts de code qui alimentent une DApp sont déployés sur un réseau blockchain tel qu’Ethereum, et sont open-source.
  • Contrairement aux données des utilisateurs des applications traditionnelles basées sur AWS, les enregistrements des utilisateurs de DApp sont conservés dans un registre public et décentralisé, et sont immuables.
  • Les utilisateurs peuvent interagir avec les codes distribués des DApps pour créer ou modifier leurs données, et les changements devront être confirmés par les nœuds participants dans les réseaux blockchain correspondants.
  • Une fois que les données y ont été confirmées, et à condition que le réseau ne présente pas de graves défauts inhérents, personne ne sera en mesure de trafiquer les preuves sur le réseau.

Toutefois, comme les DApps s’appuient sur un grand nombre de nœuds dans le réseau pour traiter et confirmer les données sur la blockchain, les DApps peuvent être désavantagées en ce qui concerne les caractéristiques de haute performance, et peuvent être lentes lorsque le trafic de données augmente. Les applications traditionnelles, qui s’exécutent sur des serveurs centralisés, peuvent être plus performantes que leurs équivalents décentralisés.

Idéalement, une DApp peut traiter les données des utilisateurs de manière cryptée, ce qui permet de stocker les données en toute sécurité dans un endroit en lequel les utilisateurs ont confiance. Les utilisateurs ont donc le contrôle total de leurs données et de leur vie privée, et peuvent transférer leurs données à des parties en qui ils ont confiance. C’est un rêve qui devient réalité lorsque les utilisateurs migrent du Web2 au Web3. Les experts de la blockchain estiment que les DApps sont de puissants vecteurs de fonctionnalités dans le Web3, car ils partagent la philosophie de la décentralisation des données.

La plupart des utilisateurs seraient intéressés par les jetons DApp : des preuves de récompenses émises par les développeurs. Les utilisateurs sont récompensés par des jetons en fonction de leur participation à la DApp. Uniswap, par exemple, est une plateforme d’échange décentralisée qui a émis son propre jeton, UNI.

En résumé, les développeurs de DApp sont fiers de rendre les données des utilisateurs hautement sécurisées et immuables. Les utilisateurs peuvent gagner des dividendes au fur et à mesure que les DApps se développent. Cependant, les DApps peuvent être moins performantes que les applications déployées sur des clouds centralisés.

La page OKX Discover est un hub DApp, où les utilisateurs peuvent obtenir des informations à partir d’une série d’indicateurs sur les DApps, tels que leur nombre d’utilisateurs actifs, leur popularité et leur volume de trading. Nous continuerons à développer nos fonctionnalités pour aider les utilisateurs à bénéficier de la meilleure expérience possible.

CT-Web-Dapps-1Page DApps à découvrir par l’utilisateur sur la plateforme OKX